Обзор недели от BNN: Урезанное пособие. Мечты о концертном зале. Кишечная инфекция в Сигулде

В процессе формирования бюджета затянуть пояса придется всем — и министерствам, и жителям. Министр благосостояния Рамона Петравича заявила, что срок выплаты пособий по безработице будет сокращен с девяти до восьми месяцев. Она подчеркнула, что сейчас пособие по безработице выплачивается в среднем в течение четырех с половиной месяцев.

Так долго вынашиваемая идея о национальном акустическом зале приостановлена — предусмотренные на укрепление Дамбы AB 23 миллиона евро направлены на другие нужды. Министр культуры Наурис Пунтулис, правда, настроен оптимистично и надеется, что концертный зал распахнет двери уже через семь лет. Следует отметить, что в последнее время строительная отрасль оказалась в тени скандала со строительным картелем и спекуляций о том, что его поддерживали многие политики.

После обнаруженной в нескольких детских садах Сигулды кишечной инфекции Продовольственно-ветеринарная служба провела проверку во всех учреждениях Сигулды. Почти везде были выявлены различные нарушения, причем во многих детсадах питание осуществлялось нелегально. ПВС сообщила, что в обслуживающей детские сады компании Baltic Restaurants Latvia не соблюдались требования гигиены.

Литва обеспокоена новым соглашением между Белоруссией и Россией, которое российское издание «Коммерсант» охарактеризовало как еще более тесное, чем в Европейском союзе. Президент Литвы Гитанас Науседа не хотел бы видеть удлиненную границу с Россией.

Пособие по безработице будет выплачиваться 8, а не 9 месяцев

Рамона Петравича

Пособие по безработице будет выплачиваться не 9, а 8 месяцев. Таким образом, сократится общая выплачиваемая сумма и будет сэкономлено 12 млн евро, сказала в интервью телепередаче Rīta panorāma («Утренняя панорама») министр благосостояния Рамона Петравича.

В первые два месяца пособие будет составлять 100%, в следующие два – 75%, в следующие два – 50%, а в последние два – 45%.

Петравича надеется, что эти изменения мотивируют людей быстрее возвращаться на рынок труда. Она добавила, что средняя продолжительность использования пособия по безработице составляет 4,5 месяца.

Подробнее читайте здесь.

Baltic Restaurants Latvia не соблюдала гигиену в сигулдских детсадах

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Компания по обеспечению питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдала правила личной гигиены и допускала нарушения при чистке и дезинфекции в сигулдских детских садах «Иевиня» и «Саулите», сообщает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

Результаты лабораторных исследований смывов, которые были взяты с рук поваров детсадов «Иевиня» и «Саулите» после дезинфекции, показали наличие золотистого стафилококка. А в двух образцах смывов, взятых с поверхностей вымытого и продезинфицированного оборудования в «Саулите» и Сигулдской начальной школе №1, констатирована кишечная палочка.

«Baltic Restaurants Latvia, которые обеспечивают услуги питания в ранее упомянутых образовательных учреждениях, в том числе приготовление еды, не соблюдали правила личной гигиены, а также допускали нарушения при чистке и дезинфекции», — подчеркнула служба.

Ранее сообщалось, что с 5 сентября симптомы кишечной инфекции были обнаружены у 34 детей и работников пяти сигулдских дошкольных образовательных учреждений.

Средства на концертный зал распределены на другие нужды

Средства в размере 23 млн евро из финансирования европейских структурных фондов, которые планировалось направить на строительство Национального акустического концертного зала и укрепление дамбы AB, распределены на другие нужды, сообщил в среду, 18 сентября, министр культуры Наурис Пунтулис (VL-TB/LNNK) после заседания латвийского совета по музыке.

Он пояснил, что около девяти миллионов от этого финансирования попадут в распоряжение Министерства культуры. Например, 5,5 млн планируется направить на ремонт в Большой гильдии, которая находится в катастрофическом состоянии. По словам Пунтулиса, имеется конкретный план, куда будет потрачено финансирование в размере свыше девяти миллионов евро.

Подробнее читайте здесь.

Белорусско-российские планы по сближению. Мнения литовского президента и экспертов

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас (слева) и премьер-министр России Дмитрий Медведев

Заявление Белоруссии и России о тесном экономическом сближении в таможенной, торговой, финансовой и энергетической отраслях с 2021 года не осталось без внимания в Литве. Президент страны Гитанас Науседа отметил, что не хотел бы видеть рядом с Литвой удлиненную границу с Россией, однако опытный дипломат призывает судить по делам, а не по словам.

Подробнее читайте здесь.

Пургайле: команде КРФК надо учиться работать по сути, а не по форме

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Санта Пургайле

Команде Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) надо учиться работать «по сути, а не по форме», сказала на пресс-конференции претендент на пост руководителя КРФК, член правления банка Citadele Санта Пургайле.

Она сообщила, что за 25 лет работы в финансовом секторе она представляет, что сделано, а что еще предстоит сделать в финансовом секторе.

«Латвийский финансовый сектор – важный фактор, влияющий на экономику страны, поэтому за короткое время надо сделать все, чтобы восстановить репутацию латвийского финансового сектора, чтобы Латвия не попала в серые или черные списки. Поэтому КРФК ожидают перемены», — подчеркнула Пургайле.

Подробнее читайте здесь.

Абрама: Рижская дума почти не несет никакой ответственности за то, что натворила

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Пикет возле Рижской думы

«Самое неприятное – это то, что Рижская дума вовлекала других в свою нерасторопность, проблемы, которые натворила, чтобы те их решали, а сама почти не несет никакой ответственности. Совет по конкуренции неоднократно предупреждал, что Рига должна заранее готовиться, чтобы не допустить той ситуации, в которой мы оказались», — говорит об объявленной в Латвии чрезвычайной ситуации в сфере управления отходами председатель Совета по конкуренции (СК) Скайдрите Абрама.

Оглядываясь на то, как несколько лет назад бизнес, в том числе по управлению отходами, сужался и в некоторой степени годами ограничивался, Абрама напоминает, что СК начал говорить об этом еще в 2007-2008 годах. Тогда совет возражал против создания муниципальных хозяйственных обществ.

«Муниципалитет просто сказал: «Будет хозяйственное общество, и частным коммерсантам тут больше нечего делать», — рассказывает Абрама. По ее словам, не было никакого рыночного недостатка, а также не было и стратегических соображений или соображений безопасности, по которым Рижский муниципалитет был вынужден выходить на рынок.

Подробнее читайте здесь.

Сейм признал обоснованной ЧС в Риге в сфере управления отходами

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Сейм утвердил решение Кабинета министров об объявлении чрезвычайной ситуации в Риге в сфере управления отходами.

Это значит, что объявленная на прошлой неделе чрезвычайная ситуация остается в силе.

«За» проголосовали 59 депутатов, «против» — 24 депутата, а 1 депутат воздержался.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце, обращаясь к депутатам, напомнил обстоятельства, из-за которых объявлена чрезвычайная ситуация. По его мнению, ее надо оставить, иначе введенные в связи с чрезвычайной ситуацией меры утратят силу.

Подробнее читайте здесь.

Госконтроль критикует муниципалитеты за займы из госбюджета

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Практика многих самоуправлений по заимствованию средств государственного бюджета для строительства объектов, которые слишком масштабны и не соответствуют реалиям и потребностям самоуправления, свидетельствуют о краткосрочном мышлении и безответственном отношении к своим будущим расходам, сообщает Государственный контроль.

В 15 органах местного самоуправления Государственный контроль провел оценку наличие экономического обоснования таких инфраструктурных проектов, а также их планирование и реализацию. Ревизия выявила довольно печальную картину будущего. Большинство спортивных и рекреационных объектов вряд ли когда-нибудь смогут окупиться, а расходы самоуправлений на их содержание будут только увеличиваться с каждым годом.

Подробнее читайте здесь.

PrivatBank назначен штраф более миллиона евро

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) назначил штраф АО PrivatBank в размере 1,019 млн евро за нарушение требований нормативных актов о предотвращении легализации преступно нажитых средств, финансировании терроризма и распространения оружия массового уничтожения, сообщили в отделе коммуникации КРФК.

Также банку назначено несколько правовых обязанностей, в том числе подача на оценку КРФК плана мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, а также проведение независимой оценки системы внутреннего контроля.

КРФК проводила очную проверку PrivatBank, во время которой выявила ряд нарушений, связанных с системой внутреннего контроля,  рисками клиентской базы и управления ими.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости