В Литве все ближе муниципальные выборы и выборы мэров

Ремигиюс Шимашюс

В Литве в это воскресенье жители будут выбирать своих представителей в муниципалитетах и руководителей муниципалитетов. Вильнюсом, скорее всего, продолжит руководить представитель либерального крыла. Ну а Союз крестьян и «зеленых» больше всех уверен в своей победе на выборах.

В 60 муниципалитетах Литвы на более чем 1 502 кресла депутатов местных дум претендуют около 13 000 действующих и будущих народных представителей. Особенностью Литвы являются прямые выборы председателей муниципалитетов, на которых, наряду с выбором депутатов думы, избиратель должен выбрать и своего фаворита на пост мэра.

В среду и четверг, то есть 27 и 28 февраля, выборы начинаются с возможности отдать свой голос на хранение. В первый день голосования этим воспользовалось 34 900 человек или 1,42% от всех с правом голоса.

Поскольку, по данным Центризбиркома Литвы, явка в первый день голосования оказалась на 0,2 процентного пункта выше, чем на предыдущих муниципальных выборах (в 2015 году), то можно предположить, что и в целом явка в этот раз будет минимум на уровне предыдущих выборов.

Потенциальные лидеры в крупнейших городах

В столице, в Вильнюсе, за пост мера борются 17 кандидатов. Самые сильные соперники действующего градоначальника, либерала Ремигиюса Шимашюса, — бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас, депутат Сейма из консервативного крыла Дайнюс Крейвис и министр экономики Виргиниюс Станкявичюс из Союза крестьян и «зеленых» Литвы (СКЗЛ).

Однако последние опросы общественного мнения показывают, что Шимашюса поддерживают порядка 50% избирателей.

Во втором крупнейшем городе Литвы — Каунасе лидером рейтингов является действующий мэр Висвалдас Матийошайтис, переизбрание которого поддерживает и СКЗЛ.

Пожалуй, труднее всего предсказать исход выборов мэра в портовой Клайпеде. В городском муниципалитете почти 20 лет доминировали представители «Либерального движения», однако в последние годы по этой партии сильно ударили коррупционные скандалы.

По прогнозам, наибольшие шансы стать мэром Клайпеды у действующего директора Клайпедского порта Арвидаса Вайткуса.

Из крупных партий больше всего в своей победе уверен именно СКЗЛ, который также является правящей политической силой в правительстве.

«Думаю, что у нас в муниципалитетах будет около 300 мест. …А что касается количества руководителей муниципалитетов, то тут считать сложнее. Все будет зависеть от того, кто пройдет во второй тур выборов мэра», — сказал журналистам в среду, 27 февраля, лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости