Обзор недели от BNN: уход Берзиньша из LDz. Замечание для Яунземе. Неприятности Re Re

На этой неделе в Латвии произошло событие, которого ждали многие представители отрасли перевозок — Эдвинс Берзиньш уходит с поста председателя правления ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz), о чем заявил он лично вместе с Айваром Стракшасом.

Неожиданное заявление поступило от ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ). Государственная компания расторгла договор с исполнителем строительных работ ReRe Būve 1, занимавшимся реконструкцией здания Нового Рижского театра.

В то же время продолжается борьба за зарплаты в Latvijas Radio. А руководитель Службы госдоходов Иева Яунземе получила от министра финансов Яниса Рейрса первые устные замечания.

Поезд уехал. Берзиньш и Стракшас покидают правление LDz

Слева направо: Эдвинс Берзиньш и Айварс Стракшас

Совет ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) договорился о прекращении трудовых отношений с председателем правления предприятия Эдвинсом Берзиньшем и членом правления Айваром Стракшасом, сообщил журналистам председатель совета LDz Янис Ланге.

Трудовые отношения с обоими членами правления, лично пообещавшими покинуть предприятие, будут завершены 12 августа. Работу в правлении продолжат Эрикс Шмукстс и Айнис Стурманис. «Учитывая, что сложилась ситуация, в которой не хватает диалога между руководством предприятия и формирующим политику отрасли министерством, как совет предприятия, так и правление единодушны в том, что в интересах LDz и всей отрасли будет прервать эту неопределенность и продолжить двигаться вперед»,— сообщил Ланге после заседания совета LDz.

Подробнее читайте здесь.

VNĪ расторгло договор с ReRe Būve 1 о реконструкции Нового Рижского театра

ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) расторгло договор с компанией ReRe Būve 1 о реконструкции здания Нового Рижского театра (НРТ).

VNĪ собирается призвать ответственные отраслевые учреждения, Латвийский союз строительных инженеров и Министерство экономики, оценить деятельность привлеченного строительной компанией руководителя строительных работ, допуская возможное лишение его сертификата, сообщила члена правления VNĪ Кития Грушкевица.

В ходе работ констатированы такие нарушения, как ненадлежащее исследование проектной документации перед началом строительных работ, предоставление недостоверных сведений, существенные нарушения условий безопасности труда, а также необоснованная задержка сроков.

Подробнее читайте здесь.

На расходы Сейма в следующем году попросят на 2,6 млн евро больше

В следующем году на расходы Сейма из госбюджета планируется попросить примерно на 2,6 млн евро больше, чем в нынешнем году. Большую часть дополнительных средств планируется направить на замену системы голосования, а также на безопасность и строительные работы.

В следующем году на обеспечение работы Сейма может быть выделено примерно 25,93 млн евро, которые планируется покрыть за счет дотаций из госбюджета в размере примерно 25,15 млн евро и доходов самого Сейма, которые предусмотрены в размере примерно 280 000 евро.

Подробнее читайте здесь.

За озвучивание противоречивой информации Яунземе грозит устное замечание

Генеральный директор СГД Иева Яунземе

Комиссия Министерства финансов предложила министру финансов Янису Рейрсу («Новое Единство») сделать устное замечание руководителю Службы государственных доходов (СГД) Иеве Яунземе за предоставление противоречивой информации, сообщил представитель Минфина Алексис Яроцкис.

Он отметил, что ведомство провело служебную проверку публично прозвучавшей информации, а также озвученных на публичных собраниях фактов в связи с продвижением инициативы по снижению налогового бремени налогоплательщиков.

Подробнее читайте здесь.

В следующем году зарплаты депутатов вырастут на 5,5%

С ростом средней заработной платы увеличатся и зарплаты депутатов. В 2020 году в бюджете Сейма для этого предусмотрены 268 000 евро, сообщили в пресс-службе парламента.

Планируется, что в следующем году ежемесячная заработная плата депутата вырастет с 2 963 до 3 125 евро до уплаты налогов, то есть на 5,5%.

Подробнее читайте здесь.

Ситуацию в LR2 решат за счет дополнительных средств из госбюджета

Ситуацию на радиостанции Latvijas Radio 2 (LR2) правление компании намерено решить за счет дополнительных средств из госбюджета.

Нехватка финансов затронула не только Службу новостей Latvijas Radio, но и все структурные единицы Latvijas Radio, признает правление.

Средняя заработная плата сотрудников LR2 составляет 904 евро до уплаты налогов, а с дополнительными проектами и прибавками сумма достигает в среднем 988 евро. У работников других каналов радиостанции средняя зарплата примерно на 100 евро выше, сообщило руководство.

Подробнее читайте здесь.

Линкайтс не исключает повышение налога на дизель

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс

Для финансирования ремонта дорог не исключено повышение акцизного налога на дизельное топливо. Об этом в понедельник, 22 июля, в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija сказал министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия).

По его словам, повышение налога на дизельное топливо обосновано стремлением к введению более дружественной по отношению к окружающей среде организации сообщения.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости