Обзор недели от BNN: Война в Украине. Запретная зона для полетов. Жизнь в России

Нынешняя неделя продолжается в военных настроениях. Из Украины продолжают поступать сообщения о бомбардировках городов.

Одна из наиболее ужасающих новостей была связана с бомбардировкой драматического театра в Мариуполе, в бомбоубежище которого скрывались сотни людей. Здание было взорвано, несмотря на надпись «Дети», предназначенную для пилотов. Сообщается, что бомбоубежище выдержало удар авиабомбы. Люди выжили.

В ответ на происходящее, на этой неделе премьер-министры трех стран ЕС посетили с визитом Киев, чтобы выразить поддержку Украине и ее президенту Владимиру Зеленскому. Обсуждались возможности дополнительной поддержки украинцев в борьбе за независимость.

Сейм Латвии также принял заявление, призывая страны ООН немедленно предпринять меры для введения запретной зоны для полетов над Украиной.

В то же время жители России страдают от санкций и войны. Артисты, выступающие против действий властей, запрещено выступать, а цены на продовольствие стремительно растут.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN.

Сейм Латвии поддержал введение бесполетной зоны над Украиной

Фото: Unsplash

Сейм Латвии в четверг, 17 марта, в принятом заявлении призвал страны ООН немедленно предпринять меры по созданию запретной зоны для полетов над Украиной, чтобы таким образом защитить жизни людей.

В подготовленном комиссией Сейма Латвии по иностранным делам сообщении «О введении запретной зоны для полетов на территории Украины и мерах по ограничению российской агрессии» также говорится, что запрет полетов над Украиной нужно создать также для гарантий безопасности над украинскими атомными электростанциями.

Подробнее читайте здесь.

Даугавпилсскому локомотиворемонтному заводу грозят масштабные увольнения и закрытие

Фото: Evija Trifanova/LETA

Из-за военных действий в Украине АО Daugavpils Lokomotīvju remonta rūpnīca (DLRR) будет вынуждено уволить по меньшей мере 300 сотрудников, а в будущем вероятна консервация производства или закрытие завода, сообщают представители предприятия.

В компании отмечают, что с 24 февраля финансовая ситуация на производстве оказалась под угрозой из-за происходящих в Украине военных действий, поскольку завод выполнял крупный заказ для украинского предприятия Metinvest Group. Ввиду политической ситуации компания не может произвести расчет в размере 8 229 550 евро.

Подробнее читайте здесь

Место сложившего депутатский мандат Юрашса в Сейме заняла Акуратере

Иева Акуратере. Фото: Zane Bitere/LETA

Сейм Латвии в четверг, 17 марта, утвердил полномочия депутата 13-го Сейма Латвии за депутатом партии «Консервативные» Иевой Акуратере, сообщает пресс-служба латвийского парламента.

Перед голосованием Акуратере произнесла торжественную присягу, заверив ее подписью. В 13-м Сейм Акуратере баллотировалась от списка кандидатов Новой консервативной партии в Курземском избирательном округе.

Подробнее читайте здесь

ЕС принял четвертый пакет антироссийских санкций

Фото: Unsplash

Европейский союз в понедельник, 14 марта, принял четвертый пакет санкций против России в связи с ее вторжением в Украину, сообщила председательствующая в блоке Франция.

Как говорится в сообщении на платформе Twitter, представители 27 стран Европейского союза одобрили принятие санкций в отношении лиц и компаний, причастных к нападению на Украину.

Подробнее читайте здесь

Зеленский поблагодарил премьеров трех стран НАТО за визит в Киев

Слева направо: лидер польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, премьер-министр Чехии Петр Фиала, премьер-министр Словении Янез Янша, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и президент Украины Владимр Зеленский.
Фото: EPA/PRESIDENTIAL PRESS SERVICE HANDOUT/SCANPIX

В Киев, который с конца февраля подвергается воздушным атакам российских оккупационных войск и попыткам занять столицу Украины, с визитом посетили премьер-министры Польши, Чехии и Словении.

После встречи президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность за оказанную поддержку и указал, что эта поездка была весьма опасной, поскольку западные страны не отозвались на призыв Киева закрыть воздушное пространство над Украиной, сообщает новостной портал The Guardian.

Подробнее читайте здесь.

Жизнь в России: закупка продуктов питания и рост цен, выходные в Турции подорожали на 29%

Автостоянка возле торгового центра в Москве. Фото: ANTON KARLINER/SIPA/Scanpix

С тех пор как ЕС, Великобритания, США и другие страны ввели санкции против России, а западные компании в массовом порядке прекратили свою деятельность в стране, заметно изменились возможности россиян в приобретении продовольствия, бытовых товаров, медикаментов, а также в туристических поездках на юг, пишет британская служба новостей BBC.

В первую неделю российского вторжения в Украину потребительские цены в России выросли на 2,2%. Стремительнее всего повысились цены на продукты.

Подробнее читайте здесь.

Эстония спешит отменить антиковидные ограничения

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Фото: AFP/SCANPIX

С сокращением числа коронавирусных пациентов в эстонских больницах, достигнут тот рубеж госпитализированных пациентов, при котором власти Эстонии обещали отменить эпидемиологические ограничения, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

По словам премьер-министра Эстонии Кайи Каллас, за десять дней среднее число пациентов, госпитализированных с симптоматическим коронавирусом, опустилось ниже 25.

Подробнее читайте здесь

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости