Обзор недели от BNN: увольнение непривитых разрешено законом. Одобрено лекарство от Covid-19. Загрязнение планеты

На этой неделе внимание всего мира от общих проблем, связанным с коронавирусом, также сосредоточилось на проблеме стремительного изменения климата. Лидер крупнейших стран мира собрались вместе и обсудили возможности снижения выбросов парниковых газов в атмосферу и торможение «глобального потепления».

Сейм Латвии на этой неделе принял противоречивый закон, который позволяет работодателю увольнять непривитых от Covid-19 работников. Одновременно с этой нормой принято решение выплаты государственной компенсации тем, у кого от прививки Covid-19 появились серьезные побочные эффекты.

На этой неделе выяснилось, что по всему миру от Covid-19 умерло более пяти миллионов человек. Тем временем в Великобритании Регистратор лекарственных препаратов одобрил лекарство против Covid-19.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Работа, Рост цен, Штраф, Природа, Отставка в Эстонии, Лекарство от Covid-19 и Жертвы вируса.

Работодатель может уволить непривитого от Covid-19 сотрудника

Фото: Pexels

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону, по которым работодатель имеет право по истечению определенного времени уволить непривитых от Covid-19 сотрудников, на которых распространяется требование о вакцинации.

Сотрудник может быть уволен в случае, если он не пройдет процесс вакцинации в течение трех месяцев с момента его отстранения от работы. Непривитому от Covid-19 сотруднику за отстранение от работы полагается компенсация в размере месячной заработной платы.

Подробнее читайте здесь.

Какая связь между уровнем запасов природного газа и ростом потребительских цен?

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. Фото: Edijs Pālens/LETA

Несмотря на то, что из-за вспышки Covid-19 мы угодили в очередное домоседство, которое, по мнению многих, лишит каких-либо красок и без того серые осенние дни, может случиться так, что к концу года мы скажем, что этот год был, словно позолоченный. Дело в том, что уже в ближайшем будущем мы ощутим последствия основательного роста цен на природные ресурсы, что вызовет подорожание цен на услуги как в отраслях, на которые рост цен повлияет напрямую, например, в отрасли электроэнергии, так и в тех, которые ощутят последствия косвенно, предупреждает главный экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Восстановление экономики после вызванного пандемией спада будет весьма стремительным, однако оно не пойдет на пользу кошелькам жителей, считает Аболиньш.

Подробнее читайте здесь.

Суд взыскал с бывших членов правления Pasažieru vilciens в пользу государства почти 1,5 млн евро

Янис Петерсонс (слева), Эдмундс Канцевичс и Нилс Фрейвалдс. Фото: Edijs Pālens/LETA

Департамент уголовных дел Верховного суда (ВС) в четверг, 4 ноября, решил не изменять приговор Рижского окружного суда, по которому четыре бывших члена правления АО Pasažieru vilciens (PV) признаны виновными в злоупотреблении служебным положением, сообщили в суде.

Подробнее читайте здесь.

Исследование: выбросы парниковых газов сейчас выше, чем до пандемии

Фото: Pixabay

При нынешнем увеличении мировых выбросов парниковых газов, предел глобального потепления в 1,5 градусов по Цельсию, превышение которого ученые оценивают как необратимый ущерб глобальной климатической системы. По новым данным он будет достигнут через 11 лет. Соответственно, обещания стран о климатическом нейтралитете с 2040 по 2070 год, которые сейчас рассматриваются на Большой конференции ООН по изменению климата являются далеко идущими целями. Об этом сообщает портал The Guardian.

Подробнее читайте здесь.

Министр культуры Эстонии ушла в отставку

Министр культуры Эстонии Аннели Отт. Фото: Sakala/Scanpix

Министр культуры Эстонии Аннели Отт (Anneli Ott), в адрес которой в последнее время звучало много критики из-за ее отказа вакцинироваться от Covid-19, объявила о своей отставке. Непривитым жителям Эстонии сейчас запрещается посещать культурные мероприятия в закрытых помещениях, сообщает портал ERR.

О своей отставке Отт сообщила во вторник, 2 ноября.

Подробнее читайте здесь.

В Великобритании одобрено первое лекарство от Covid-19

Фото: AP/SCANPIX

Регистратор лекарственных препаратов Великобритании одобрил первый лекарственный препарат от Covid-19. Капсулы Molnupiravir планируется давать пациентам на начальной стадии заболевания, сообщает британская организация BBC.

Подробнее читайте здесь.

Число жертв Covid-19 в мире превысило 5 млн человек

Ястребковское кладбище в Москве. Фото: TASS/SCANPIX

С начала пандемии от вызванных Covid-19 осложнений скончались более 5 миллионов человек, о чем свидетельствует медицинская статистика.

Как сообщает британская вещательная организация BBC, по данным Центра ресурсов по коронавирусу Университета Джонса Хопкинса, США, в понедельник, 1 ноября, общее число зарегистрированных смертельных случаев Covid-19 достигло 5 001 991 случая.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости