Омбудсмен: принимается недостаточно мер для защиты постояльцев центров соцухода

Из-за неэффективного сотрудничества в Латвии нарушаются права человека на здоровье и жизнь, считает латвийский омбудсмен Юрис Янсонс.

А именно, по его мнению, создается угроза жизни человека.

Руководитель отдела коммуникации и международного сотрудничества Бюро омбудсмена Лиена Эйсака отмечает: «Не секрет, что с началом второй волны Covid-19 в центрах социального ухода скончались десятки постояльцев, что говорит о том, что в стране неэффективно разработана политика социальной защиты, а также отсутствует организация и координация ее осуществления».

Омбудсмен отмечает, что задача Министерства здравоохранения — контролировать качество социальных услуг, однако и самоуправления должны нести ответственность за соблюдение прав человека в центрах социального ухода и учреждениях социальной реабилитации.

Самоуправления обязаны немедленно реагировать и искать соответствующие решения в тех случаях, когда ситуация не может решиться сама по себе. При этом обязанность государства — без промедления вмешаться и найти наиболее подходящее решение соблюдения прав человека.

«Считаю, что Министерство благосостояния не предпринимает все необходимые действия, чтобы предотвратить заболевание клиентов и сотрудников, их смерти от инфекции Covid-19 в учреждениях социального ухода и реабилитации», — указал омбудсмен Юрис Янсонс.

Также в бюро омбудсмена отмечают, что приходится констатировать, что центры длительного социального ухода и реабилитации не обращаются своевременно за поддержкой и даже отрицают свою неспособность обеспечить клиентам достойный уход, что приводит к неконтролируемому распространению инфекции и смертям.

14 января нынешнего года омбудсмен направил премьер-министру письмо с призывом актуализировать вопрос о необходимых улучшениях в работе Минблага относительно контроля за качеством социальных услуг во всех учреждениях подобного рода.

Кроме того, омбудсмен призывает Союз самоуправлений Латвии регулярно обобщать и предоставлять правительству актуальную информацию о проблемах, с которыми сталкиваются самоуправления, обеспечивая длительный уход в соответствующих учреждениях, чтобы найти решение для предотвращения критических ситуаций в сфере социального ухода.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости