Обзор недели от BNN: рекордно дорогое электричество. Неприятные решения в пандемию. Условия содержания мигрантов в лагерях временного размещения

0
Коллаж. Фото: LETA/BNN

Непривита от Covid-19 половина населения страны, поэтому рост госпитализированных стремительно растет, «скорая помощь» вынуждена ввести разделение вызовов, ограничения, связанные с распространением Covid-19, коснутся как привитых, так и непривитых.

На этой неделе существенно выросли цены на топливо как в Латвии, так и в Эстонии. Параллельно им растет цена на газ, а это приводит к увеличению платы по счетам.

Тем временем из Литвы поступают новости о содержании мигрантов, задержанных пограничниками, в нечеловеческих условиях – переполненные, холодные, сырые помещения, недостаточное количество еды и медикаментов.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как –  ЧС, Цена на электричество, Ответственность, Мигранты в Литве, Нобелевская премия и Facebook «на паузе».

В сентябре в Латвии зафиксирована рекордно высокая среднемесячная цена на электроэнергию

Фото: Unsplash

Впервые с момента открытия рынка электроэнергии в сентябре этого года в Латвии средняя месячная цена достигла трехзначного числа — 123,50 евро за мегаватт в час (евро/МВт·ч). Это на 41,4% больше, чем в августе, а по сравнению с сентябрем 2020 года она выросла в три раза. Об этом свидетельствует обзор рынка электроэнергии, подготовленный оператором системы передачи данных АО Augstsprieguma tīkls.

Подробнее читайте здесь.

Латковскис: за пандемию непривитых должны отвечать партии-антипрививочники

Айнарс Латковсис Фото: Zane Bitere/LETA

В настоящее время наблюдается «пандемия непривитых от Covid-19», ответственность за которую должны взять на себя партии, все еще выступающие против вакцинации, заявил председатель парламентской фракции Нового Единства (НЕ) Айнарс Латковскис.

Политик раскритиковал соответствующие партии, которые до сих пор выступают против вакцинации, продолжают обманывать людей, распространяя ложную информацию о вакцинации.

Подробнее читайте здесь.

Омбудсмен Сейма Литвы: мигранты содержатся в нечеловеческих и деградирующих условиях

Палаточный городок для мигрантов в городке Руднинкай. Фото: AP/SCANPIX

В Литве нелегальные мигранты спят в сырых, холодных и многолюдных помещениях. Им не хватает полноценного питания, горячей воды и медикаментов. Это в ходе проверки обнаружило Бюро омбудсмена Сейма Литвы, сообщает радиостанция LRT и журналистка Доманте Платуките (Domantė Platūkytė).

Подробнее читайте здесь.

Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование климата Земли

Лауреаты Нобелевской премии: Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельман, Джорджо Парази. Фото: EPA/SCANPIX

По решению Шведской королевской академии наук, в этом году Нобелевская премия по физике была присуждена японскому, немецкому и итальянскому ученым за прорывные открытия в понимании комплексных физических систем.

По сообщению Шведской королевской академии наук, во вторник, 5 октября, одна половина от премии присуждена японскому метеорологу и исследователю климата Сюкуро Манабэ из Принстонского университета, США.  Вторая половина немецкому океанографу и разработчику климатических моделей Клаусу Хассельману из Института метеорологии им.Макса Планка, в Германии.

Подробнее читайте здесь.

Facebook «без сахара»: глава соцсети извинился за многочасовой сбой в соцсетях

Основатель Facebook, Inc Марк Цукерберг. Фото: AFP/SCANPIX

Основатель и исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг извинился за технический сбой, из-за которого 3,5 млрд пользователей популярных социальных сетей на несколько часов остались без привычных платформ, передает британская вещательная организация BBC.

В понедельник вечером, 4 октября, на неполные 6 часов вышли из строя социальные сети Facebook и Instagram, а также так программы обмена сообщениями (мессенджеры) Messenger и WhatsApp, принадлежащие американской компании Facebook, Inc.

Подробнее читайте здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь