СГБ привлекла внимание информация о возобновлении закупок российского газа Latvijas gāze

Компания Latvijas gāze возобновила поставки газа из России, сообщил телеканал Latvijas Televīzija. Руководитель предприятия Айгарс Калвитис признал, что закупка газа действительно происходит, но расчеты ведутся в евро, а не в рублях.

За последний месяц в Латвию закачано примерно один тераватт/час российского газа. Калвитис отметил, что газ закупается не у «Газпрома», но называть нового поставщика отказался.

«Latvijas gāze закупает газ, но не у «Газпрома», поскольку с ним мы мы не можем расплачиваться. У нас другой поставщик», — сказал Калвитис, отметив, что

не может озвучить название компании, поскольку «это коммерческая информация, которая не может обсуждаться в публичном пространстве».

Калвитис повторно выразил уверенность, что поводов для беспокойства по поводу поставок газа клиентам у предприятия сейчас нет.

Информация о возобновлении закупок газа попала в поле зрения Службы государственной безопасности (СГБ).

В соответствии с компетенцией, СГБ регулярно проводит проверки возможных нарушений санкций.

«Упомянутая информация находится в поле зрения Службы госбезопасности, но пока мы воздержимся от комментариев», — указали в службе.

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) сообщила агентству LETA, что выяснять содержание договоров между торговцами — порядок оплаты, предоплаты, постоплаты и условия его выполнения, а именно — будет ли оплата производиться в другой валюте, не входит в компетенцию КРОУ, поскольку рынок открытый и у всех его участников есть свобода заключения сделок.

Ответственность за нарушение санкций может применить один из компетентных органов, упомянутых в Законе о международных и национальных санкциях Латвийской республики: Комиссия рынка финансов и капитала, Служба государственных доходов, Центр защиты прав потребителей, Латвийский совет присяжных адвокатов, Латвийский совет присяжных нотариусов, Инспекция по контролю за розыгрышами и азартными играми, Национальное управление культурного наследия и Банк Латвии.

Эти учреждения имеют право применять административные санкции и меры по по надзору в отношении находящихся под их контролем лиц и случаев нарушений нормативных актов, связанных с нарушениями международных и национальных санкций.

После вторжения России в Украину поставки российского газа в Латвию неоднократно срывались и приостанавливались. Но с середины июня поток газа из России вновь увеличился.

Как известно, Латвия намерена полностью отказаться от российского газа с 1 января будущего года.

Одобренные Сеймом Латвии поправки к Закону об энергетике предусматривают разнообразие путей поставок газа и обеспечение стратегических запасов природного газа.

Читайте также: Перед нападением на Украину Россия создала там обширную сеть тайных агентов

Кроме того, согласно поправкам к закону об энергетике, публичный торговец обязан обеспечить, чтобы не позднее чес до 31 августа каждого года в Инчукалнсском газохранилище был объем газа, достаточный для потребления в период с 1 октября соответствующего года до 30 апреля следующего года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости