Неделя в Литве. Литва оспаривает «пакет мобильности» в суде

Министерство юстиции Литвы заявило, что республика оспорила в Европейском суде «пакет мобильности» — основную реформу правил ЕС, регулирующих автомобильный транспорт.

Литва оспаривает положения, требующие возвращения грузовиков в страну регистрации каждые восемь недель, ограничения каботажных перевозок в пределах ЕС и изменения правил отдыха водителей без создания необходимой инфраструктуры. По мнению Литвы, эти положения противоречат законам ЕС и целям т. н.  европейской «зеленой» сделки, а также ограничивают возможности литовского бизнеса в других странах ЕС и увеличивают загрязнение дорог.

Литва объявила карантин в трех крупнейших городах

В понедельник, 26 октября, правительство Литвы ввело карантин в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде и еще пяти муниципалитетах и обяжет носить маски во всех общественных местах. Также карантин вводится в Шилальском, Ширвинтском, Тельшяйском, Тракайском и Вильнюсском районах. Маски не будут обязательны за пределами жилых районов, если в радиусе 20 метров нет людей, кроме родственников. Уже 21 литовский муниципалитет подвергся изоляции.

Адвокат просит смягчить меру пресечения Юрию Мелю

Адвокат гражданина России Юрия Меля, бывшего советского военного, осужденного по делу о событиях 13 января 1991 года, обратился в Апелляционный суд Литвы с просьбой о смягчении меры пресечения подзащитному. Мель, служивший в Вильнюсе во время событий 13 января 1991 года, был задержан на пограничном пункте Панемуне на литовско-российской границе 12 марта 2014 года. Он признался, что находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню утром 13 января 1991 года, и что из танка по приказу командира было произведено три выстрела. Весной 2019 года Меля приговорили к семи годам лишения свободы.

Литва создаст центр передового опыта в борьбе с отмыванием денег

Правительство Литвы в среду, 28 октября, дало зеленый свет на создание Центра передового опыта в борьбе с отмыванием денег. Решение о создании центра последовало за волной скандалов с отмыванием денег в странах Северной Европы и Балтии. Учредителями центра станут Министерство финансов, Центральный банк Литвы, SEB, Swedbank, Luminor Bank, Šiauli bankas, Medicinos bankas, Revolut Bank и Citadele.

Литва закупит лекарство от COVID-19 почти на 2 миллиона евро

Правительство Литвы выделило 1,95 миллиона евро на покупку ремдесивира, противовирусного препарата, используемого для лечения пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19. На эти деньги будет закуплен Veklury 100 mg (ремдесивир) для больниц Литвы, сообщил Минздрав. Продукт должен быть приобретен по договору от 7 октября между Европейской комиссией и Gilead Sciences Ireland UC. В настоящее время в Литве проходят клинические испытания этого и других препаратов. Испытания планируется продолжить до апреля 2021 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости