bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Ventas Balss — многомиллионная «кормушка» репутации Лембергса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Элизабете Межуле и Симона Шьядите специально для BNN

За счет многомиллионных «инвестиций», которые перетекают из Венстпилсского самоуправления и его коммерческих предприятий в Ventas Balss, скорее всего, создается миф об Айварсе Лембергсе — «он крадет, но делится». Помогают и созданные схемы, позволяющие думе избавиться от ответственности и вкладывать десятки тысяч в региональное медиа с «рекламными статьями» о предприятиях, контролируемых Лембергсом. BNN расскажет о системе, в которой управляемое думой предприятие требует, чтобы спонсируемое издание Ventas Balss согласовывало с ним содержание материалов перед публикацией.

Реклама стоимостью миллионы евро

Вентспилсское самоуправлениенеоднократно утверждало, что оно не финансирует медиа, в том числе издание Ventas Balss. Однако данные Бюро по надзору за закупками (БНЗ) указывают на то, что с 2008 года ООО Ventas Balss получило от Вентспилсской думы более 1,7 млн евро.

Например, один из договоров Вентспилсской городской думы с Ventas Balss на 2017 и 2018 годы был заключен на сумму 369 066 евро. Данная сумма была выделена по результатам переговоров, без объявления конкурса.

Так же в 2017 году за «за оказание информационных услуг» средства газете выделила и Вентспилсская краевая дума. По данным БНЗ, сумма договора составила 4113 596 евро. Все это деньги, уплаченные жителями в виде налогов.

К рядам щедрых спонсоров присоединилось и Управление Вентспилсского свободного порта, получающее средства от думы. Это означает, что Лембергс, оказывающий влияние на разделение бюджета думы и состоящий в управлении, выделяет СМИ средства для популяризации и улучшения собственного образа.

В прошлом году управление свободного порта рекламировалось в региональной газете с размахом — за 116 808, 64 евро. Такая же сумма — 116 808,64 евро — была потрачена в тех же рекламных целях и в 2017 году.

Такая «система» практикуется годами. Например, в 2015 году был заключен договор об оказании рекламных услуг на сумму 118 807 евро. «Чтобы улучшить отношение общества и повысить поддержку деятельности Вентспилсского свободного порта в обществе» и «создать положительный образ управления свободного порта» — эти формулировки указаны в решении о закупке, подписанном первым заместителем председателя Вентспилсской думы по вопросам инфраструктуры Янисом Витолсом.

И хотя доказательства выделения бюджетных денег Ventas Balss управлением свободного порта в 2019 году публично недоступны, состав правления — Лембергс, Блумбергс и Витолиньш — как и указанная ранее схема, наводят на мысль, что эти господа, скорее всего, до сих пор «полируют» свой образ через Ventas Balss за счет средств самоуправления.

Кормушки — муниципальные коммерческие предприятия и учреждения

Доступная на сайте БНЗ информация указывает на то, что в апреле нынешнего года ООО Ventas Balss заключило договор с Ventspils Digitālais centrs (Вентспилсский цифровой центр) на сумму 36 363 евро. Название договора — «Публикация актуальной информации в местном издании и ее распространение в Вентспилсе».

Председателем закупочной комиссии, оценивающей распределение финансирования думы, является Айго Гутманис, являющийся также членом партии Лембергса «Латвии и Вентспилсу» и приемным сыном брата свекрови редактора Ventas Balss Гундеги Мертены.

Говоря о самом конкурсе, следует отметить, что в разделе конкурса о задачах говорится следующее: «Претендент согласует подготовленную публикацию с представителем заказчика перед публикацией».

Это означает, что вентспилсское муниципальное учреждение Вентспилсский цифровой центр как предприятие, подчиняющееся думе, требует от журналистов согласования содержания материалов перед публикацией, что с точки зрения журналистики не приветствуется.

Если раньше дума выделяла финансирование ООО Ventas Balss прямо из бюджета самоуправления, то теперь это делается через коммерческие предприятия и учреждения думы. Возможно, причина в том, что при использовании такой схемы думе не нужно нести ответственность за то, что публикуется в издании и как создаются его материалы, если финансирование исходит от обществ капитала, у каждого из которых есть свой директор, свое правление. Таким образом общество капитала заключает договор о рекламе с медиа, и оно не обязано отчитываться перед обществом о том, как тратятся выделенные средства, то есть деньги налогоплательщиков.

Следует также добавить, что за бюджетами обществ капитала и самоуправлений далеко идти не надо — бюджет муниципальных предприятий формируют выделенные самоуправлением средства. Также следует отметить, что дума строго контролирует деятельность подведомственных предприятий, а это означает, что во всех коммерческих предприятиях, которые предоставляют финансирование Ventas Balss или заключают с изданием рекламные договоры, есть люди, подчиняющиеся Лембергсу.

Родственные связи и дружба

Созданная «сеть» — очень проста. Вентспилсский цифровой центр — учреждение думы, заключающее с Ventas Balss договор о распространении информации о так называемых «актуальных новостях города».

Такие же договоры в этом году издание заключило с еще четырьмя муниципальными обществами капитала: с ООО Olimpiskais centrs Ventspils на сумму 12 900 евро, с муниципальными предприятием Komunālā pārvalde (Коммунальное управление) и Kurzemes filharmonija (Курземская филармония) — на суммы по 14 005 евро. Также в нынешнем году Ventas Balss спонсировало предприятие Ūdeka — заключен договор на сумму 13 600,50 евро. Здесь следует следует указать, что главным редактором Ventas Balss является Гундега Мертена, которую называют сторонницей «режима Лебергса». Ее муж — Аустрис Мертенс — является членом правления компании A.Mertenabirojs. Известно, что данная фирма занималась вывозом ила для муниципальной компании ООО Ūdeka.

Руководитель ООО Ūdeka Эдгарс Даугелис в 2011 году пожертвовал партии СЗК 2 000 латов (около 2 800 евро), причем это произошло примерно через полгода после того, как Даугелис занял пост.

Следует также указать, что жена сына Мертены Атиса Мертенса Жанете Мертена является руководителем ИТ-отдела Вентпилсского цифрового центра. При этом правой рукой Лембергса, первым заместителем председателя думы по вопросам сотрудничества является Гунтис Блумбергс, чья жена занимает в Вентспилсском цифровом центре должность руководителя отдела образования взрослых.

Таким же образом договоры о «распространении актуальной информации в городе» заключались также с ООО Ziemeļkurzemes reģionālā slimnīca (Северо-курземская региональная больница) — на сумму 13 999,99 евро и с муниципальным учреждением Ventspils pilsētas Izglītības pārvalde (Управление образования Вентспилса) — на сумму 12 561,98 евро.

В базе данных Lursoft в списке истинных выгодополучателей Ventas Balss указано единственное лицо — владелец медиа Михаил Сойфер, который когда-то был одним из коммерческих директоров контролируемого Лембергсом издания Neatkarīgā Rīta Avīze.

Беседа с Мертеной: «отстраненный от обязанностей» — просто кличка

BNN удалось связаться с главным редактором и директором Ventas Balss Гундегой Мертеной. На вопрос, поддерживается ли Ventas Balss коммерческими предприятиями Вентспилсской думы, Мертена ответила отрицательно.

На вопрос, почему и в издании, и на его портале с заметным перевесом регулярно появляется Лембергс, но при этом не обеспечивается разнообразие мнений — например, отсутствуют интервью с депутатами Вентспилсской думы, она ответила, что не помнит дату, но в Ventas Balss было напечатано довольно много оппозиционных мнений.

BNN связался и с оппозиционными депутатами, которые утверждают обратное — ни издание, ни портал не хотят публиковать их мнения, а также даже не предпринималось попыток связаться с кем-либо из представителей оппозиции.

На вопрос, почему в издании нигде не упоминается, что Лембергс является мэром, отстраненным от обязанностей, Мертена сказала, что «узкая группа людей в политических целях присвоила ему такую кличку».

Следует подчеркнуть, что суд еще в 2007 году назначил Лембергсу меру пресечения — запрет на исполнение обязанностей мэра Вентспилса.

Редактор портала ventasbalss.lv Петерис Нейманис сказал порталу BNN, что на сайте нет мнений оппозиционных депутатов, поскольку в редакции не хватает сотрудников, которые могли бы взять у них интервью.

Согласно годовому отчету, в 2017 году в Ventas Balss работали в среднем 46 человек, а в 2018 году — 42. Кажется странным, что региональное СМИ, которое концентрируется на освещении событий в одном городе, не может с таким числом сотрудников «осилить» интервью с выразителями оппозиционного мнения. Для сравнения: число работников самого читаемого портала Латвии delfi.lv в 2017 году составляло 92 человека, а в 2018 — 99 сотрудников. Однако портал успевает охватить события как в Латвии, так и в мире.

То, как медиа якобы не хватает ресурсов, чтобы отражать еще и мнение оппозиции, свидетельствует содержание публикаций Ventas Balss в период выборов в самоуправления в 2017 году. Стоит заметить, что в 2017 году и финансирование газеты было значительно более объемным, чем в предыдущие годы. Однако, как перед выборами, так и после них на первых страницах газеты размещены портреты представителей СЗК во главе с Лембергсом. Напечатанный материал о людях, которые борются с нынешней властью в Вентспилсе, был направлен против них самих.

 

Что в будущем?

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце подал предложение о поправках к закону «О прессе и других средствах массовой информации», которые предусматривают запрет самоуправлениям учреждать и выпускать печатные издания и прочие средства массовой информации.

В беседе с BNN руководитель отдела медиа-политики Айга Гришане сообщила, что необходимо оценить, насколько законно выделение Ventas Balss финансирования муниципальными обществами капитала. Она также добавила, что самоуправление может публично предоставлять финансирование средствам массовой информации, однако это должно происходить прозрачно и содержать в себе публичную цель, которая таки образом будет достигнута.


Добавить комментарий

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!