Неделя в Литве. Депутат Гражулис может стать подозреваемым в деле Judex

Пятрас Гражулис

Одно лицо стало подозреваемым по так называемому делу Judex, а депутат Пятрас Гражулис станет вторым, если парламент Литвы отменит его депутатскую неприкосновенность, заявил прокурор в среду, 12 июня.

Прокуроры сейчас проводят досудебное расследование в отношении Гражулиса и подозревают его в злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге и др. Предполагается, что Гражулис содействовал избежанию запрета на экспорт литовских замороженных продуктов Judex в Россию.

День траура и надежды

Литва в минувшую пятницу, 14 июня, отметила День траура и надежды — годовщину начала массовой депортации граждан Литвы в советское время. Церемония возложения цветов состоялась на Антакальнисское кладбище, у памятника погибшим за родину. С 1940 по 1953 годы около 130 000 человек были депортированы из страны, а еще 156 000 были заключены в тюрьму.

Новый президент против обложения налогами загрязняющих автомобилей

Новый президент Гитанас Науседа заявил на этой неделе, что пока не поддерживает идею введения налогов на загрязняющие автомобили, так как это усилит социальную отчуждение. По его словам, сейчас такими машинами владеют люди с низкими доходами. Будущий президент сказал, что рассмотрел бы предложения об обложении налогом автомобилей, исходя из их мощности, а количество выделяемого CO2 можно будет облагать налогом постепенно.

Жители Каунаса столкнулись с проблемами с водоснабжением

Из-за жары люди потребляют больше воды, и поэтому в крупных городах Литвы на этой неделе возникли проблемы с водоснабжением. В некоторых районах Вильнюса и Каунаса давление воды снижается, а у некоторых людей в Каунасе воды нет вообще. Рамунас Шульскус, управляющий директор Kauno Vandenys, подтвердил, что около 1 000 человек испытывают проблемы с водоснабжением.

Спортсмен лишен олимпийской медали из-за допинга

Международный олимпийский комитет официально заявил, что литовский гребец Евгений Шуклин лишается олимпийской серебряной медали (2012). Шуклин не прошел новый допинг-тест. 33-летний спортсмен завершил спортивную карьеру два года назад.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости