Омбудсмен: новые правила – законный способ снижения распространения Covid-19 в Латвии

0
Омбудсмен Юрис ЯнсонсФото: Ieva Leiniša/LETA

Принятые правительством новые меры по предотвращению распространения Covid-19, которые обязывают прививаться представителей ряда профессий – законный способ снижения распространения Covid-19 в Латвии. Так в интервью Latvijas Radio, 30 сентября поведал омбудсмен Юрис Янсонс.

По словам Янсонса, правительству надо предпринять необходимые меры по нахождению законного способа снижения распространения Covid-19, и это было сделано с введением новых правил. По его мнению, правительство выбрало законную модель, при которой сертификаты безопасности Covid-19 требуются от лиц, работающих в тесном контакте с другими людьми.

Янсонс отметил, что уже сейчас в Законе о труде предусмотрены нормы, которые указывают обязанности работодателя на обеспечение безопасной рабочей среды.

Однако по-прежнему сталкиваемся с проблемами решения ситуаций, когда люди отказываются вакцинироваться и работодателям нужно знать, как дальше действовать.

В бюро омбудсмена поступило множество жалоб от работников системы образования, связанных с обязательной вакцинацией. Несколько от медработников, которые на данный момент работают на пределе своих возможностей.

Омбудсмен признает, что охват вакцинации в Латвии невелик по сравнению с другими странами, которые отменяют Covid-19 ограничения, так как у них удельный вес вакцинированных слишком большой.

Янсонс отметил, что новые правила по ограничению распространения Covid-19 настолько объемны. Со стороны правительства потребуется более качественная разъяснительная работа, чтобы люди получили конкретную информацию об основных поведенческих требованиях.

Как уже сообщалось, на этой неделе правительство утвердило новые правила эпидемиологической безопасности, которые предусматривают почти везде внутри помещений наличие сертификата Covid-19, а также обязательную вакцинацию представителей ряда профессий. Работодатель может тоже потребовать от работника вакцинироваться от Covid-19, если это будет необходимо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь