Экономист: на рост цен в Латвии влияют изменения зарплат и налогов

«Сейчас наиболее существенное влияние на потребительские цены в Латвии оказывают рост заработной платы и повышение налогов. В прошлом году средняя зарплата в Латвии выросла на 8,4% , в результате чего в феврале потребительские цены выросли на 2,9%. Влияние внешних факторов в этом году значительно меньше, чем было в прошлые годы. В феврале цены на топливо и продовольствие в Латвии повысились всего соответственно на 0,5% и 1%», — прокомментировал экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Среди услуг наибольший рост цен в феврале отмечался в сфере культурных мероприятий, в также в сфере питания и парикмахерских услуг, цены на которые по сравнению с февралем прошлого года выросли соответственно на 4,9%, 4,3 и 3,7%. Это напрямую связано с ростом зарплат, поскольку в этих сферах в прошлом году он составил до 10%, а услуги имеют ограниченный потенциал какого-либо рода автоматизации или других способов повышения продуктивности, которые смогли бы компенсировать повышение расходов на рабочую силу, отметил экономист.

В то же время рост цен наблюдается не во всех сферах услуг. Например, в сфере телекоммуникационных услуг цены в феврале выросли всего на 1,4%, а в сфере страхования цены и вовсе снизились на 0,7%, хотя в предыдущие два года в данной области отмечалось существенное повышение цен.

Кроме услуг, в феврале заметно повысились и цены на расходы, связанные с жильем.

«По сравнению с февралем 2018 года они выросли на 6,2%, что по большей мере определено ростом цен на электроэнергию, газ и твердое топливо соответственно на 7,7%, 19,9% и 8,4;. Этот рост не связан с заработной платой, он с задержкой отражает повышение цен на энергоресурсы во всем мире в предыдущие годы. Рост цен, связанных с жильем, продолжится и в апреле, когда планируется повышение тарифов на теплоэнергию в Риге, но после этот прирост цен должен начать снижаться», — считает Аболиньш.

По словам Аболиньша, цены на нефтяных рынках стабилизировались и составляют около 65 долларов США за баррель. В Латвии цены на топливо в феврале фактически сохранились на уровне прошлого года.

«Учитывая относительно низкий уровень безработицы и сокращение трудоспособного населения, пока нет оснований считать, что в ближайшие годы рост зарплат в Латвии мог бы значительно снизиться. Поэтому во внутренней экономике определенно нужно считаться с постепенным повышением цен на услуги, которое в основном будут определять тенденции инфляции в Латвии. Вдобавок в марте этого года вновь будет повышен акцизный налог на алкоголь, а в апреле ожидается повышение тарифа на теплоэнергию в Риге», — прокомментировал Аболиньш.

«Мировые цены на энергоресурсы в мире стабилизировались по сравнению с прошлым годом на самом низком уровне, поэтому инфляция в Латвии в ближайшее время повыситься не должна. По моим прогнозам, средняя годовая инфляция в этом году в Латвии может составить около 2,5-2,6%, что очень близко показателю прошлого года», — указал эксперт.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости