Одобрен законопроект о передаче церкви Св. Петра фонду ЛЕЛЦ и Немецкой общины

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке во вторник, 9 ноября, поддержала на рассмотрении во втором чтении законопроект о безвозмездной передаче рижской церкви Св. Петра фонду, учрежденному Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) и Немецкой общиной Святого Петра ЛЕЛЦ.

Как сообщили в пресс-службе Сейма, фонду будут переданы права собственности на Рижскую церковь Св. Петра.

Председатель комиссии Арвилс Ашераденс пояснил, что депутатам пришлось принять «взвешенное и ответственное решение», сделав выбор между двумя важными вероятными юридическими владельцами храма — между самоуправлением Риги и фондом, созданным ЛЕЛЦ и Немецкой общиной ЛЕЛЦ,

«Рижская церковь Св. Петра — ценный символ, и, выбирая наиболее подходящее решение, важно учесть все интересы, учитывая также, что Рижская церковь Св. Петра построена, поддерживалась и до Второй мировой войны существовала как церковь, принадлежавшая лютеранской общине. Важно чтобы храм и впредь мог выполнять функции церкви. При этом нельзя потерять и важную роль как культурно-исторического памятника, в том числе как места проведения мероприятий», — сказал Ашераденс, подчеркнув, что вопрос о юридической принадлежности тщательно рассматривается созданной комиссией рабочей группой.

Согласно проведенной Управлением национального культурного наследия оценке сохранности, сейчас храм находится в критическом состоянии и срочно нуждается в ремонте,

указал Ашераденс, подчеркнув, что церковь является памятником культурного наследия государственного значения и объектом списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Цель закона — обеспечить сохранение и защиту Рижской церкви Св. Петра и его культурно-исторической ценности. Закрепив права собственности на недвижимость за фондом, в Земельной книге планируется сделать отметку о том, что данная недвижимость является памятником культуры государственного значения и частью исторического центра Риги.

В законе планируется закрепить обязанность фонда обеспечить сохранение недвижимого имущества как памятника культуры государственного значения, а также его обновление, особенно реставрацию. Кроме того, фонд должен будет обеспечить публичную доступность церкви. Предусмотрены и другие обязанности фонда, в том числе разработка и согласование с Министерством культуры концепцию сохранения, обновления и использования церкви, а также ежегодный отчет министерству о проделанной работе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости