bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.02.2020 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Ventas Balss — многомиллионная «кормушка» репутации Лембергса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Элизабете Межуле и Симона Шьядите специально для BNN

За счет многомиллионных «инвестиций», которые перетекают из Венстпилсского самоуправления и его коммерческих предприятий в Ventas Balss, скорее всего, создается миф об Айварсе Лембергсе — «он крадет, но делится». Помогают и созданные схемы, позволяющие думе избавиться от ответственности и вкладывать десятки тысяч в региональное медиа с «рекламными статьями» о предприятиях, контролируемых Лембергсом. BNN расскажет о системе, в которой управляемое думой предприятие требует, чтобы спонсируемое издание Ventas Balss согласовывало с ним содержание материалов перед публикацией.

Реклама стоимостью миллионы евро

Вентспилсское самоуправлениенеоднократно утверждало, что оно не финансирует медиа, в том числе издание Ventas Balss. Однако данные Бюро по надзору за закупками (БНЗ) указывают на то, что с 2008 года ООО Ventas Balss получило от Вентспилсской думы более 1,7 млн евро.

Например, один из договоров Вентспилсской городской думы с Ventas Balss на 2017 и 2018 годы был заключен на сумму 369 066 евро. Данная сумма была выделена по результатам переговоров, без объявления конкурса.

Так же в 2017 году за «за оказание информационных услуг» средства газете выделила и Вентспилсская краевая дума. По данным БНЗ, сумма договора составила 4113 596 евро. Все это деньги, уплаченные жителями в виде налогов.

К рядам щедрых спонсоров присоединилось и Управление Вентспилсского свободного порта, получающее средства от думы. Это означает, что Лембергс, оказывающий влияние на разделение бюджета думы и состоящий в управлении, выделяет СМИ средства для популяризации и улучшения собственного образа.

В прошлом году управление свободного порта рекламировалось в региональной газете с размахом — за 116 808, 64 евро. Такая же сумма — 116 808,64 евро — была потрачена в тех же рекламных целях и в 2017 году.

Такая «система» практикуется годами. Например, в 2015 году был заключен договор об оказании рекламных услуг на сумму 118 807 евро. «Чтобы улучшить отношение общества и повысить поддержку деятельности Вентспилсского свободного порта в обществе» и «создать положительный образ управления свободного порта» — эти формулировки указаны в решении о закупке, подписанном первым заместителем председателя Вентспилсской думы по вопросам инфраструктуры Янисом Витолсом.

И хотя доказательства выделения бюджетных денег Ventas Balss управлением свободного порта в 2019 году публично недоступны, состав правления — Лембергс, Блумбергс и Витолиньш — как и указанная ранее схема, наводят на мысль, что эти господа, скорее всего, до сих пор «полируют» свой образ через Ventas Balss за счет средств самоуправления.

Кормушки — муниципальные коммерческие предприятия и учреждения

Доступная на сайте БНЗ информация указывает на то, что в апреле нынешнего года ООО Ventas Balss заключило договор с Ventspils Digitālais centrs (Вентспилсский цифровой центр) на сумму 36 363 евро. Название договора — «Публикация актуальной информации в местном издании и ее распространение в Вентспилсе».

Председателем закупочной комиссии, оценивающей распределение финансирования думы, является Айго Гутманис, являющийся также членом партии Лембергса «Латвии и Вентспилсу» и приемным сыном брата свекрови редактора Ventas Balss Гундеги Мертены.

Говоря о самом конкурсе, следует отметить, что в разделе конкурса о задачах говорится следующее: «Претендент согласует подготовленную публикацию с представителем заказчика перед публикацией».

Это означает, что вентспилсское муниципальное учреждение Вентспилсский цифровой центр как предприятие, подчиняющееся думе, требует от журналистов согласования содержания материалов перед публикацией, что с точки зрения журналистики не приветствуется.

Если раньше дума выделяла финансирование ООО Ventas Balss прямо из бюджета самоуправления, то теперь это делается через коммерческие предприятия и учреждения думы. Возможно, причина в том, что при использовании такой схемы думе не нужно нести ответственность за то, что публикуется в издании и как создаются его материалы, если финансирование исходит от обществ капитала, у каждого из которых есть свой директор, свое правление. Таким образом общество капитала заключает договор о рекламе с медиа, и оно не обязано отчитываться перед обществом о том, как тратятся выделенные средства, то есть деньги налогоплательщиков.

Следует также добавить, что за бюджетами обществ капитала и самоуправлений далеко идти не надо — бюджет муниципальных предприятий формируют выделенные самоуправлением средства. Также следует отметить, что дума строго контролирует деятельность подведомственных предприятий, а это означает, что во всех коммерческих предприятиях, которые предоставляют финансирование Ventas Balss или заключают с изданием рекламные договоры, есть люди, подчиняющиеся Лембергсу.

Родственные связи и дружба

Созданная «сеть» — очень проста. Вентспилсский цифровой центр — учреждение думы, заключающее с Ventas Balss договор о распространении информации о так называемых «актуальных новостях города».

Такие же договоры в этом году издание заключило с еще четырьмя муниципальными обществами капитала: с ООО Olimpiskais centrs Ventspils на сумму 12 900 евро, с муниципальными предприятием Komunālā pārvalde (Коммунальное управление) и Kurzemes filharmonija (Курземская филармония) — на суммы по 14 005 евро. Также в нынешнем году Ventas Balss спонсировало предприятие Ūdeka — заключен договор на сумму 13 600,50 евро. Здесь следует следует указать, что главным редактором Ventas Balss является Гундега Мертена, которую называют сторонницей «режима Лебергса». Ее муж — Аустрис Мертенс — является членом правления компании A.Mertenabirojs. Известно, что данная фирма занималась вывозом ила для муниципальной компании ООО Ūdeka.

Руководитель ООО Ūdeka Эдгарс Даугелис в 2011 году пожертвовал партии СЗК 2 000 латов (около 2 800 евро), причем это произошло примерно через полгода после того, как Даугелис занял пост.

Следует также указать, что жена сына Мертены Атиса Мертенса Жанете Мертена является руководителем ИТ-отдела Вентпилсского цифрового центра. При этом правой рукой Лембергса, первым заместителем председателя думы по вопросам сотрудничества является Гунтис Блумбергс, чья жена занимает в Вентспилсском цифровом центре должность руководителя отдела образования взрослых.

Таким же образом договоры о «распространении актуальной информации в городе» заключались также с ООО Ziemeļkurzemes reģionālā slimnīca (Северо-курземская региональная больница) — на сумму 13 999,99 евро и с муниципальным учреждением Ventspils pilsētas Izglītības pārvalde (Управление образования Вентспилса) — на сумму 12 561,98 евро.

В базе данных Lursoft в списке истинных выгодополучателей Ventas Balss указано единственное лицо — владелец медиа Михаил Сойфер, который когда-то был одним из коммерческих директоров контролируемого Лембергсом издания Neatkarīgā Rīta Avīze.

Беседа с Мертеной: «отстраненный от обязанностей» — просто кличка

BNN удалось связаться с главным редактором и директором Ventas Balss Гундегой Мертеной. На вопрос, поддерживается ли Ventas Balss коммерческими предприятиями Вентспилсской думы, Мертена ответила отрицательно.

На вопрос, почему и в издании, и на его портале с заметным перевесом регулярно появляется Лембергс, но при этом не обеспечивается разнообразие мнений — например, отсутствуют интервью с депутатами Вентспилсской думы, она ответила, что не помнит дату, но в Ventas Balss было напечатано довольно много оппозиционных мнений.

BNN связался и с оппозиционными депутатами, которые утверждают обратное — ни издание, ни портал не хотят публиковать их мнения, а также даже не предпринималось попыток связаться с кем-либо из представителей оппозиции.

На вопрос, почему в издании нигде не упоминается, что Лембергс является мэром, отстраненным от обязанностей, Мертена сказала, что «узкая группа людей в политических целях присвоила ему такую кличку».

Следует подчеркнуть, что суд еще в 2007 году назначил Лембергсу меру пресечения — запрет на исполнение обязанностей мэра Вентспилса.

Редактор портала ventasbalss.lv Петерис Нейманис сказал порталу BNN, что на сайте нет мнений оппозиционных депутатов, поскольку в редакции не хватает сотрудников, которые могли бы взять у них интервью.

Согласно годовому отчету, в 2017 году в Ventas Balss работали в среднем 46 человек, а в 2018 году — 42. Кажется странным, что региональное СМИ, которое концентрируется на освещении событий в одном городе, не может с таким числом сотрудников «осилить» интервью с выразителями оппозиционного мнения. Для сравнения: число работников самого читаемого портала Латвии delfi.lv в 2017 году составляло 92 человека, а в 2018 — 99 сотрудников. Однако портал успевает охватить события как в Латвии, так и в мире.

То, как медиа якобы не хватает ресурсов, чтобы отражать еще и мнение оппозиции, свидетельствует содержание публикаций Ventas Balss в период выборов в самоуправления в 2017 году. Стоит заметить, что в 2017 году и финансирование газеты было значительно более объемным, чем в предыдущие годы. Однако, как перед выборами, так и после них на первых страницах газеты размещены портреты представителей СЗК во главе с Лембергсом. Напечатанный материал о людях, которые борются с нынешней властью в Вентспилсе, был направлен против них самих.

 

Что в будущем?

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце подал предложение о поправках к закону «О прессе и других средствах массовой информации», которые предусматривают запрет самоуправлениям учреждать и выпускать печатные издания и прочие средства массовой информации.

В беседе с BNN руководитель отдела медиа-политики Айга Гришане сообщила, что необходимо оценить, насколько законно выделение Ventas Balss финансирования муниципальными обществами капитала. Она также добавила, что самоуправление может публично предоставлять финансирование средствам массовой информации, однако это должно происходить прозрачно и содержать в себе публичную цель, которая таки образом будет достигнута.


Добавить комментарий

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.

На получение софинансирования для реставрации зданий получена 101 заявка

На объявленный Рижской думой конкурс подана 101 проект-заявка на общую сумму 1,68 млн евро, сообщила советник председателя Рижской думы Байба Гайлите.

Пургайле: Латвия заслужила не быть включенной в серый список ФАТФ

Латвия заслужила не быть включенной в серый список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, сказала в интервью Latvijas Radio председатель Комиссии рынков финансов и капитала Санта Пургайле.

Не удалось собрать подписи за референдум по поправкам о выборах

Не удалось собрать необходимое количество подписей за проведение референдума по поправкам о муниципальных выборах. Об этом свидетельствуют предварительные результаты Центральной избирательной комиссии.

Левитс обсудит планы по делу о Мисане с главами ответственных ведомств

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 17 февраля, в 9 часов утра созвал собрание глав ответственных ведомств, чтобы договориться о дальнейших действиях по делу об арестованной в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане, сообщили в канцелярии президента.

Подписан договор на 1,4 млн евро о латвийском павильоне для Expo 2020

Подписан договор на 1,4 млн евро о строительстве латвийского павильона для выставки Expo 2020, которая будет проходить в Дубае. Об этом сообщил министр экономики Латвии Ральф Немиро.

И на этой неделе зимы не будет. Впереди дожди и сильный порывистый ветер

На этой неделе погодные условия будет определять воздействие циклона — ожидается сильный порывистый ветер и осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.

Акции на мировых биржах подешевели

Цены на акции в мире в четверг, 13 февраля, упали на фоне возобновившихся опасений относительно эпидемии коронавируса Covid-19 в Китае. Лондонский биржевой индекс сократился после внезапной отставки министра финансов Великобритании Саджида Джавида.

Маршрут на уикенд: «зимето» на горе Риекстукалнс, «Кассетная ночь» и Svaparapa

Все эти выходные гора Риекстукалнс в Балдоне предлагает насладиться зимой и летом одновременно. Как это? Узнаете, заглянув в подготовленный BNN «Маршрут...».


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!