ОЭСР: Латвия достигла прогресса в борьбе с подкупом иностранных должностных лиц

Рабочая группа Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом в международных коммерческих
операциях (WGB) признала существенный прогресс Латвии в выполнении рекомендаций третьей оценочной фазы — страна достигла и демонстрирует очевидные результаты в успешном расследовании и в дальнейшем продвижении уголовных дел о случаях подкупа иностранных должностных лиц, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Латвия полностью или частично выполнила 35 из 45 рекомендаций WGB. Специальная группа ОЭСР высоко оценила то, как БПБК впервые в истории бюро успешно расследовало и инициировало возбуждение уголовного преследования по двум уголовным делам о возможном подкупе иностранных должностных лиц, таким образом подтверждая способность БПБК успешно расследовать случаи подкупа не только на национальном уровне, но и на межграничном, сообщает БПБК. «Кроме того, рабочая группа высоко оценила сотрудничество БПБК в расследовании преступлений, связанных с подкупом иностранных должностных лиц и связанной с этим легализацией полученных незаконным путем средств с другими учреждениями, в том числе со Службой финансовой разведки».

В то же время WGB дала позитивную оценку проактивному подходу БПБК к раскрытию случаев подкупа иностранных должностных лиц, привлекая дополнительные ресурсы, в том числе аналитиков, чья основная задача — раскрывать и оказывать поддержку в расследовании коррупционных преступлений, а также организуя и участвуя в обучении, направленном на расследование случаев коррупции и отмывания денег.

Начальник БПБК Екабс Страуме отмечает:

«Высокая оценка рабочей группы ОЭСР по борьбе с подкупом в международных коммерческих операциях — весомое достижение основательной работы Латвии на протяжении двух лет, во время которых выполнялись предоставленные организацией рекомендации по предотвращению и борьбе с подкупом иностранных должностных лиц и связанных с этим преступлений».

«Эта отрасль и впредь будет одним из приоритетов БПБК, которые учреждение будет осуществлять в тесном сотрудничестве с другими учреждениями, в том числе со Службой финансовой разведки и Генеральной прокуратурой».

И хотя с 30 мая 2014 года, когда в Латвии вступила в силу Конвенция ОЭСР о борьбе с подкупом иностранных должностных лиц в международных деловых сделках, Латвия достигла значительного прогресса, работу нужно продолжать, чтобы выполнить все рекомендации WGB.

Цель рекомендаций — укрепить способности Латвии к раскрытию и расследованию трансграничной коррупции и связанных с этим преступлений, в том числе в расследовании преступлений, касающихся легализации преступно нажитых средств и прочих финансовых преступлений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости