Обзор недели от BNN: Протесты в Латвии. Война в Афганистане. Суд над экс-руководителями Krājbanka

Эта неделя оказалась почти такой же мрачной, как и погода за окном. В Риге собрались сотни человек, чтобы протестовать против увольнения работников, которые не привиты от Covid-19, и выразить общее недовольство работой правительства.

Пока не замечено никакой реакции со стороны правительства.

Тем временем в Афганистане продолжаются беспорядки, так как экстремистская группировка «Талибан» захватила власть. Люди, боясь за свои жизни, отчаянно пытаются покинуть страну. В аэропорту Кабула толпятся тысячи. В первые дни недели 12 человек погибли от пуль или были задавлены в толпе.

Очередное долгое судебное разбирательство, в котором замешаны «важные персоны», завершилось приговором: бывшим руководителям Latvijas Krājbanka избрано наказание в виде лишения свободы и конфискации имущества.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей неделе в еженедельном обзоре от BNN.

Дело Latvijas Krājbanka: суд приговорил Антонова и Приедитиса к тюремным срокам и конфискации имущества

Суд Видземского предместья города Рига признал виновными бывшего президента Latvijas Krājbanka Ивара Приедитиса и бывшего совладельца банка Владимира Антонова и приговорил их к лишению свободы и конфискации имущества.

Антонов приговорен к лишению свободы сроком на 6 лет и конфискации имущества. В пользу государства будут изъяты принадлежащие Антонову эксклюзивные транспортные средства, деньги на банковских счетах и акции нескольких компаний.

Приедитис приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет и конфискации имущества. У него в пользу государства будут изъяты недвижимость в Латвии и Испании, транспортные средства, деньги на банковских счетах и акции компании.

Кроме того, суд постановил взыскать с обоих в пользу пострадавшего банка компенсацию в размере более 27 млн евро.

В июле фактическая безработица в Латвии достигла минимума

В июле уровень фактической безработицы в Латвии составил 7,5%, что на 0,3 процентного пункта меньше по сравнению с июнем, выяснило Центральное статистическое управление.

Такой низкой фактическая безработица в Латвии не была с января 2020 года (7,4%).

Уровень безработицы среди женщин сократился на 0,1 процентного пункта — до 6,1%, а среди мужчин – на 0,5 процентного пункта (до 8,8%).

Уровень безработицы, зарегистрированный в Государственном агентстве занятости, составил 7,1%, что на 0,3 процентного пункта ниже, чем в июне.

По сравнению с июлем прошлого года уровень фактической безработицы уменьшился на 1,2 процентного пункта, а зарегистрированной — на 1,5.

В июле этого года в Латвии было 70,2 тыс. безработных (28,6 тыс. женщин и 41,6 тыс. мужчин), что на 2,7 тыс. меньше, чем в июне, и на 14,5 тыс. меньше, чем годом ранее.

Правительство выдвинуло на должность судьи Конституционного суда Ирену Куцину

Кабинет министров Латвии решил выдвинуть на должность судьи Конституционного суда (Суд Сатверсме) Ирену Куцину.

Правящая коалиция поддержала ее кандидатуру.

После решения правительства вопрос о выдвижении Куцины на должность судьи Конституционного суда будет рассмотрен в Совете юстиции, а окончательное решение примет Сейм Латвии.

В этом месяце заканчивается срок полномочий председателя Конституционного суда Саниты Осиповой. Правительству предстоит выдвинуть кандидата на вакантное место.

Осипова продолжит работу в Конституционном суде, исполняя обязанности судьи и председателя, пока новый судья не будет назначен в должность во время торжественной церемонии, которая обычно проводится в Рижском замке.

Сейчас Куцина является советницей президента Латвии Эгилса Левитса. Левитс выразил поддержку кандидатуре Куцины на пост судьи Конституционного суда.

В Риге прошел протест против обязательной вакцинации (+фото)

Вчера в Риге состоялся протест против обязательной вакцинации от Covid-19. Начат один уголовный процесс за нападение на полицейского.

Примерно в 19.00 протестующие начали собираться возле памятника Свободы, затем в районе 20.00 собрались возле Рижского замка. После произнесения нескольких политических речей организаторы направили толпу протестующих к памятнику Свободы, откуда они сразу пошли в сторону здания Кабинета министров. К тому моменту там уже находились полицейские.

На вчерашний протест призывал идти оппозиционный депутат Сейма Гобземс.

Сначало было подано три заявки на проведение протестов, но позднее они были отозваны. Однако ко второй половине дня среды одна из заявок была восстановлена и подана вторая заявка на пикет.

Растет число погибших в аэропорту Кабула

В аэропорту Кабула, вокруг которого в отчаянных попытках покинуть Афганистан, власть в котором захватила экстремистская группировка «Талибан», продолжают толпиться тысячи людей, убито 12 человек, передает BBC, цитируя должностное лицо группировки.

Должностное лицо, пожелавшее остаться анонимом, сказало, что в первые дни недели 12 человек погибли от пуль либо были задавлены в толпе. Должностное лицо призвало людей, собравшихся у ворот территории аэропорта, разойтись, а жителей — вернуться в свои дома, так как у них нет права покидать страну. По словам должностного лица, «Талибан» в аэропорту Кабула «никому не хочет вреда».

Несмотря на то что большая часть Афганистана захвачена группировкой, аэропорт Кабула пока находится под контролем военных США, чтобы организовать эвакуацию американцев и других иностранцев. На дорогах, ведущих к аэропорту, размещены блокпосты «Талибана», не пропускающие людей в аэропортовый комплекс.

Афганистан — одно из беднейших государств мира. За последние 20 лет оно получило немалую поддержку от других стран и международных организаций. Одним из крупнейших финансовых доноров был Международный валютный фонд. Его руководство заявило, что в дальнейшем Афганистану не будут доступны денежные средства фонда.

Столкнется ли Литва с потоком мигрантов из Афганистана?

В Литве это лето проходит в попытках справиться с потоком нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Придется ли Литве столкнутся с потоком мигрантов еще и из Афганистана? При этом есть афганцы, которых Литва обязана принять.

Профессор Вильнюсского университета Томас Янелюнас говорит, что тяжелая ситуация в Афганистане может вызвать серьезные миграционные проблемы у ЕС, в том числе у Балтии.

«Несомненно, некоторые из афганцев достигнут наших границ, тем более если авторитарный белорусский режим будет заманивать их сюда, соблазняя Евросоюзом как конечной остановкой», — считает профессор.

Еще одна причина, по которой ситуация в Афганистане может стать опасной для Европы, — это геополитика.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости