Обзор недели с BNN: Фискальное пространство с минусом, территориальная реформа и другие события

На этой неделе стало известно, что фискальное пространство госбюджета, как ожидается, будет негативным и составит -11,9 млн евро.

Продолжается эпопея с Rīgas satiksme — принятию решений мешают «бегущие» представители «Согласия». Пока одни не могут решить, другие уже строят грандиозные планы — например, решение сократить в Латвии число самоуправлений со 119 до 35.

Литва столкнулась с недовольством России. 67 должностных лиц бывшего СССР были заочно осуждены за «жесткое подавление протеста литовцев» в Вильнюсе 1991 года. Это привело в ответной реакции со стороны России.

В Эстонии в это время возникли опасения в связи с угрозой либеральной демократии, которая в последнее время возникла в центральной власти, с тех пор как в парламенте укрепилась Консервативная народная партия.

Фискальное пространство бюджета следующего года — минус 11,9 млн евро

Фискальное пространство государственного бюджета Латвии следующего года, согласно прогнозу, составит минус 11,9 млн евро, говорится в подготовленной Министерством финансов и поданной в Кабинет министров Программе стабильности Латвии на 2019-2022 гг.

Подробнее — по ссылке.

Катаклизмы в НСЭСМИ? Член совета Гунта Лидака покинула пост

Гунта Лидака

Член совета Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Гунта Лидака, отвечавшая за надзор за отраслью коммерческого телевидения, заявила об уходе с занимаемой должности, сообщает Latvijas Televīzija. Назначенные ранее в правление LTV Гиелс и Юхневича уже заявили о своем уходе.

Почему ушла Лидака — читайте здесь.

Сократят число депутатов, избираемых в самоуправления

После административно-территориальной реформы число избираемых в самоуправления депутатов планируется уменьшить с 1 614 до 686 депутатов. Об этом в среду во время пресс-конференции сообщил министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»).

Подробности реформы — тут.

Россия начинает «мстить» Литве за приговоры о 13 января 1991 года

Осуждение Литвой 67 бывших советских должностных лиц за «жесткое подавление протеста литовцев» в Вильнюсе 1991 года привело к тому, что в Москве началось расследование в отношении нескольких литовских судей.

Статья полностью доступна по ссылке.

Ильвес обеспокоен нападками на демократию Эстонии со стороны EKRE

Тоомас Хендрик Ильвес

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес обеспокоен угрозой либеральной демократии, возникшей после того как в парламенте закрепилась Консервативная народная партия Эстонии (EKRE).

Ильвес перечислил в соцсети действия EKRE, не называя по имени ни партию, ни ее лидеров, пишет ERR.

Читайте подробности здесь.

На Diena подан иск в суд

Если медийное издание с большой помпезностью и рекламой распространяет непроверенную информацию, преследуя целью введение общества в заблуждение, ему все же придется ответить перед судом. Против газеты Diena начат уголовный процесс о, возможно, намеренной клевете на Рудольфа Мерони. Решение об этом приняла Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений.

В чем газета провинилась и какие будут последствия читайте в нашем материале.

Комиссии Сейма не удалось принять решение об обращении в полицию по вопросу RS

Комиссия Сейма по публичным расходам и ревизии не смогла принять решение об обращении в Государственную полицию с просьбой начать ведомственную проверку по нескольким предполагаемым нарушениям в ООО Rīgas satiksme (RS), потому что депутаты парламентской фракции «Согласие» не участвовали в голосовании и таким образом сорвали кворум.

Полный текст статьи доступен по ссылке.

БАТЛ: латвийскому транзиту очень важна Белоруссия

Транзитная отрасль Латвии за последние годы подстроилась под конъюнктуру рынка. Один из крупнейших ее потенциалов связан с Белоруссией – значимым регионом в сфере железнодорожных грузоперевозок и в тоже время важным логистическим центром китайского транзитного пути. Так во время встречи с белорусской делегацией сказал член правления общества «Балтийская ассоциация – Транспорт и логистика» (БАТЛ) Иварс Ландманис.

Подробности — в полном материале.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости