Врачи: третья прививка от Covid-19 нужна далеко не всем

Вопрос о третьей дозе вакцины от Covid-19 становится актуальным не только в Латвии, но и кое-где мире. Решения о начале этого процесса часто основываются на местных предложениях, а не на научно обоснованных фактах, отмечает рабочая группа профилактики инфекции Covid-19 Латвийского общества врачей (ЛОВ) – Робертс Фурманис, Алвилс Крамс, Густавс Латковскис, Карлис Раценис.

ЛОВ подчеркивает, что на данный момент нет научно обоснованных доказательств необходимости делать третью дозу вакцины от Covid-19 каждому жителю.

Это подтверждают Всемирная организация здравоохранения, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний и Европейское Агентство лекарств. Главная цель вакцины – предотвратить тяжелое протекание болезни, госпитализацию и смерть, однако научные исследования и эпидемиологические данные показывают, что законченная первичная вакцинация, признанными ЕС вакцинами, обеспечивает такую защиту, подчеркивает ЛОВ.

ЛОВ призывает политиков прислушаться к профессионалам в данной области и уважать их мнение, а также принять во внимание их обоснованные рекомендации. На данный момент рекомендуется сделать третью прививку тем жителям, которые находятся в высокой группе риска, например, пациентам со слабым иммунитетом.

ЛОВ еще раз подчеркивает, что первичная полная вакцинация от Covid-19 — самая важное мера для борьбы с пандемией и призывает всех жителей, которые еще не вакцинировались, сделать прививку как на благо своей семьи, так и общества в целом.

ЛОВ призывает всех латвийских врачей, особенно семейных докторов, более активно побуждать своих пациентов сделать прививку, особенно пациентам в самой высокой группе риска — в возрасте 50+ и пациентам с хроническими заболеваниями, для которых вирус Covid-19 может быть смертельно опасен.

«Категорически недопустим тот случай, когда врач может попытаться отговорить пациента от вакцинации без обоснованной причины».

До сих пор самым важным было достигнуть защиты как можно большей части населения и уберечь от тяжелого протекания болезни. Для этого необходимо активнее проводить и реализовывать процесс вакцинации от Covid-19, напоминают врачи.

ЛОВ призывает как политиков, так и жителей, а также врачей доверять научно обоснованным доказательствам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости