Неделя в Литве: Дисквалификация чемпионки. Науседа посетил Латвию

Рута Мейлутите

На прошедшей неделе Сейм Литвы доверил премьер-министру Саулюсу Сквернялису формирование правительства. Громким событием в спорте стала дискавалификация литовской олимпийской чемпионки. Примечательным событием внешней политики Литвы стал визит президента страны в Латвию.

Науседа в Латвии обсудил проекты инфраструктуры

Новый президент Литвы Гитанас Науседа во вторник, 23 июля, посетил Ригу, чтобы встретиться с латвийским коллегой Эгилсом Левитсом. В ходе встречи президенты обсудили двусторонние отношения стран и позиции по достижению общих целей в Европейском союзе и НАТО.

Среди тем обсуждения был и вопрос обороны и безопасности, также обсуждались проекты инфраструктуры — шоссе Via Baltica и проект Rail Baltica.

Перед визитом в Ригу Науседа подчеркнул, что народы балтов едины, напомнив общую историю латышей и литовцев, а также общие для народов интересы и ценности.

Изменения в правительстве. Сквернялис остается

Во вторник, 23 июля, в Вильнюсе депутаты литовского Сейма большинством голосов предоставили премьер-министру Саулюсу Сквернялису (Союз крестьян и «зеленых» Литвы) мандат на формирование нового правительства. Политик, ранее много лет служивший полицейским, с 2016 года возглавлял предыдущий Кабинет министров.

Парламент договорился о формировании новой коалиции. В итоге будут заменены три министра — министры сообщения, внутренних дел и земледелия.

Олимпийская чемпионка дисквалифицирована на два года

Пловчиха Рута Мейлутите является одной из ярчайших современных спортсменок В списке ее достижений — золотая медаль на Олимпийских играх в Лондоне, а также 19 золотых, 10 серебряных и одна бронзовая медаль с различных международных соревнований.

В этом году 22-летняя спортсменка заявила об окончании профессиональной спортивной карьеры.

На прошедшей неделе Международная федерация по плаванию заявила о дисквалификации Мейлутите за нарушение антидопинговых правил — трижды в течение 12 месяцев она отсутствовала по указанному месту жительства, по которому встретиться с ней планировали инспекторы антидопинговой комиссии.

Выбран поставщик труб для литовско-польского газопровода

Литовская газотранспортная компания Amber Grid в четверг подписала договор с польской компанией Izostal на сумму 31,9 млн евро. Компания Izostal победила в конкурсе на поставку стальных труб для газопровода между Литвой и Польшей.

В рейтинге инноваций Литва поднялась на две позиции

В этом году Литва получила лучшую оценку в Глобальном индексе инноваций. Из 129 стран, которые оценивались по 80 различным влияющим на инновации факторам, в том числе по политической среде, уровню образования, развитию инфраструктуры и предпринимательской деятельности, Литва заняла 38 место. Это на две позиции выше, чем в прежние годы, однако среди стран Балтии Литва пока находится самом низком месте.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости