Омбудсмен Латвии: цифровые зеленые сертификаты чреваты риском дискриминации

Цифровые зеленые сертификаты могут вызвать риск дискриминации непривитых от Covid-19, сказал в интервью латвийской телепередаче Rīta panorāma («Утренняя панорама») омбудсмен Юрис Янсонс.

Омбудсмен опасается, что цифровой зеленый сертификат, который предлагается ввести в ЕС для свободного передвижения людей по блоку, может привести к дискриминации непривитых.

«Привитые защитили себя, но это не значит, что они не могут переносить инфекцию. Привитым вроде как и тесты не нужны. Могут возникнуть определенные проблемы между странами, ведь часть из них с хорошо развитым туризмом, и им важно привлекать людей, но какими туристы уедут, это уже их не волнует. Важно, чтобы сертификат везде работал одинаково», — сказал Янсонс и предположил, что в дискуссиях на эту тему будет много споров.

Бюро омбудсмена получает очень много вопросов об «антиковидных» ограничениях и ситуации в целом. «Как только появляется какая-то новая информация, то люди сразу пишут», — сказало должностное лицо. Один из актуальных вопросов: обязательно ли прививаться? «Люди имеют право отказаться от вакцинации, но тогда придется считаться с определенными ограничениями, однако не должно быть риска потери работы», — добавил Янсонс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости