Омбудсмен: что не поняла бывший министр финансов Рейзниеце-Озола?

Дана Рейзниеце-Озола

После публикации исследования о влиянии налоговой реформы на жителей Латвии омбудсмен Юрис Янсонс столкнулся с непониманием отдельных членов общества относительно обнаруженных им недостатков налоговой реформы. Особое недоумение выразила бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола («Союз зеленых и крестьян»), которая заявила, что критика налоговой реформы выглядит поверхностной и безосновательной, хотя она еще не ознакомилась с исследованием, сообщило бюро омбудсмена.

Подчеркивается, что в процессе разработки налоговой реформы Юридическое бюро Сейма указывало, что «поданный законопроект в целом из-за своей сложности может вызвать существенные проблемы в четком понимании содержания законодательных норм».

В результате налоговой реформы применение подоходного налога с населения, а также порядок подсчета и применение необлагаемого минимума стали сложнее и непонятнее для налогоплательщиков. К тому же система потенциально допускает ситуации, при которых налогоплательщик, даже честно выплачивая налоги, может стать налоговым должником, сообщает Бюро омбудсмена.

Бюро также указало на два существенных вопроса, касающихся оправданных расходов. Во-первых, часть общества фактически не имеет права получить налоговую переплату за оправданные расходы (медицинские услуги, образование и др.). В основном это налогоплательщики со сравнительно небольшой зарплатой и несколькими иждивенцами. В связи с новой налоговой реформой проявилось определенное противоречие между государственной налоговой политикой и желанием сократить неравенство в обществе. Несмотря на то, что в результате новой налоговой реформы необлагаемый минимум за лиц на иждивении увеличился, одновременно у части родителей еще больше сократились возможности получить выгоду от государства в виде льгот или оправданных расходов. Второе — это отдельно оцениваемый вопрос об объемном и сложном администрировании оправданных расходов.

Омбудсмен призывает тщательно ознакомиться с исследованием, в котором подробно объясняется и его цель, и методология, а также проанализирован юридический аспект налоговой реформы и ее практическое применение.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости