Обзор недели от BNN: Зарплаты в госуправлении. Обязательная вакцинация учителей. Образование полицейских.

На этой неделе в Латвии была утверждена обязательная вакцинация для представителей ряда профессий. Несмотря на обещания министра здравоохранения Даниэлса Павлютса о добровольной вакцинации, данные им несколько месяцев назад, в связи с перегрузкой больниц пациентами с Covid-19 пришлось принять более жесткие решения.

На этой неделе был дан «зеленый свет» на поднятие зарплат в госуправлении, чтобы оно могло конкурировать с частным сектором, в нем не было текучести кадров, и это привело к улучшению общей работы в государственном секторе.

МВД сделало шаг вперед – оно разработало концепцию по созданию Академии внутренней безопасности, чтобы качественнее обучать будущих следователей.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Полицейская академия, Въезд в Юрмалу, Зарплаты, Пониженная ставка НДС, Covid-19 и еще один картель?.

В консорциуме МВД Латвии, РСУ и ЛУ будет сформирована Академия внутренней безопасности

Фото: Pexels

Министерство внутренних дел одобрило идею создания Академии внутренней безопасности в результате консорциума Колледжа Государственной полиции, Рижского университета Страдиньша (РСУ) и Латвийского университета (ЛУ).

Подробнее читайте здесь.

Плата за въезд в Юрмалу повысится на 50% и будет взыматься круглый год

Фото: Alfredo Gutiérrez González

С 1 апреля следующего года плата за въезд в Юрмалу станет круглогодичной. К тому же плата за пропуск повысится – за въезд каждой автомашины придется платить три евро, а не два, как было прежде. Такое решение приняли депутаты Юрмальской думы.

Подробнее читайте здесь.

Впервые за 11 лет правительство дает «зеленый свет» на реформу системы вознаграждения в госуправлении

Фото: Unsplash

В Государственной канцелярии BNN сообщили, что для удержания работников и улучшения рабочей среды в целом в госуправлении, правительство дало «зеленый свет» на увеличение заработной платы работников.

29 сентября на заседании Кабинета министров были утверждены поправки в Законе о вознаграждении должностных лиц и работников государственных структур (Закон о вознаграждении), целью которого является улучшение эффективности и качества работы госуправления с помощью реформы системы вознаграждения.

Подробнее читайте здесь.

Пониженная 5% ставка НДС на книги и периодические издания

Фото: Unsplash

В среду, 29 сентября, правительство приняло решение применять к книгам и периодическим изданиям пониженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5%.

На книги, которые выходят в печатной или электронной версии, ставка НДС с 12% уменьшится на 5%, а также на издания для прессы, которые выходят в печатной или электронной версии, в таком же объеме понизится НДС.

Подробнее читайте здесь.

Обязательная вакцинация для представителей ряда профессий и другие поправки, принятые в правительстве

Фото: Lita Krone/LETA

Во вторник, 28 сентября правительство утвердило новые правила эпидемиологической безопасности, который заменят действующие до сих пор правила Кабинета министров № 360.

Новое правило предусматривает обязательную вакцинацию представителям отдельных профессий – работающих в сфере образования, в том числе работников дошкольных учреждений, основного и среднего образования, а также высшего образования, неформального образования и педагогов программ повышения профессиональной компетенции, педагоги, обучающие в колледжах и высших школах, а также представители услуг, которые контактируют с обучающими по месту оказания услуг на основе договора.

Данное правило также распространяется на лица, оказывающие медицинские услуги, в том числе на работников аптек, которые работают с клиентами, а также на работников, которые долго работают в сфере социальных услуг.

Подробнее читайте здесь.

В передаче: Совет по конкуренции расследует также возможный картель в дорожном строительстве

Фото: Ivars Soikāns/LETA

Совет по конкуренции (СК) подозревает, что и между крупными участниками дорожного строительства проводится конкурс и этим летом прошли обыски в пяти компаниях, в воскресенье, 26 сентября, сообщили в передаче Nekā personīga на канале TV3.

С выданными санкциями суда Видземского предместья города Риги, 9 июня в пяти строительных компаниях были проведены обыски — в AS A.C.B, входящей в группу компаний A.C.B, SIA Binders, AS Ceļu pārvaldē, SIA Strabag и SIA Saldus ceļinieks.

Подробнее читайте здесь.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости