bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 22.08.2019 | Именины: Rudīte, Everts

Обзор недели от BNN: Во сколько Brexit? Нестратегический партнер Россия. Создание коалиции в Эстонии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

На прошедшей неделе было принято множество важных решений, в том числе о том, чтобы не принимать решений и выждать. Эстонии все еще предстоит решить, каким будет правительство, Европейский парламент решил прекратить отношения с Россией в качестве стратегического партнера, а подозреваемый в коррупции Александрс Брандавс ушел в отставку с должности члена правления ООО Rīgas karte.

Одним из самых ожидаемых решений до сих пор остается план действий Великобритании относительно Brexit. Следует отметить, что ранее парламент с перевесом в 249 голосов отклонил проведение повторного референдума о Brexit, однако покидать Европейский союз в жестком режиме тоже не собирается, в результате чего было одобрено предложение Терезы Мэй (Theresa May) об отсрочке Brexit. Быть ли тому — решат страны ЕС.

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

1. В Эстонии не удается сформировать коалицию из крупных партий

Юри Ратас, лидер Центристской партии

Эстонской Партии реформ и Центристской партии, которые на недавних парламентских выборах заняли первое и второе место, не удалось договориться о начале переговоров о коалиции. Поэтому реформисты попытаются сформировать правительство с социал-демократами и национал-консервативной партией.

Подробнее об этом читайте здесь

2. Европапрламент: Россия больше не стратегический партнер

Президент России Владимир Путин

Европейский союз должен быть готовым ввести дополнительно новые санкции в отношении России, если страна продолжит нарушать международные права, сказано в резолюции, принятой Европейским парламентом во вторник, 12 марта.

Подробности читайте здесь.

3. От должности в Rīgas karte отстранен подозреваемый в коррупции Брандавс

Александрс Брандавс

От должности члена правления ООО Rīgas karte отстранен подозреваемый в коррупционных преступлениях Александрс Брандавс, подтвердил представитель ООО Rīgas satiksme Викторс Закис.

До 7 марта Брандавс также занимал руководящую должность в Отделе проектов электронных расчетов Rīgas satiksme, однако, в связи с началом уголовного дела в БПБК правление предприятие его отстранило.

Подробнее читайте по ссылке.

4. Задержана учительница, «слившая» задания экзамена по английскому языку

Государственная полиция по подозрению в разглашении заданий устной части централизованного экзамена по английскому языку задержала учителя одной из Рижских школ, сообщила представитель полиции Гита Гжибовска.Центр содержания образования (ЦСО) в среду, 13 марта, обратился в Госполицию, сообщив о, возможно, незаконно разглашенных заданиях централизованного экзамена по английскому языку для учеников 12-х классов.

Подробности скандала читайте в полном материале по ссылке.

5. Британский парламент поддержал предложение Мэй о переносе «Брекзита»

Парламент Великобритании в минувший четверг, 14 марта, поддержал предложение премьера Терезы Мэй о переносе «Брекзита».

Предложение Мэй предусматривает проведение 20 марта еще одного голосования о достигнутом ею соглашении о «Брекзите». Если дважды отклоненное парламентом соглашение о «Брекзите» будет утверждено, тогда выход Великобритании из Евросоюза (ЕС) переносится с 29 марта на 30 июня.

И снова о Великобритании читайте здесь.


Добавить комментарий

Кальюлайд: благополучие - это не только много денег

В течение следующих 28 лет Эстония преодолеет экономическое отставание из-за советской оккупации, сказала ERR Керсти Кальюлайд. Президент добавила, что в настоящее время Эстония находится на полпути от этого.

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

БПБК отпустило задержанного главу Огрской краевой думы

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вчера вечером освободило задержанного утром председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса, сообщил адвокат Саулведис Варпиньш.

В Риге планируют ввести туристический налог - 1 евро в день

Чиновники Рижской думы разработали правила, которые обяжут все гостиницы платить муниципалитету 1 евро за каждый день пребывания постояльца, но не более 10 евро, если отдыхающий находится в городе дольше.

Перед новым учебным годом не хватает около 500 учителей

Перед новым учебным годом может появиться около 500 вакансий учителей, рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Рейтинги в Эстонии: популярность оппозиции выше, чем у коалиции

Оппозиционные партии Эстонии пережили спад популярности, тогда как правящая Центристская партия – рост, сообщает ERR о результатах последних опросов населения.

ПВС закрыла две закусочные Pakistānas kebabs в Риге

Продовольственно-ветеринарная служба за нарушение гигиенических требований остановила деятельность двух заведений, работающих под брендом Pakistānas kebabs, выяснило агентство LETA в службе.

После пересмотра расходов Минфин нашел потенциальный ресурс - 93,7 млн

После пересмотра расходов на 2020 год удалось найти потенциальный ресурс в размере 93,7 млн евро: 48,1 млн евро можно направить на улучшение общего фискального пространства, а 45,6 млн – на приоритеты министерств, сообщает Министерство финансов.

Останется ли мэр Огре советником министра земледелия?

Министр земледелия Каспарс Герхардс после ознакомления с причинами задержания председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса будет решать, оставлять ли его советником, сообщил руководитель офиса министра Янис Эглитс.

Кальюлайд: министру финансов Хельме не место в правительстве

После встречи с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом президент Керсти Кальюлайд выразила уверенность, что в правительстве больше нет места министру финансов Мартину Хельме, сообщает ERR.

Синкявичюс: «зеленая» политика и цифровизация - приоритеты Европы

Выступая перед Сеймом, министр экономики Литвы и кандидат на пост еврокомиссара Виргинюс Синкявичюс назвал «зеленую» политику и цифровизацию приоритетами Европы, передает LRT.

Борцы с коррупцией задержали председателя Огрской краевой думы

По информации агентства LETA, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сегодня утром задержало председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса.

Базовые расходы основного госбюджета на 2020 год – 7, 13 млрд евро

В правительстве утвержден доклад о базовых расходах основного и специального бюджетов на 2020, 2021 и 2022 год, сообщают в Министерстве финансов.

В первой половине этого года Rīgas satiksme заработало 2,04 млн евро

ООО Rīgas satiksme в первой половине этого года заработало 2,04 млн евро. Оборот компании составил 95,67 млн евро, свидетельствуют опубликованные данные предприятия.

Кариньш: зарезервированы почти все доступные в бюджете-2020 средства

Фискальное пространство следующего года ограничивают ранее принятые решения, сообщил вчера, 20 августа, на пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Президент Эстонии за введение налога на электроэнергию из России

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поддерживает идею обложить налогом электроэнергию из России, поступающую на рынок стран Балтии. Президент также считает что необходимо добиться общего решения Европейского союза по импорту электроэнергии из третьих стран.

Латвия введет принцип нулевой бюрократии

Правительство приняло так называемый принцип нулевой бюрократии, который уменьшит административную нагрузку на предпринимателей, сообщают в Государственной канцелярии.

Приостановлена деятельность бывшего адвоката Лембергса в адвокатуре

Латвийский совет присяжных адвокатов во вторник, 20 августа, удовлетворил прошение Раймондса Крастиньша о приостановлении его деятельности в адвокатуре. Крастиньш был адвокатом обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса.

Буров и Бергманис получили должности в правлении Рижского свободного порта

На внеочередном заседании Рижской думы во вторник, 20 августа, в правление Рижского свободного порта назначены новый мэр Риги Олег Буров и депутат Сандрис Бергманис.

Правительство не против создания суда по экономическим делам

Правительство поддержало идею Министерства юстиции создать суд по экономическим делам. На создание суда по экономическим делам в бюджете следующего года Министерства юстиции дополнительно потребуется 136 245 евро.

Новые комментарии