Неделя в Литве. Растет количество переездов из Великобритании в Литву

День выхода Великобритании из Евросоюза (ЕС) все ближе, и литовские поставщики услуг перевозок микроавтобусами говорят, что число их клиентов возросло до уровня, который в последний раз наблюдался сразу после референдума о членстве Великобритании в ЕС, сообщила ежедневная деловая газета Verslo Žinios в пятницу, 15 марта.

Хенрикас Повилайтис, основатель бренда Broliai Veža говорит, что это не односторонняя миграция, так как некоторые люди спешат переехать в Великобританию до Brexit, хотя поток не такой интенсивный, как из Великобритании в Литву.

Депутаты собираются узаконить конопляную продукцию

Сейм Литвы в четверг, 14 марта, сделал первый шаг к легализации конопляных продуктов, поддержав предложенные поправки (62 – за, 4 – против, а 33 депутата воздержались). Теперь законопроект поступит в парламентские комитеты для дальнейшего рассмотрения. В законе будут содержаться определения продуктов из конопли, которые должны будут иметь документ о том, что концентрация ТГК в них не превышает 0,2 процента.

АЭС объявила тендер на строительство хранилища

Игналинская атомная электростанция, которая была закрыта десять лет назад и в настоящее время выводится из эксплуатации, в четверг, 14 марта, объявила тендер на строительство приповерхностного хранилища за 100 млн евро. Победитель конкурса должен будет построить две группы железобетонных хранилищ для окончательной утилизации до 70 000 кубометров обработанных, упакованных в бетонные контейнеры и зацементированных радиоактивных отходов.

Решение ЕСПЧ может изменить международное мнение о советских преступлениях

Министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс ожидает, что решение Европейского суда по правам человека, которое признало репрессивные действия против литовских партизан геноцидом, изменит международное мнение о советских преступлениях. ЕСПЧ постановил во вторник, 12 марта, что литовские суды имели право квалифицировать советские репрессивные действия против литовских партизан как геноцид. Страсбургский суд отклонил жалобу, поданную 88-летним бывшим агентом КГБ Станисловасом Дрелингасом в связи с обвинением в геноциде за участие в операции по задержанию Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса, одного из командиров литовских партизан, в 1956 году.

Спикер парламента Северной Македонии посетил Литву

Спикер парламента Северной Македонии посетил Литву в четверг, 14 марта, поскольку Сейм собирался голосовать за членство балканской страны в НАТО. Талат Джафери, президент Ассамблеи Северной Македонии, принял участие в заседании Сейма во время голосования по вопросу ратификации протокола о вступлении страны в НАТО и выступил с речью. Парламент Литвы начал процедуру ратификации в начале этой недели. Северная Македония станет 30-м членом Альянса после того, как протокол, подписанный в Брюсселе 6 февраля, будет ратифицирован всеми государствами-членами НАТО.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости