Один и тот же человек не сможет быть омбудсменом более двух сроков подряд

Сейм Латвии в четверг, 7 января, в третьем чтении поддержал поправки к закону «Об омбудсмене», предусматривающие, что одно и то же лицо не может быть омбудсменом более двух сроков подряд, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Соответствующие изменения вступят в силу с 1 января 2022 года и пока не будут распространяться на следующие выборы омбудсмена.

В аннотации к законопроекту говорится, что ограничение на занимание руководящих должностей несколько сроков подряд важно для устранения рисков стагнации, для содействия развитию учреждений и создания предпосылок к тому, чтобы спустя время на должность можно было выбрать нового профессионала.

Поправки предусматривают, что Сейм утверждает омбудсмена по предложению не менее десяти депутатов.

До сих пор закон предусматривал, что для выдвижения кандидатуры необходимо не менее пяти голосов депутатов. Кроме того, в законе закреплена нынешняя практика, когда выдвинутые кандидаты еще до заседания Сейма, на котором омбудсмен утверждается в должности, должен выступить перед комиссией Сейма по правам человека и общественным делам.

Закон также дополнен требованием относительно образования кандидата на должность: лицо должно иметь хотя бы степень магистра или соответствующее латвийским нормативным актам углубленное образование. Кроме того, кандидат должен свободно владеть латышским языком и знать как минимум два иностранных языка.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости