Обзор недели от BNN: Турлайс больше не мэр. Продолжение алкогольных войн. Уволен совет Latvenergo

На этой неделе одной из наиболее актуальных тем в Латвии и Эстонии был акцизный налог на алкоголь. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас пообещал, что снижать акциз еще больше не планируется. Латвия в это время намерена понизить свой налог на 15%.

До сих пор неспокойно в Рижской думе. Избранный недавно председатель Рижской думы Дайнис Турлайс (ЧСР) не выдержал голосование о выражении недоверия и потерял пост мэра Риги.

Положительные перемены связаны с Государственным контролем. Теперь ведомство сможет взыскивать убытки с ответственных лиц за констатированный в ходе ревизий нарушения.

Турлайс не выдержал голосование о выражении недоверия

Дайнис Турлайс

Председатель Рижской думы Дайнис Турлайс («Честь служить Риге») не выдержал голосование о выражении недоверия и утратил пост мэра столицы Латвии.

Недоверие Турлайсу выразил 31 депутат — вся оппозиция, непринадлежащий к фракциям депутат Оскарс Путниньш и «Фракция независимых депутатов», состоящую из исключенных из «Согласия» политиков Валерия Петрова, Алексея Росликова, Виталия Дубова и Вадима Баранника.

Полный текст статьи — здесь.

Государственный контроль сможет взыскивать ущерб

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Государственный контролер Элита Круминя

Сегодня Сейм поддержал в окончательном чтении поправки в Закон о Государственном контроле, которые позволяют Госконтролю взыскивать ущерб с ответственных должных лиц за нарушения, выявленные в ходе ревизии.

Закон дополнен новым разделом о процессуальном порядке взыскания ущерба, сообщает пресс-служба Сейма.

Согласно поправкам, если в ходе ревизий обнаруживается противозаконное действие, которое причинило ущерб государству, то Госконтроль будет вправе начать процесс взыскания с виновных должностных лиц.

Подробнее читайте здесь.

Эстонский премьер пообещал не снижать акцизный налог еще больше

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обещает, что акцизный налог на алкоголь в стране не будет снижен еще больше, пишет ERR.

Парламент Эстонии решил, что с 1 июля акцизный налог на алкоголь будет снижен на 25%. Как известно, эстонцы и даже финны отправляются в латвийские приграничные города, где алкоголь дешевле.

Подробнее — здесь.

Уволен совет АО Latvenergo

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В минувшую среду, 19 июня, был уволен совет АО Latvenergo. Это подтвердил министр экономики Ральф Немиро.

Latvenergo – это государственное предприятие. Держателем его акций является Министерство экономики. Интересы акционера представляет государственный секретарь Минэкономики Эрикс Эглитис.

В уволенном совете работал бывший руководитель DNB banka в Латвии Андрис Озолиньш, член правления национальной авиакомпании airBaltic, гражданин Словакии Мартин Седлацкий, бывший замгоссекретаря Минэкономики и бывший председатель правления аэропорта Рига Андрис Лиепиньш, бывший президент Латвийской ассоциации коммерческих банков и член совета АО Valsts nekustamie īpašumi Мартиньш Бичевскис, а также бывшая председатель правления RB Rail Байба Рубеса.

Полный текст статьи доступен по ссылке.

Домбровскис отказался от мандата депутата Европарламента

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Валдис Домбровскис

Лидер списка «Нового Единства» на выборах в Европарламент (ЕП) Валдис Домбровскис решил отказаться от мандата депутата ЕП, чтобы и в переходном периоде продолжать работать в Еврокомиссии (ЕК).

Домбровскис является вице-президентом ЕК по вопросам евро и социального диалога и отвечает также за стабильность финансовых рынков, финансовые услуги и Союз рынков капитала.

Полную статью читайте здесь.

Министерства просят более 600 млн евро в бюджете следующего года

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Кришьянис Кариньш

Министерства запросили более 600 млн евро в бюджете следующего года, рассказал телепередаче Rīta Panorāma («Утренняя панорама») премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он говорит, что в минувший вторник, 18 июня, были собраны все министерские просьбы по госбюджету-2020, и добавил, что у министерств всегда большой аппетит.

Подробнее читайте по ссылке.

Зарплаты членов правлений крупных портов будут на четверть меньше

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Андрис Америкс

Зарплаты членов правлений крупных портов будут снижены примерно на четверть. Сегодня правительство приняло соответствующее решение.

В Министерстве транспорта отмечают, что, утвердив декларацию правительства Кришьяниса Кариньша в начале года, Кабинет министров обязался применять по отношению к крупным портам Латвии принципы ОЭСР по управлению государственными хозяйственными обществами, а также увеличить влияние государства в принятии решений и обеспечить более эффективное использование ресурсов.

Полная версия статьи доступна здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости