bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 16.08.2018 | Именины: Astrīda, Astra
LatviaЛатвия

Обзор недели от BNN: Борьба за пост СГД. Последнее слово по делу о ДТВ. Латвия - 107-я по качеству дорог в мире

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

1. СКУЙИНЬШ ОТОЗВАЛ СВОЮ КАНДИДАТУРУ НА ПОСТ ГЛАВЫ СГД

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Марис Скуйиньш

Марис Скуйиньш отозвал свою заявку на должность гендиректора Службы государственных доходов (СГД). Об этом говорится в его сообщении для СМИ.

«Организаторы клеветнической кампании и тиражирующие ее в СМИ победили. Я шел со взвешенными предложениями и четким представлением о развитии СГД. Я рад, что они были высоко оценены и в отборочной комиссии, и в разговоре с министром, и в разговорах с представителями отраслевых организаций, и во фракцияхСегодня [7 июняя сообщил Полиции безопасности о признаках клеветнической кампании, которые были в моем распоряжении. Последние дни являются ярким подтверждением болота политической культуры в самом жалком виде. Этот эпизод проигран, но в будущем мы станет победителями. О своем решении я проинформировал министра и директора Госканцелярии. Приношу извинения своей семье за ад последних дней», — сказано в сообщении Скуйиньша.

Читать всю новость по ссылке.

2. ЖИТЕЛИ БАЛТИИ ОХОТНО ДЕЛАЮТ ПОКУПКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЖители стран Балтии охотно делают покупки за границей, чаще всего в соседних странах, и тратят на это более миллиарда евро в год, свидетельствуют данные исследования о потребительском выборе жителей стран Балтии, которое провели основанный в Нидерландах исследовательский институт Regionplan Policy Research и компания профессиональных услуг EY. Эксперты считают, что причиной такого масштаба покупок за границей являются низкие доходы и разница цен на товары в разных странах.

Читать всю новость по ссылке.

3. КРЕСТЬЯНЕ: СИТУАЦИЯ С ПОСЕВАМИ ЗЕРНОВЫХ СТАНОВИТСЯ КРИТИЧЕСКОЙ

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUИз-за сильной жары ситуация с посевами зерновых культур становится критической и вынуждает все больше беспокоиться за объемы и качество урожая, говорят представители сельскохозяйственной отрасли.

Читать всю новость по ссылке.

4. РЕПШЕ: ЛИЕПНИЕКС ЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА «ПОСЛЕДНЮЮ СОЛОМИНКУ», ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ВЕРДИКТА — ВИНОВЕН

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эйнарс Репше и Юргис Лиепниекс

«Во время моего правления дело о дигитализации казалось сомнительным, поэтому оно было передано прокуратуре. Обвиняемое лицо Юргис Лиепниекс, обвиняя меня, держится «за последнюю соломинку», чтобы защитить себя от наказания», — прокомментировал в телефонном разговоре с BNN бывший премьер-министр Латвии Эйнарс Репше.

Репше подчеркивает, что если уж Лиепниекс считает, что дело политически мотивировано, то почему после смены правительства «Дигиталгейт» все так же актуален?!

Читать всю новость по ссылке.

5. LCB: МЕСТО ЛАТВИИ В ОЦЕНКЕ ДОРОГ НИЗКОЕ, НО ОБЪЕКТИВНОЕ

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU107-е место Латвии по качеству дорог в «Индексе глобальной  конкурентоспособности», к сожалению, является объективной оценкой отношения государства, признается общество Latvijas Ceļu būvētājs (LCB).

Читать всю новость по ссылке.

6. ЗАКОНЧИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЭТАП РЕКОНСТРУКЦИИ БОЛЬШОЙ ЭСТРАДЫ МЕЖАПАРКА

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ эксплуатацию досрочно сдан первый этап реконструкции Большой эстрады Межапарка. Поначалу был установлен срок 18 июня. Как рассказал руководитель комитета Рижской думы по городской собственности Олег Буров, эксперты высоко оценили и качество работы строителей, и срок ее выполнения.

Читать всю новость по ссылке.

7. СУД ПОСТАНОВИЛ ВЗЫСКАТЬ С LatRosTrans В ПОЛЬЗУ  «ПОЛОЦКТРАНСНЕФТЬ ДРУЖБА» 66,7 МЛН

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЛатгальский окружной суд постановил взыскать с ООО LatRosTrans в пользу АО «Полоцктранснефть Дружба« 66 744 966 евро в связи с противоправным выкачиванием и продажей принадлежащей истцу нефти, выяснило агентство LETA в судеТакже с ООО LatRosTrans решено взыскать государственную пошлину – 66 883 евро и судебные издержки – 49 800 евроВ последней части иск был отклонен.

Читать всю новость по ссылке.


Добавить комментарий

Названы лучшие школы, вошедшие в «Звездный рейтинг»

Первое место «Звездного рейтинга» этого года снова занимает Рижская государственная гимназия №1, на втором месте расположилась Даугавпилсская русская средняя школа-лицей, а на третьем — Рижская государственная гимназия №2.

Возвращены активы ABLV Bank в размере 21,052 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в июле вернули активы в размере 21,052 млн евро. С выданных кредитов возвращено 11,602 млн евро, с возвращенных/проданных ценных бумаг – 7,644 млн евро, с займов кредитным учреждениям – 1,792 млн евро, с продажи движимого и прочего имущества – 14 тыс. евро.

Пособия по 100 евро планируют выплатить политрепрессированным

В год столетия Латвии политически репрессированным планируют выплатить единоразовое пособие в размере 100 евро, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андрейс Вайварс.

Онколог о легализации марихуаны в Латвии: обществу еще нужно дорасти

Марихуана может пригодиться в медицине, но чтобы ее легализовать для лечения, латвийскому обществу нужно еще немного дорасти, считает руководитель Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.

АЧС выявлена у четырех свиней в Заньской волости Салдусского края

Африканская чума свиней обнаружена в Земгали Заньской волости Салдусского края. Заболевание вспыхнуло в хозяйстве с четырьмя свиньями.

Положен символический рельс на участке Мажейкяй-Реньге

Генеральный директор литовской Lietuvos geležinkeliai М. Бартушка и руководитель польского нефтяного концерна Orlen Даниэль Обайтек положили символический рельс в восстанавливаемый участок железной дороги между принадлежащим Orlen Lietuva Мажейкяйским НПЗ в Литве и Реньге в Латвии.

Во втором квартале безработица в Латвии составила 7,7%

Уровень безработицы в Латвии во втором квартале составил 7,7%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица снизилась на 0,5 процентного пункта (п. п.), а за год – на 1,2 п. п., сообщает Центральное статистическое управление.

ИТ-специалист Vairāk saules отпущен под залог в 20 000 евро

ИТ-специалисту сети ресторанов Vairāk saules Эдгарсу Штромбергсу, который недавно был отпущен из-под стражи, суд назначил залог в размере 20 тыс. евро. Об этом сообщил адвокат Марекс Халтуринс.

Noord Natie развивает круизный бизнес в Вентспилсе

Уже в конце этой недели в Вентспилсский пoрт зайдет первое из привлеченных ООО Noord Natie Ventspils Terminals круизных судов. NNVT подчеркивает, что развитие круизного бизнеса как нового продукта поможет развитию туризма в городе и регионе, экономики и улучшит узнаваемость терминала NNVT и города.

ЦБ Литвы изучит новую информацию о латвийской VIA SMS Group

Центральный банк Литвы пообещал изучить новую информацию о работающей в Литве латвийской группе VIA SMS Group.

Малые винодельни в Латвии смогут делать вино лишь из местных продуктов

Депутаты комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике поддержали поправки в Закон об обороте алкогольных напитков, которые предусматривают, что малые производители алкогольных напитков смогут делать свою продукцию только из дикорастущих плодов и плодов из садов, расположенных на территории Латвии.

Насколько успешны предприятия, принадлежащие депутатам Сейма? Самые доходные – у депутатов СЗК

Политики, которым принадлежат доли в предприятиях и которые являются бенефициарами обществ капитала, сейчас в меньшинстве. По информации Lursoft, доли капитала в предприятиях в данный момент принадлежат 35 депутатам Сейма и министрам Кабинета министров.

Латвия поддерживает отказ от перевода стрелок часов два раза в год

Кабинет министров во вторник, 14 августа, поддержал подготовленную Министерством экономики национальную позицию, которая предусматривает прекращение перевода стрелок часов два раза в год и оставление летнего времени.

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.