Неделя в Литве. Науседа просит Латвию и Эстонию не покупать электричество БелАЭС

Гитанас Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа еще раз попросил Латвию и Эстонию не покупать электроэнергию со строящейся в Беларуси АЭС.

Литва с начала 2016 года пытается убедить страны-члены ЕС присоединиться к эмбарго на белорусскую электроэнергию. Другие балтийские республики пока еще не пошли на такой шаг. Эксперты признают, что электроэнергия, произведенная на этой Белорусской АЭС, теоретически может попасть на общий рынок через Россию и Латвию.

Литовские военные смогут отправиться на 11 миссий

Парламент Литвы «дал зеленый свет» литовским военным для участия в 11 зарубежных миссиях в ближайшие два года. Военные примут участие в натовской операции «Решительная поддержка» в Афганистане (до 60 человек), в операции альянса в Косово (до 5), в учебной операции в Ираке (до 11), в операции ЕС “София» (до 20), в операции по борьбе с пиратством «Аталанта» (до 30), а также в учебной миссии в Мали (до 11) и ЦАР (до 11).

Кабмин одобрил либерализацию рынка поставок электроэнергии

Правительство Литвы одобрило либерализацию рынка поставок электроэнергии. Либерализация будет поэтапной — с 2021 по 2023 год. Это означает, что государственное регулирование цен на электроэнергию для бытовых потребителей будет прекращено. Решение еще не одобрено Сеймом.

Литва будет строить национальный стадион

Городской совет Вильнюса согласился на подписание контракта на 156 миллионов евро со строительной компанией Axis Industries и финансовым инвестором BaltCap о строительстве и эксплуатации национального стадиона в литовской столице. Согласно контракту, комплекс, включающий в себя футбольный стадион стандарта УЕФА, спортивные площадки и другие объекты, будет построен Axis Industries, входящей в группу Icor, и управлять и эксплуатировать его будет Kauno Arena. Комплекс спроектируют британский архитектор Деймоном Лавелем из компании Populous и литовским Cloud Architektai.

Всплыл любопытный факт о литовском офицере Йонасе Норейке

Как сообщил Центр исследований геноцида и сопротивления населения Литвы, литовский офицер Йонас Норейка, оказывается, руководил антинацистским сопротивлением литовского региона Жемайтия во время нацистской оккупации, когда был главой Шяуляйского уезда, а также организовал сеть спасения евреев в Шяуляе. Это следует из показаний священника Йонаса Борявичюса, данных им в 1986 году в суде США.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости