Обзор недели от BNN: Ужесточение ограничений. Иммунитет Ушакова. В Белоруссии по-прежнему неспокойно

Правительство Латвии сообщило, что с нынешними темпами прироста заболеваемости мы находимся в оранжевой зоне. Если дойдет до красной зоны, будут введены гораздо более строгие ограничения. Но, как отметили специалисты здравоохранения, при соблюдении нынешних правил число заражений можно сократить и остановить пандемию COVID-19.

Надежду внушает и сообщения США о разрабатываемой вакцине.

В Белоруссии возрастают протесты. Оппозиция начала общенациональную забастовку против режима непризнанного президента Александра Лукашено. Авторитетный руководитель хочет исключить из вузов студентов, участвующих в протестах и закрывает границы с частью соседних стран.

На этой неделе Латвийская прокуратура попросила Европейский парламент депутатский отменить иммунитет бывшего мэра Риги Нила Ушакова, чтобы в отношение политика можно было начать уголовное преследование.

В 3-м квартале ВВП Латвии, по предварительной оценке, уменьшился на 3,1%

предварительная оценка, Covid-19, ЦСУ, статистика, ВВП

ВВП Латвии в 3-м квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года, по предварительным данным, не корректировавшимся с учетом сезонного и календарного факторов, уменьшился на 3,1%, сообщает Центральное статистическое управление.

На ВВП повлиял рост объема в производящих отраслях на 0,4%. Сокращение в размере 4,8% продеморстрировали отрасли услуг. При этом положительный результат показала розничная торговля, увеличившаяся на 4,3%.

По сравнению со 2-м кварталом ВВП Латвии, по скорректированным с учетом сезонного и календарного факторов данным, вырос на 6,6%.

Глава ассоциации: Семейные врачи на грани выгорания

Из-за перегрузки, напряжения и бюрократии, с которыми приходится ежедневно сталкиваться, и в связи с новым порядком проведения тестирования, семейные врачи находятся на грани выгорания, сообщила президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

«Коллеги звонят и рассказывают, что они по сути находятся на грани выгорания», — отметила Вейде, добавив, что выгорание связано с перегрузкой, напряжением и бюрократией, которые легли на плечи семейных врачей.

Подробнее читайте здесь.

На частных мероприятиях в помещениях и на улице могут собираться не более 10 человек

Covid-19, Илзе Винькеле, новые ограничения, собрания, правительство, распространение вируса

Продолжая бороться с распространением COVID-19 в Латвии, правительство решило, что с пятницы, 30 октября, будут ужесточены ограничения, касающиеся количества участников частных и публичных мероприятий.

С пятницы на частных мероприятиях в помещениях и на улице могут собираться не более десяти человек.

До сих пор в помещениях (на частных мероприятиях) могли собираться не более десяти человек, а на улице — до 100.

Подробнее читайте здесь.

Латвийская прокуратура просит Европарламент отменить иммунитет Ушакова

Нил Ушаков

Латвийская прокуратура направила президиуму Европейского парламента запрос о рассмотрении вопроса об отмене иммунитета депутата Европрламента Нила Ушакова, чтобы иметь возможность начать уголовное преследование, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука.

Как известно, недавно Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) за хранение устройства скрытого видеонаблюдения в виде книги попросило Генеральную прокуратуру выдвинуть обвинения против бывшего мэра Риги, а ныне депутата Европейского парламента Нила Ушакова.

Подробнее читайте здесь.

Белоруссия ограничила въезд; Лукашенко назначил нового главу МВД

Александр Лукашенко, Белоруссия, протесты, границы
Иван Кубраков и Александр Лукашенко

Белоруссия ограничила въезд из Латвии, Литвы, Польши и Украины. Александр Лукашенко, против которого на этой неделе проходит общенациональная забастовка, назначил нового министра и выбрал себе помощников из числа силовиков, передают BelTA un DW.

Причиной ограничения въезда названо распространение COVID-19 в соседних странах.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости