Обзор недели от BNN: В ожидании нового министра культуры. Бычкович вводит в заблуждение. Перемены в КРФК

На этой неделе в Латвии объявлено о запланированных переменах в Комиссии рынка финансов и капитала — о новом руководстве и обязанностях. Также стал известен претендент на пост министра культуры, который сменит избранную в Европейский парламент Даце Мелбарде. На должность министра культуры националы решили выдвинуть оперного певца, нынешнего депутата Рижской думы Науриса Пунтулиса. В интервью BNN можно ознакомиться с его обещаниями и поставленными целями на важном посту.

В то же время парламент Эстонии решил, что лучше, чтобы местные покупали алкоголь в своей же стране, а не уезжали за покупками в Латвию. Таким образом в третьем и окончательном чтении парламент Эстонии принял решение снизить акцизный налог на алкоголь на 25%.

Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа (Gitanas Nauseda) на прошедшей неделе активно говорил о социальной отчужденности и проблемах неравенства доходов в Литве.

У КРФК будет новое руководство и новые обязанности

Петерс Путниньш

Если председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш и его заместитель Гунта Разане уйдут в отставку до 1 августа нынешнего года, им будет выплачена единовременная компенсация в размере 80% от месячной заработной платы. Это предусматривают поправки к закону о КРФК, принятые Сеймом в окончательном чтении в четверг, 13 июня.

Кроме того, поправки предусматривают, что в дальнейшем в совете КРФК будут состоять три человека, вместо прежних пяти.

Одобренное депутатами предложение предусматривает следующее: если будет получено заявление председателя или заместителя председателя КРФК об уходе с должности, и Сейм освободит их от занимаемых должностей до 1 августа 2019 года, председателю и его заместителю с завершением их должностных обязанностей будет выплачена единоразовая компенсация в размере 80% от их ежемесячной заработной платы. Компенсация будет выплачена из бюджета КРФК.

Подробнее об изменениях в КРФК читайте здесь и здесь.

Науседа намерен бороться с бедностью в Литве

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Новый президент Литвы Гитанас Науседа много говорил о проблеме социального отчуждения и неравенства доходов в Литве. Притом больше, чем его предшественники. Сможет ли экономист Науседа сузить пропасть между богатыми и бедными?

В минувшую среду, 12 июня, Науседа снова упомянул риски из-за бедности: «Социальное отчуждение становится проблемой, угрожающей целостности или социальному миру государства. Если мы в этом плане ничего не будем делать, то не только потеряем людей из-за эмиграции, но и ухудшим социальный климат».

Подробнее — здесь.

Парламент Эстонии решил понизить на 25% акцизный налог на алкоголь

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Парламент Эcтонии решил снизить акцизный налог на алкоголь на 25%, передает ERR.

Понижение акциза коснется пива, сидра и крепких напитков и начнется с 1 июля.

Законопроект, которые подали партия «Отечество» и Консервативная народная партия, призван повысить объемы продаж алкоголя в Эстонии, который в таком случае должен подешеветь.

BNN уже писал, что латвийский премьер Кариньш признался, что если Эстония снизит акцизный налог на алкоголь, то и Латвия будет вынуждена действовать.

Сейм отклонил дискуссию о выплате компенсации еврейской общине Латвии

В четверг, 13 июня, Сейм отклонил внесение в распорядок дня предложение партийного объединения «Развитию/За!» выплатить еврейской общине компенсацию за незаконно изъятое во времена холокоста и коммунистического тоталитарного режима недвижимое имущество.

Против внесения законопроекта в распорядок дня Сейма высказался депутат Александрс Кирштейнс (VL-TB/LNNK), подчеркнувший, что причиненный еврейской общине ущерб уже выплачен, к тому же евреи, учитывая исторические события на территории Латвии, не единственные, кто мог бы претендовать на компенсации.

За внесение законопроекта в распорядок дня проголосовали 37 депутатов, против — 37, пятеро от голосования воздержались.

Полный текст статьи доступен по ссылке.

Пунтулис: не хотелось бы, чтобы Национальный концертный зал воспринимался как нечто элитное

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Наурис Пунтулис

Думаю, что решение о строительстве Национального концертного зала должно быть принято в этом году, подчеркивает в интервью BNN кандидат на пост министра культуры, депутат Рижской думы и оперный певец Наурис Пунтулис.

На вопрос, когда потенциальные слушатели смогут надеяться на первый концерт в Национальном концертном зале, Пунтулис ответил, что примерно лет через десять, не больше. Конкретный срок депутат не спешит называть.

Расходы на концертный зал, по оценке министра культуры Даце Мелбарде, могут составить порядка 100 млн.

«Я представляю новый Национальный концертный зал на берегу Даугавы. Я подробно рассмотрел версию Дамбы АБ. Может и не так подробно, но я просмотрел также версию Андрейосты и Дома конгрессов, а также такой вариант, когда ничего не строится, а лишь переделывается Большая гильдия. Такую возможность я бы на данный момент исключил. А еще не очень поддерживаю идею с Домом конгрессов. Мне до сих пор ближе идея строительства концертного зала у воды, то есть рядом с Даугавой», — рассказывает он.

Интервью с Пунтулисом полностью доступно по ссылке.

Госконтролю хотят дать право взыскивать ущерб

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Элита Круминя

Комиссия Сейма по государственному управлению и самоуправлению поддержала в окончательном чтении поправки в Закон о Государственном контроле, которые дают право Госконтролю взыскивать ущерб за констатированные в ходе ревизии нарушения.

Ущерб должно будет взыскивать проверяемое учреждение. А если оно не будет выполнять необходимых действий, тогда подключается Госконтроль, который выдаст административный акт о взыскании ущерба. Его можно будет обжаловать в суде.

Подробнее читайте здесь.

Борданс: Бычковичс вводит в заблуждение

Иварс Бычковичс

Критическое суждение, изложенное в письме управляемого председателем Верховного суда Иварсом Бычковичем Судебного совета пример-министру Кришьянису Кариньшу («Новое Единство») о намерениях Министерства юстиции создать специализированный суд по экономическим делам, не отражает мнение всех членов совета, а поэтому оно вводит в заблуждение, считает министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия).

Возглавляемый Бычковичем Судебный совет 3 июня не поддержал предложение Борданса о создании специализированного суда по рассмотрению коммерческих споров и дел, связанных с финансовыми и экономическими преступлениями. За предложение проголосовали двое из присутствовавших членов совета, а против — девять членов.

Подробнее здесь.

Кабмин решил выдвинуть Домбровскиса на пост еврокомиссара

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Валдис Домбровскис

Кабинет министров решил выдвинуть на пост вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, который в настоящее время является еврокомиссаром.

В минувший понедельник, 10 июня, составляющие коалицию партии договорились о кандидатуре Домбровскиса на пост еврокомиссара, поэтому сегодня этот вопрос был включен в повестку дня заседания правительства.

Текст полностью — здесь.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости