Обзор недели от BNN: У Латвии две паралимпийские медали. События на границе с Белоруссией и в аэропорту Кабула

На этой неделе «Балтийскому пути», включенному в наследие ЮНЕСКО, исполнилось 32 года, а независимой Украине — 30.

На Паралимпийских играх в Токио латвийская легкоатлетка Диана Дадзите (метание диска) и наездник Рихардс Сникус завоевали серебряные медали.

А вот на границе с Белоруссией и в Афганистане разворачиваются совсем нерадостные события. Латвийскую границу по-прежнему пытаются пересечь нелегалы, а в Афганистане иностранцам приходится эвакуироваться в крайне опасной обстановке.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN.

Дадзите завоевала для Латвии первую паралимпийскую медаль

Легкоатлетка Диана Дадзите в пятницу, 27 августа, на соревнованиях по метанию диска завоевала серебряную медаль, которая стала для Латвии первой на этой Паралимпиаде.

На шестой попытке Дадзите метнула диск на 25,02 м. На предыдущей попытке снаряд оказался на 97 см ближе.

Спортсменка начала соревнования с броска на 23,01 м, далее последовали броски на 23,40, 22,31 и 23,10 м.

Победа досталась китаянке Фейси Донг, метнувшей диск на расстояние 26,64 м и установившей новый рекорд Азии. Бронзовую медаль получила мексиканка Роза Мария Казарес Гереро (24,11 м).

Латвийские парламентарии поддерживают обязательную вакцинацию депутатов Сейма

Абсолютное большинство депутатов парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддерживают обязательную вакцинацию депутатов Сейма.

За идею депутата Кришьяниса Фелдманиса, предложившего обязать депутатов Сейма иметь «ковидный» сертификат, проголосовали Эдвинс Шноре, Юрис Ранцанс, Айнарс Латковскис, Мартиньш Штейнс, Атис Закатистовс и Раймондс Бергманис.

Против были оппозиционные депутаты Иван Клементьев и Марис Можвилло, считающий, что включение любой категории в закон об обязательной вакцинации нарушает права человека и ухудшает общий настрой в стране.

Планируется, что переболевшие Covid-19 депутаты смогут работать в парламенте, однако тесты не будут действительны, хотя в начале недели совет фракций Сейма решил, что парламентарии смогут работать, имея отрицательный тест на Covid-19.

При этом депутаты комиссии еще не решили, что делать с теми, кто не переболел или не привился.

Оборот латвийского строительного картеля в 2019 году составил 8,54% от оборота всех стройфирм

В решении Совета по конкуренции указано, что члены картеля участвовали минимум в 70 тендерах на общую сумму почти 687 млн евро.

Суммарный оборот предприятий строительного картеля в 2019 году составил 448,47 млн евро или 8,54% от оборота всех компаний строительной отрасли Латвии. Общая прибыль членов картеля в 2019 году – 9,71 млн евро, в 2018 году – 11,81 млн евро, в 2017 году – 20,62 млн евро.

В 2019 году эти компании заплатили налоги на 4,73 млн евро, в 2020 году – 7,49 млн евро.

Совет по конкуренции констатировал, что картельный сговор касался различных сфер строительства и видов строительных работ.

В решении совета указано, что целью членов картеля было ограничить взаимную конкуренцию и обеспечить больше прибыли за счет заказчика. В результате картеля строителей государство может потерять средства еврофондов на сумму не менее 18 млн евро.

На выборах президента Эстонии одна фракция будет голосовать индивидуально

Перед выборами президента Эстонии, которые пройдут на следующей неделе в парламенте (Рийгикогу), кандидата Алара Кариса обещали поддержать 3 из 5 фракций. Во фракции «Отечество» будут голосовать индивидуально — за любого из кандидатов, передает ERR.

В среду, 25 августа, председатель национал-консервативной оппозиционной партии «Отечество» Хелир-Вальдор Сеэдер рассказал журналистам, как завершилась встреча партии с Карисом, который в данный момент работает директором Эстонского национального музея.

«После встречи парламентской фракции и правления партии «Отечество» с Аларом Карисом мы тщательно проанализировали, насколько он подходит на роль президента. Опираясь на эти обстоятельства, «Отечество» не будет номинировать Алара Кариса, и 30 августа каждый член фракции будет голосовать, как сочтет нужным», — сказал Сеэдер, у партии которого 12 из 101 депутатского места в парламенте.

Карис по образованию биолог. Ранее работал государственным контролером и ректором Тартуского университета. На этой неделе фракция «Отечество» спрашивала его о взгляде на общественные процессы. Также были вопросы об иммиграции, эстонском языке и культуре, а также об однополых браках.

Выборы президента Эстонии пройдут 30 августа. Кариса обещали поддержать Партия реформ, Центристская партия и социал-демократы.

После теракта в Кабуле США обещают отомстить и продолжить операцию по эвакуации

Взрывы возле аэропорта Кабула, в результате которых погибло 90 человек, включая 13 американских военных, не остановят эвакуационные рейсы из Афганистана, заявил президент США Джо Байден, передает BBC.

В четверг, 26 августа, во второй половине дня столицу Афганистана потрясли два сильных взрыва, ответственность за которые взяло на себя ответвление террористической группировки «Исламское государство». Взрывы произошли в двух местах вдоль котролируемого военными США периметра аэропорта Кабула, где скапливается много людей, чтобы пройти проверку документов и покинуть Афганистан.

«Мы не простим. Мы не забудем. Мы вас найдем и заставим заплатить», — пообещал Байден в заявлении из США. Штаты и Великобритания продолжат организацию эвакуационных рейсов до 31 августа, как было обещано группировке «Талибан». Польша, Дания, Бельгия, Нидерланды и Канада сообщили о приостановке своих операций по эвакуации.

С 14 по 27 августа из Афганистана вывезено 104 тыс. мирных жителей. Еще около 5 тыс. находятся возле аэропорта в ожидании возможности покинуть страну.

В минувшую среду нелегально пересечь границу Белоруссии и Латвии пытался 101 человек

В среду, 25 августа, должностные лица Государственной пограничной охраны предотвратили 101 попытку незаконного пересечения границы Латвии и Белоруссии.

С 10 августа 645 человек удалось удержать от незаконного пересечения государственной границы.

За минувшие сутки не задержано ни одного человека, незаконно пересекшего госграницу. С тех пор как была объявлена чрезвычайная ситуация, пересечь границу по гуманным соображениям было позволено 25 лицам. Всего в этом году было задержано 377 граждан третьеих стран, которые незаконно пересекли госграницу.

BNN уже писал, что Латвия объявила чрезвычайную ситуацию на период с 11 августа по 10 ноября в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в городе Даугавпилс. Причина — нелегальные мигранты, пытающиеся попасть в Латвию с территории Белоруссии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости