Очередные обещания на грани провала. Кариньш сомневается в возможности начала массовой вакцинации в апреле

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил опасения по поводу осуществления запланированной на апрель массовой вакцинации от Covid-19.

Во вторник на совместном заседании правительства и Совета кризисного управления была выслушана информация Бюро проекта вакцинации о процессе вакцинации от Covid-19 и о грядущем процессе массовой вакцинации в апреле. Выслушав доклад, Кариньш добавил, что он не знает, с какого конца начать, но «хочется быть вежливым». «Сегодня 9 марта. До 1 апреля осталось три недели, а мы не знаем о центрах массовой вакцинации. Мы заказали 2,4 млн доз вакцины, поэтому рассчитываем на то, что темпы вакцинации должны составлять 180 000 прививок в неделю», — сказал премьер.

В ходе презентации правительству сообщили о планах прививать около 80 000 человек в начале месяца, а к середине апреля — около 120 000 человек.

Кариньш подчеркнул, что хотя самоуправления и выразили готовность включиться в процесс массовой вакцинации, необходимо добиться того, чтобы самоуправления в обязательном порядке участвовали в нем. «Если какое-либо самоуправление не хочет, мы должны надавить», — считает премьер.

По мнению премьер-министра, важно создать центры вакцинации даже, если вакцины от Covid-19 не будут получены.

«Пусть даже эти центры стоят пустые. Когда придут вакцины, начнем думать, как справиться», — сказал премьер.

Кариньш напомнил, что вакцинация — главная стратегия выхода из кризиса пандемии Covid-19, поэтому он призвал активнее разъяснять, сколько пунктов вакцинации будет в Латвии, где будет происходить вакцинация, сколько людей будут обеспечивать процесс вакцинации.

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс также выразил опасения по поводу грядущего процесса вакцинации. Он сослался на негативный опыт с закупкой вакцин от Covid-19 в прошлом году, и указал, что не хотел бы повторения такой ошибки.

«Не хотелось бы поддаваться оптимизму о том, что мы сможем открыть центры вакцинации в начале апреля или в середине апреля. Я хотел бы видеть более развернутое сообщение о центрах вакцинации», — сказал министр.

Также по теме: Планировать ли свадьбу нынешним летом? Власти молчат

Министр образования и науки Илга Шуплинска выразила недоумение в связи с тем, что в июне массовая вакцинация могла бы проводиться в средних школах одновременно с экзаменами в 12 классах. Ввиду эпидемиологической ситуации экзамены не будут проводиться в классах — в целях безопасности для этого будут использоваться более просторные помещения.

В то же время министр выразила опасения по поводу того, будет ли достаточно вакцин. По информации Бюро вакцинации, сейчас на апрель утверждены лишь вакцины Moderna, что вызывает у министра вопрос: что будет, если в конце апреля или в третьей декаде месяца вакцин не будет?

«Это огромная разница — гадать или знать о вакцинах», — сказала министр.

Глава Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис подтвердил министрам, что самоуправления регулярно связываются с Бюро проекта вакцинации и обсуждают конкретные шаги. «Мы находимся в тесном сотрудничестве и делаем все, чтобы результат по возможности был лучше», — сказал Каминскис.

В латвийских регионах планируется создать девять крупных центров вакцинации, сообщил 9 марта на заседании правительства координатор процесса вакцинации Бюро вакцинации Эдгарс Лабсвирс.

Планируется, что эти центры будут располагаться в Вентспилсе, Лиепае, Елгаве, Юрмале, Цесисе, Валмиере, Резекне, Екабпилсе и Даугавпилсе.

Лабсвирс сообщил, что в этих центрах прививку будут обеспечивать 105 пунктов вакцинации, обеспечивая 40 500 вакцин в неделю.

Еще в восьми городах — в Кулдиге, Салдусе, Тукумсе, Бауске, Сигулде, Айзкраукле, Мадоне и Гулбене — будут работать 32 пункта вакцинации, которые будут ставить 8 000 доз вакцины в неделю.

По большому счету центры вакцинации в регионах смогут начать работу 1 апреля, сообщила глава Бюро проекта вакцинации Эва Юхневича. Соглашение о создании центров вакцинации в крупных самоуправлениях уже достигнуто. С другими переговоры еще не велись.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости