Обзор недели от BNN: запрет символов пропаганды. Прогноз инфляции. Баскетбол в Латвии

На этой неделе прием украинских беженцев – размещение, трудоустройство – продолжается в Латвии и других странах Европы. При этом большинство стран продолжают сохранять санкции против России и осуждать ее союзников.

На этой неделе Сейм Латвии принял решение запретить проведение мероприятий у памятников, посвященных советской армии, а это означает, что 9 мая не будет проводится никаких мероприятий. Также в Латвии запрещено использовать символы военной пропаганды – буквы Z и V.

Не секрет, что санкции, введенные против России и Белоруссии очень сильно воздействуют на весь мир. Растут цены как на энергоресурсы, так и на сырье и продукты питания. Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2022 год с ранее оцененных 6,1% до 9,5%.

Одна из хороших новостей: на этой неделе Международная федерация баскетбола предоставила Латвии право проведения финального турнира чемпионата Европы по баскетболу 2025 года.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Пропаганда, «честь» Лембергса, Законопроект, Украинские беженцы, Рост цен, Чемпионат по баскетболу и Газ в Эстонии.

В Латвии запрещено использование символов военной пропаганды

Фото: AP/SCANPIX

Сейм Латвии в четверг, 31 марта, в окончательном чтении принял поправки в Закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, запрещающие использовать символы, применяемые для идентификации военной агрессии и военных преступлений, кроме тех случаев, когда целью их применения не является прославление или оправдание этих преступлений.

Первоначальную версию поправок подал Союз зеленых и крестьян (СЗК). Одна из целей поправок — запрет использования прославляющих военную агрессию символов на публичных мероприятиях, в том числе это относится к символу «Z».

Подробнее читайте здесь.

Муйжниеце также призывает ЛУ лишить Лембергса статуса почетного члена

Министр образования и науки Анита Муйжниеце. Фото: Paula Čurkste/LETA

Министр образования и науки Анита Муйжниеце направила в Латвийский университет (ЛУ) предложение лишить Айварса Лембергса статуса почетного члена ЛУ.

«На основании обвинений правоохранительных органов и возбужденного уголовного дела в отношении Айварса Лембергса, я направила предложение о немедленном лишении статуса почетного члена ЛУ, присвоенного ему в 1998 году», – написала министр в Twitter .

BNN уже сообщал, что председатель Сената Латвийского университета Кристапс Яудземс подал предложение лишить Айварса Лембергса звания почетного члена ЛУ, однако поддержки оно не получило.

Подробнее читайте здесь.

Депутаты рассмотрят законопроект о гражданском союзе

Фото: Evija Trifanova/LETA

Сейм Латвии в четверг, 31 марта, передал на рассмотрение комиссий подготовленный Министерством юстиции «Законопроект о гражданском союзе», предусматривающий введение нового вида регистрации сожительства двух совершеннолетних лиц, в том числе открывающий возможности регистрации отношений однополых пар.

Ранее мнения в дискуссиях юридической комиссии резко отличались как среди депутатов, так и среди представителей общества — часть выражали поддержку такому регулированию, а другие — возражения.

Подробнее читайте здесь.

Вид на жительство с разрешением на работу выдан почти 10 000 украинским беженцам

Фото: Edijs Pālens/LETA

С начала войны в Украине помощь с проживанием при посредничестве муниципальных комиссий по вопросам гражданской обороны потребовалась 6 663 лицам. 9 706 жителям Украины выданы виды на жительство с правом трудоустройства, сообщает Министерство внутренних дел.

Подробнее читайте здесь.

Банк Латвии повысил прогноз инфляции на этот год до 9,5%

Фото: Unsplash

Банк Латвии повысил свой среднегодовой прогноз инфляции на 2022 год с ранее оцененных 6,1% до 9,5%, а прогноз инфляции на следующий год повысил с 2,9% до 3,7%. Об этом в среду, 30 марта, в ходе обсуждения, организованного центральным банком, заявил руководитель Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

Подробнее читайте здесь.

Латвии получила право на проведение финального турнира чемпионата Европы по баскетболу в 2025 году

Фото: Unsplash

Международная федерация баскетбола (FIBA) во вторник, 29 марта, предоставила Латвии право провести в 2025 году финальный турнир чемпионата Европы по баскетболу.

Планируется, что чемпионат в 2025 году состоится в сентябре.

Подробнее читайте здесь.

Эстония не желает строить газовый терминал без участия Латвии и Финляндии

Фото: Pixabay

Правительство Эстонии, пытаясь организовать ускоренное строительство терминала сжиженного газа с целью прекращения закупок российского природного газа, пришло к выводу, что идея будет экономически рентабельно только при участии Латвии и Финляндии, сообщает портал ERR.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости