Неделя в Литве. Правительство планирует отменить карантин 17 июня

Военный оркестр на площади в Вильнюсе

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил в среду, 3 июня, что правительство планирует отменить действующий карантин 17 июня.

Он будет заменен на режим чрезвычайной ситуации.

Ранее BNN писал, что на следующей неделе возобновится свободное перемещение между странами Балтии и Польшей, которое было прервано из-за пандемии коронавируса. Глава правительства Литвы сообщил, что соглашение сторон было достигнуто в ходе переговоров с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким.

Суд начал рассматривать дело Палецкиса

Шяуляйский окружной суд в понедельник, 1 июня, начал рассматривать по существу уголовное дело Альгирдаса Палецкиса, бывшего литовского политика, подозреваемого в шпионаже в пользу России. По словам прокуроров, он и бизнесмен Деймантас Бертаускас, действуя в составе организованной группы вместе с сотрудником российской разведки и другими гражданами России, включая признанного виновным по делу о событиях 13 января, якобы собирали в Литве информацию, представляющую интерес для российской разведки.

Сотрудники полиции попрощались с погибшим коллегой

Литовские полицейские в понедельник, 1 июня, включив на минуту проблесковые маячки и сирены своих машин, почтили память полицейского, который был убит на прошлой неделе во время службы в Мажейкском районе. Похороны погибшего следователя полиции Саулюса Жимантаса состоялись в понедельник в Векшняе Мажейкского района. В церемонии приняла участие министр внутренних дел Рита Тамашюнене.

Правительство одобряет план развития сети 5G

Правительство Литвы в среду, 3 июня, утвердило план развития 5G до 2025 года. К 2022 году связь 5G должна быть по крайней мере в одном из пяти крупнейших городов Литвы — Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шауляе или Паневежисе. А к 2025 году 5G должна охватывать ключевые транспортные коридоры страны и городские территории.

Кабмин не принял решения по соглашению о белорусском электричестве

Правительство Литвы в среду, 3 июня, не приняло решения по балтийскому соглашению о торговле электроэнергией с Белоруссией и другими третьими странами, подтвердил премьер-министр Саулюс Сквернялис и добавил, что ожидает более активного участия Европейской комиссии в переговорах. Премьер сказал, что отсутствие трехстороннего соглашения с Эстонией и Латвией или двусторонних решений этих стран о методике торговли электроэнергией с третьими странами — нехорошо для Литвы, поэтому крайне важно более активное участие Еврокомиссии в переговорах.

ЕЦБ: Сейм не может сокращать зарплату главы ЦБ

Европейский центральный банк заявил в четверг, 4 июня, что зарплаты членов правления Банка Литвы не могут меняться в течение срока их полномочий. Более того, любые запланированные изменения должны быть предварительно согласованы с ЕЦБ. Идея сократить главе Банка Литвы заработную плату была предложена депутатом-либералом Кястутисом Главецкасом. Согласно информации Банка Литвы, в первом квартале зарплата руководителя центробанка после уплаты налогов составляла более 7 тыс. евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости