Неделя в Литве. Адамкус призывает укреплять связи с Польшей, Германией, США

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус, который на выборах поддержал Гитанаса Науседу, призвал нового президента укреплять связи с Польшей, Германией и США.

В интервью ежедневной газете Lietuvos Rytas Адамкус высоко оценил решение Науседы отправиться в Польшу со своим первым зарубежным визитом. Адамкус, который был президентом в 1998–2003 гг. и в 2004–2009 гг., считает, что Науседа готов общаться с политиками любого уровня.

Литва приглашает Китай использовать ее как ворота на европейский рынок

Канцлер правительства Альгирдас Стончайтис, который в пятницу, 31 мая, встречался с Ю Цюанем, руководителем отдела объединенного трудового фронта Центрального комитета Коммунистической партии Китая, пригласил министра финансов Китая и президента центробанка принять участие в финтех-форуме высокого уровня с участием Китая, Центральной и Восточной Европы («17+1») в Вильнюсе в конце ноября. Канцлер правительства едет в Китай на следующей неделе, чтобы встретиться с высшими должностными лицами Министерства иностранных дел и Национальной комиссии по развитию и реформам, а также чтобы принять участие в мероприятии «17+1», конференции проекта «Один пояс и один путь» и китайско-литовском бизнес-форуме.

Литовская церковь хочет остаться в совете LRT

Литовская католическая церковь заявляет, что нет никаких юридических препятствий для ее присутствия в совете общественного вещателя LRT. Комментарий прозвучал в связи с тем, что правительство предложило на этой неделе, чтобы Сейм удалил положение из закона о LRT, дающее Литовской епископальной конференции одно место в руководящем органе общественного вещателя. Кабинет министров утверждает, что, согласно Конституции, в Литве нет государственной религии.

На прокурора могло быть оказано давление при проведении расследования о тюрьме ЦРУ

На прокурора, отвечавшего за досудебное расследование о предполагаемой тюрьме ЦРУ в Литве, якобы было оказано давление, чтобы расследование не было прекращено. Об этом рассказал в среду, 29 мая, лидер профсоюза прокуроров Юлюс Рекснис. Дело расследовал Миндаугас Дуда, который потом работал прокурором в Генеральной прокуратуре. Правозащитники считают, что одно из мест, которое упоминается в докладе как Violet, находилось недалеко от Вильнюса.

Минфин не боится снижения акцизов на алкоголь в Эстонии и Латвии

Министр финансов Вилюс Шапока в четверг, 30 мая, попытался успокоить тех, кто боится, что литовцы бросятся в соседние страны — Латвию и Эстонию — покупать алкоголь, после того как Эстония сократит свой акциз на алкоголь на четверть. По словам министра, в Латвии пока не принято никаких решений о сокращении акцизов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости