Обзор недели от BNN: «Запылившиеся уголовные дела». Спад экономики. Проверенные кандидаты в генпрокуроры

На этой неделе глава правительства Кришьянис Кариньш сообщил, что чрезвычайная ситуация больше не будет продлеваться после 9 июня. Министр здравоохранения Илзе Винькеле также дала зеленый свет мероприятиям в закрытых помещениях с числом посетителей до 100 человек, а для мероприятий на открытом воздухе — до 300 человек. Дезинфицировать руки несложно, но, как в жизни будет осуществляться дистанция в два метра между посетителями?

В то же время экономика будет восстанавливаться гораздо медленнее, чем будут организованы летние лагеря. Банк Латвии прогнозирует спад ВВП на 7,5%.

Пока Банк Латвии анализировал экономические данные, Госконтроль решил перепроверить и проанализировать уже закрытые уголовные процессы. Кто знает, что в них покрылось пылью?

Министерство экономики, наконец-то получило нового госсекретаря — в должности утвержден Эдмундс Валантис.

Банк Латвии прогнозирует спад экономики на 7,5%

Банк Латвии пересмотрел сделанный в марте прогноз и теперь прогнозирует более стремительный спад экономики — 7,5% вместо прежних 6,5%.

В то же время в банке прогнозируют, что годовая средняя инфляция в этом году составит в Латвии 0% вместо прежних 0,5%.

«Учитывая актуальные процессы в мировой экономике, в том числе влияние пандемии COVID-19, Банк Латвии прогнозирует, что ВВП Латвии в 2020 году снизится на 7,5%, а инфляция составит 0%. Ожидается, что в 2021 году экономический рост восстановится (6,7%), а инфляция составит 0,2%», — отметили в Банке Латвии.

Подробнее читайте здесь.

Вырастут штрафы за нарушение порядка предвыборной агитации

БПБК, предвыборная агитация, Сейм, выборы, штрафы

Сейм Латвии поддержал в первом чтении поправки в Закон «О предвыборной агитации». Поправки увеличат штрафы за нарушение порядка предвыборной агитации или несоблюдение ограничений, установленных для предвыборной агитации.

За нарушение порядка предвыборной агитации или несоблюдение ограничений, установленных для предвыборной агитации, будет вынесено предупреждение или назначен штраф в размере до 140 штрафных единиц для физических лиц и до 280 штрафных единиц для юридических лиц. Согласно Закону «Об административной ответственности» одна штрафная единицы равна 5 евро, поэтому упомянутые штрафы могут доходить до 700 и 1 400 евро соответственно.

Подробнее читайте здесь.

Кандидаты в генпрокуроры выдержали проверку Бюро по защите Конституции

Бюро по защите Конституции, БЗК, генпрокурор

Все восемь кандидатов на пост генерального прокурора Латвии выдержали организованную Бюро по защите Конституции проверку для получения специального разрешения на работу с государственной тайной.

Теперь, когда получено заключение бюро, Совет по юстиции сможет приступить к оценке кандидатов.

На домашней странице совета опубликованы концепции кандидатов о развитии деятельности прокуратуры.

Подробнее читайте здесь.

Комиссия Сейма поддержала временный запрет на усыновление детей за рубеж

усыновление за рубеж, Министерство благосостояния, комиссия Сейма, дети, сироты

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала идею ввести запрет на усыновление детей из Латвии за рубеж с 1 сентября этого года до дня, когда вступят в силу новые поправки в Закон «О защите прав детей» и в другие нормативные акты об усыновлении детей за рубеж.

Депутаты хотят дополнить закон пунктом о том, что с 1 сентября этого года до дня, когда вступят в силу новые поправки в Гражданский закон и в другие нормативные акты об усыновлении детей за рубеж, детей не смогут усыновлять иностранцы без постоянного вида на жительство в Латвии или живущие за рубежом лица.

Подробнее читайте здесь.

Госконтроль изучит закрытые уголовные процессы БПБК, СГД и Госполиции

Госконтролер Элита Круминя

Госконтроль планирует привлечь экспертов и изучить завершенные процессы, которыми занимались Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), Служба государственных доходов (СГД) и Госполиция, свидетельствует публично доступная информация.

Во второй половине мая Госконтроль объявил закупку на поиск экспертов, которые будут оказывать консультации, оценивая уголовные процессы, которыми занимались БПБК, Управление налоговой и таможенной полиции СГД и Госполиция, которые были завершены или по которым в силу вступил оправдательный приговор. Эксперты проведут юридический анализ и предоставят свою оценку.

Закупка состоит из трех частей и в целом может обойтись в сумму около 30 000 евро. Предложения принимаются до среды.

Подробнее читайте здесь.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости