Обзор недели от BNN: Вентспилсский порт свободен от санкций. Токсичный Лембергс. Будет роспуск думы?

Часто бывает, что болезненные проблемы, которые долгое время оставались незамеченными, начинают решать лишь тогда, когда что-то уже начинает гореть. Так после применения санкций в отношении обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от исполнения обязанностей Айвара Лембергса и четырех связанных с ним организаций, правительство срочно приступило к решению вопросов с портами.

Управляющим портом назначен бывший глава службы безопасности Управления Рижского свободного порта Андрис Пурмалис. Кроме того, создано государственное акционерное общество Ventas osta, которому переданы функции Вентспилсского свободного порта. Вскоре после этого решения, санкции с порта были сняты. При этом Лембергс и три другие организации так и остались с санкционном списке.

«Лембергс стал Токсичным», — пишут комментаторы, а факты это подтверждают. Агентство развития Вентспилса один за другим покидают многие организации. А Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией проверит, не грозит ли связанным с ним политическим силам — «Латвии и Вентспилсу» и Союзу зеленых и крестьян — лишение госфинансирования.

В Риге свои перипетии — в Сейме прокладывается путь к роспуску Рижской думы. В первом чтении парламент поддержал роспуск столичной думы, а перед этим решение, что новый состав можно будет избирать на срок более пяти лет.

Об этих и других происходящих в Латвии событиях читайте в нашем обзоре.

Кабмин поддержал учреждение Ventas osta для управления портом Вентспилса

Кабинет министров Латвии сегодня поддержал предложение Министерства транспорта учредить государственное АО Ventas osta, которое будет обеспечивать управление территорией Вентспилсского порта.

Основной капитал Ventas osta будет составлять 35 000 евро, а держателем долей капитала станет Министерство транспорта.

Акции с правом голоса будут принадлежать государству. Их нельзя будет приватизировать, отчуждать, закладывать и еще как-либо обременять.

Подробнее читайте здесь.

Вентспилсский свободный порт исключен из списка санкций США

Вентспилсский свободный порт, Вентспилс, санкции, США

Управление Вентспилсского свободного порта исключено из списка санкций США, свидетельствует заявление Управления по контролю за иностранными активами (OFAC).

Данным заявлением в соцсети микроблогов Twitter поделился министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс («Новое Единство»), подчеркнувший, что это заслуга латвийского правительства, Сейма и сотрудников Министерства иностранных дел.

В интервью Latvijas Televīzija Ринкевич указал, что в списке санкций по-прежнему остается Лембергс, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

Подробнее читайте здесь.

СЗК рискует лишиться финансирования из-за санкций против Лембергса

США, борьба с коррупцией, БПБК, Лембергс, финансирование партий, санкции

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) предстоит выяснить, могут ли санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Для Латвии и Вентспилса») послужить поводом для прекращения выплаты государственного финансирования Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК).

БПБК заверило, что сейчас устанавливает, относятся ли (и как) американские санкции против Лембергса к партии «Для Латвии и Вентспилса» и СЗК.

СЗК, согласно результатам прошлогодних выборов в Сейм, полагается от государства 59 409 евро в год. А в следующем году он будет получать 489 163 евро (Сейм в этом году решил увеличить финансирование партий). Первые платеж на партийные счета должен поступить до 15 января 2020 года.

Подробнее читайте здесь.

Сейм не против роспуска Рижской думы

Рижская дума, роспуск Рижской думы, Сейм, МООСРР, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития

Сейм поддержал законопроект о роспуске Рижской думы и назначении временной администрации, сообщает пресс-служба Сейма.

Цель законопроекта – предотвратить незаконные действия Рижской думы, которая не выполняет автономную функцию самоуправления – организация вывоза бытовых отходов. Это функция упоминается в Законе об управлении отходами, в Законе о муниципалитетах и других нормативных актах, сообщает пресс-служба парламента.

После роспуска Рижской думе будет назначена временная администрация.

Подробнее читайте здесь.

НСЭСМИ возглавил член совета Иварс Аболиньш

Аурелия Иева Друвиете, Даце Кезбере, Иварс Аболиньш, СМИ Латвии, медиапространство, НСЭСМИ
Иварс Аболиньш и Аурелия Иева Друвиете

Вчера на заседании Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) новым руководителем совета единогласно был избран Иварс Аболиньш, заместитель председателя совета.

Заместителем нового председателя НСЭСМИ стала член совета Аурелия Иева Друвиете.

По словам нового председателя НСЭСМИ, совет должен сформулировать цели и последовательно стремиться к их достижению.

«Среди главных направлений могу назвать защиту информационного пространства Латвии, поддержку создания местного контента, международное сотрудничество, а также вопросы медиаграмотности», — сказал он.

Подробнее читайте здесь.

Депутаты Сейма Латвии хотят изменить порядок назначения генпрокурора

Генеральная прокуратура Латвии, генпрокурор Латвии, Сейм

Сейм поддержал поправки в Закон о прокуратуре и в Закон о судебной власти. Эти поправки меняют порядок выбора и назначения генерального прокурора, сообщили в пресс-службе Сейма.

Как уже говорил председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс, порядок выбора важно улучшить до конца срока полномочий действующего генерального прокурора.

Предлагается, в частности, разрешить претендовать на пост генпрокурора 40-летним претендентам, имеющим 15-летний стаж работы в должности преподавателя вуза по специальности в сфере юстиции, а также в должности судьи, присяжного адвоката или прокурора.

Подробнее читайте здесь.

Литва приняла бюджет с повышением пенсий и налоговыми изменениями

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Литва, Сейм Литвы, бюджет, пособия, налоговые изменения, пенсии, налог, налог на загрязнение

Сейм Литвы в среду, 18 декабря, принял госбюджет на 2020 год, предусматривающий повышение пенсий, детских пособий и минимальной зарплаты. В раздел доходов добавлен налог на регистрацию загрязняющих воздух автомобилей, а также предусмотрено повышение акцизного налога на алкоголь и ископаемое топливо.

Как сообщают литовское общественное медиа LRT, в среду, 18 декабря, в Сейме Литвы принятие бюджетного законопроекта после длительных дебатов поддержали 85 из 141 депутатов парламента.

Против проголосовали 48 оппозиционных депутатов, объяснивших свое решение обещаниями, которые, по их мнению, правительство дало, а затем нарушило.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости