Обзор недели с BNN: Начало новой «эры». Президенты Левитс и Науседа. Прощание с Ушаковым

Прошедшая неделя была ознаменована выборами — свои выборы были у жителей Европейского союза, Литвы и у Сейма Латвии.

Результаты выборов в Европейский парламент показали, что в целом в Балтии отмечалась чуть более высокая активность избирателей. В Латвии победу одержала партия «Новое Единство», уже знакомая с кулуарами Европарламента. У соседей на лаврах почивали оппозиционные силы. В Эстонии наибольшая поддержка избирателей досталась оппозиционным парламентским партиям — Партии реформ и Социал-демократической партии. В Литве наиболее успешным оказался Союз Отечества — Христианские демократы Литвы.

В течение недели в Балтии появилось и два новых президента, которым предстоят церемонии инаугурации. Президентом Латвии избран Эгилс Левитс, а в Литве — Гитанас Науседа.

Неожиданный хаос воцарился в Рижской думе. После смены титула многолетнего мэра столицы Риги Нила Ушакова на пост депутата Европейского парламента, в отношениях коалиционных партий Рижской думы произошел раскол. Новым мэром назначен Данис Турлайс, а должность вице-мэра вызвала такие разногласия, которые могут привести к внеочередным выборам в самоуправления.

Итоги выборов: в ЕП прошли Домбровскис, Ушаков, Зиле

 

Согласно официальным результатам выборов в Европейский парламент, в него прошли еврокомиссар Валдис Домбровскис («Новое Единство»), отстраненный от должности мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») и многолетний европарламентарий Робертс Зиле (VL-TB/LNNK).

Работу в парламенте продолжат также Сандра Калниете («Новое Единство») и Татьяна Жданок («Русский союз Латвии»).

Новичками, кроме Ушакова, стали также бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс («Честь служить Риге»), политолог Иварс Иябс («Развитию/За!») и министр культуры Даце Мелбарде (VL-TB/LNNK).

В Эстонии на выборах в Европарламент (ЕП) победили две партии из оппозиции эстонского парламента, а именно: Партия реформ и Социал-демократическая партия. Среди кандидатов больше всего голосов набрала экс-министр Марина Кальюранд.

На литовских выборах в Европарламент (ЕП) в борьбе за 11 депутатских мест победил работающий в оппозиции Сейма «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» во главе с экс-премьером Андрюсом Кубилюсом.

Подробнее читайте здесь, об Эстонии — здесь, о Литве — здесь.

На президентских выборах в Литве победил Науседа

Гитанас Науседа

Депутат литовского парламента Ингрида Шимоните (Ingrida Šimonytė) в воскресенье, 26 мая, признала свое поражение и поздравила соперника, Гитанаса Науседу (Gitanas Nausėda), с победой на президентских выборах.

«Десять-пятнадцать минут назад я поздравила Гитанаса и пожелала ему достижений в объединении жителей», — сообщила Шимоните телеканалу LRT.

Подробнее о результатах выборов читайте здесь.

Новым президентом Латвии стал Эгилс Левитс

Эгилс Левитс

На первых открытых выборах президента Латвии новым президентом страны избран выдвинутый коалицией кандидат, судья Европейского союза Эгилс Левитс, поддержку которому выразил 61 депутат Сейма.

Против Левитса получено 32 голоса. За Юриса Янсонса проголосовали восемь депутатов, против — 85 депутатов. За Дидзиса Шмитса проголосовали 24 депутата, против — 69. Из 95 полученных бюллетеней два признаны недействительными.

Полный текст статьи доступен здесь.

Депутаты обсудят соответствие Калнмейерса занимаемой должности

Генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс

Политики правящей коалиции считают, что Сейму следовало бы провести дискуссию по поводу оценки соответствия генерального прокурора Эрика Калнмейерса занимаемой должности, если на то будут конкретные основания.

Инициатором темы стал министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия), однако партнеры по коалиции неделю назад решили прежде всего ознакомиться с обоснованием такого решения.

В понедельник, 27 мая, партнеры повторно обсудили вопрос и договорились перенести дискуссию в Сейм — там может быть разработан текст конкретного запроса, решение о подписании которого и примут депутаты.

Подробнее читайте в полном материале.

Эстония приближается к пузырю на рынке недвижимости

 

В этом десятилетии жители Латвии ипотечные кредиты брали меньше, чем эстонцы. Объем ипотечных кредитов сейчас в два раза меньше, чем в Эстонии, рассказал на форуме руководитель Bigbank в Латвии Гиртс Курмис.

Пока в Эстонии интенсивный заем денег способствует более быстрому росту цен на недвижимость и насыщенности рынка новым жильем, приближая его к пузырю, Латвии, где экономика стала сильнее и лучше, чем 2008 году, опасность не грозит, рассуждает Курмис.

В конце 2018 году портфель выданных в Латвии ипотечных кредитов достиг 4,08 млрд евро, а в Эстонии – 7,1 млрд евро.

Подробнее читайте здесь.

ОЭСР похвалила Латвию за рост и призывает больше думать об экологии

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В последние годы рост экономики Латвии был впечатляющим, безработица снижается, улучшается уровень жизни и благосостояние, однако стране надо больше думать о вопросах экологии, подчеркнул генсек ОЭСР Анхель Гурриа на презентации отчета об экономике Латвии.

В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) указано, что экономика и занятость в Латвии растут, однако стране надо активнее уменьшать неравенство, думать о вызовах, связанных со старением населения, а также о вопросах охраны окружающей среды.

Новость полностью доступна по ссылке.

Эстонское правительство намерено снизить акциз на алкоголь

Новое правительство Эстонии договорилось о своем первом бюджете и бюджетной стратегии на 2020 – 2030 годы. Среди приоритетов – повышение доходов пенсионеров и резкое снижение акциза на алкоголь, чтобы бороться с покупкой напитков в Латвии.

Как передает ERR, премьер-министр Эстонии Юри Ратас из Центристской партии заявил, что достигнуто принципиальное соглашение о госбюджете на 2020 год и бюджетной стратегии на 2020 – 2030 годы. Лейтмотив предложений – устойчивое планирование расходов.

Текст новости полностью – здесь.

После 9-часового дискутирования мэром Риги избран Турлайс

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Дайнис Турлайс

Депутаты Рижской думы в четверг, 30 мая, на внеочередном заседании избрали новым председателем думы депутата Дайниса Турлайса из «Честь служить Риге».

Больше кандидатов на пост мэра не выдвигалось, а Турлайса выдвинул его предшественник Нил Ушаков («Согласие»). За Турлайса проголосовало 32 депутата правящей коалиции, а 23 оппозиционных депутата не стали участвовать в голосовании.

Новость полностью — по ссылке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости