Омбудсмен: требование сертификата для очного обучения в вузах не нарушает права человека

Решение латвийских вузов с середины октября предоставлять очное обучение только тем студентам, у которых есть сертификат о вакцинации или перенесенной болезни, соответствует Конституции (Сатверсме) и не считается нарушением прав человека, сообщил омбудсмен Юрис Янсонс.

Омбудсмен получил заявления от нескольких жителей о новом порядке очного обучения в предстоящем учебном году. Отмечается, что порядок, согласно которому начиная с 11 октября учебу смогут продолжить только привитые или переболевшие Covid-19 студенты с соответствующим сертификатом, является дискриминирующей по отношению к непривитым студентам.

Омбудсмен пояснил, что предусмотренное в правилах Кабинета министров ограничение прав непривитых студентов на получение образования, согласно которому обучение в основном проводится очно только для привитых, переболевших коронавирусом или прошедши[ до 10 октября тест на коронавирус студентов, а удаленно лишь в том случае, если такое решение примет вуз при условии, что  уровень качества обучения не снизится, является оправданным, и нарушения прав человека в этом случае нет. Таким образом следует, что включенное в правила Кабмина ограничение соответствует Конституции Латвии.

«Чтобы найти удачное решение ситуации, благоприятное как для студентов, так и для выбранного высшего учебного заведения, призываем обратиться в вуз, чтобы обсудить конкретную ситуацию и ее возможные решения, и, в соответствии этим решить о начале или продолжении учебы в вузе по одной из предложенных моделей организации учебного процесса», — указал Янсонс.

Соответственно уже упомянутым правилам Кабинета министров, наряду с возобновлением учебного процесса осенью фактически может происходить двумя способами.

В первую очередь, осуществление учебных программ в первую очередь должно происходить очно, при этом в процессе учебы могут участвовать только привитые, переболевшие Covid-19 или прошедшие до 10 октября тестирование.

Но поскольку вузам предоставлено право решать о проведении обучения полностью или частично удаленно,

если на то имеются обоснованные причины, вузы могут организовать учебный процесс таким образом, чтобы часть обучения проводилась очно, а часть — удаленно, при условии, что уровень качество образования не снизится.

И хотя право на образование в Конституции не упоминается как одно из прав, которое может ограничиваться в предусмотренных законом случаях, это не означает, что эти основные права абсолютны и на них не могут действовать ограничения.

Однако определенные ограничения должны быть обоснованными — они должны подкрепляться законом; это должно иметь легитимную цель и быть соразмерным.

Поскольку в процессе освоения знаний важное значение могут иметь и практические очные занятия, которые не всегда можно качественно организовать удаленно, возобновление очного обучения в вузах и полноценный процесс подготовки специалистов входит в интересы всего общества.

Поэтому, чтобы вузы могли возобновить очный процесс обучения, необходимо провести определенные меры безопасности, чтобы ограничить распространение инфекции Covid-19. Поскольку сейчас в мире единственными доступными мерами достижения безопасности являются вакцинация или факт перенесенной болезни, возможности вузов в выборе модели обучения для обеспечения безопасного процесса обучения ограничены.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости