Обзор недели от BNN: Продолжение скандала в Rīgas satiksme. Посадят ли Лембергса? Бюджет 2019

До сих пор актуальной остается тема о том, кто же понесет ответственность за происходящее в Rīgas satiksme. Волна скандалов продолжает расти — на этой неделе был задержан член правления предприятия Rīgas karte, отстраненный от должности в ООО Rīgas satiksme Александрс Брандавс.

В отставку ушел и временный руководитель Rīgas satiksme Анрийс Матисс. На фоне этого новый министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможность отстранения Нила Ушакова с должности мэра Риги. Что изменится, если отстранен будет только Ушаков, а не вся дума?

На этой неделе правительство, наконец, утвердило законопроект о госбюджете на 2019 год. Доходы консолидированного бюджета запланированы в размере 9,2 млрд евро, а расходы — в размере 9,4 млрд евро.

Прокуратура просит суд назначить обвиняемому в тяжких преступлениях Айвару Лембергсу наказание в виде восьми лет заключения и денежного штрафа на сумму 64 500 евро.

1.Прокурор просит приговорить Лембергса к восьми годам заключения и денежному штрафу

Прокуратура в четверг, 7 марта, во время судебных дебатов обратилась к суду с просьбой назначить обвиняемому в тяжких преступлениях мэру Вентспилса Айвару Лембергсу («Латвии и Вентспилсу») наказание в виде лишения свободы на длительный срок с конфискацией имущества, а также денежный штраф в размере 150 минимальных заработных плат, то есть 64 500 евро, сообщил прокурор дела Юрис Юрисс.

Подробнее читайте здесь.

2. Суд запретил требовать арендную плату за место на кладбище

Муниципалитеты не имеют права сдавать в аренду кладбища, так как это нарушение закона. Кладбища являются муниципальной собственностью, переданной в общественное пользование и служащей нуждам общества, и потому не может сдаваться в аренду с целью получения доходов. К такому выводу пришел Конституционный суд.

Полный материал доступен здесь.

3. Кабмин утвердил проект бюджета на 2019 год

На заседании Кабинета министров во вторник, 5 марта, утвержден законопроект о государственном бюджете на 2019 год, сообщили представители Министерства финансов.

Доходы государственного консолидированного бюджета в 2019 году запланированы в размере 9,2 млрд евро, расходы — 9,4 млрд евро. Запланированные доходы основного бюджета составляют 6,4 млрд евро, расходы — 6,8 млрд евро.

Детали нового бюджета доступны по ссылке.

4. Зарплаты женщин на 10% меньше, чем зарплаты мужчин на тех же должностях

Мужчины в Латвии зарабатывают в среднем на 10% больше женщин на тех же должностях. К такому выводу пришла компания Paylab, которая в Латвии работает как база данных Algas.lv, управляемая CV–.
При сравнении учитывались одинаковые должность, время работы, опыт, образование и навыки.

О равноправии мужчин и женщин в Латвии читайте здесь.

5. Пуце не исключает вероятность отстранения мэра Риги от должности

Знакомясь с работой и ответами Рижской думы, министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце обнаружил несколько правонарушений и не исключает возможность примерно через три недели отстранить Нила Ушакова от должности мэра Риги. Об этом Пуце рассказал телепередаче 900 sekundes.

Подробнее читайте здесь.

6. Брандавсу назначен залог в размере 200 000 евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в среду, 6 марта, назначило задержанному члену правления Rīgas karte Александрсу Брандавсу залог в размере 200 000 евро. БПБК, не раскрывая личности лица, заверило, что в четверг, 7 марта, в отношении подозреваемого лица Rīgas karte применены следующие меры пресечения: залог в размере 200 тыс. евро, запрет на приближение к определенным лицам и запрет на выезд из страны.

Подробности здесь. Больше о Брандавсе здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости