Оперативные службы начинают кампанию «Не стой на пути. Помоги тем, кто помогает!»

Государственная полиция в сотрудничестве в Государственной пожарно-спасательной службой (ГПСС) и Службой неотложной медицинской помощи в пятницу, 11 декабря, начнет кампанию «Не стой на пути. Помоги тем, кто помогает!» В ходе кампании широкой общественности напомнят о причинах спешки оперативного транспорта и о том, почему такому транспорту важно вовремя доехать до места назначения. Оперативные службы призовут каждого действовать, чтобы не задерживать оперативный транспорт.

Организаторы кампании отмечают, что в Латвии более 800 тыс. автоводителей, однако следует отметить, что часть водителей ведут себя безответственно в плане соблюдения правил дорожного движения, в том числе это касается и освобождения дороги для проезда оперативного транспорта.

Несоблюдение правил именно по отношению к оперативному транспорту — потенциальная угроза для общества, поскольку вызов таких служб как правило связан со спасением жизней.

Отношение водителей, незнание правил или случаи, когда о них забывают, могут стать угрозой для общего движения, для безопасности общества и других участников дорожного движения.

«Для оперативного транспорта важна каждая минута, чтобы добраться до цели вовремя, без задержки. Подчеркивая суть понятия «помощь», мы не только напоминаем о целях оперативного транспорта, но также хотим вызвать в каждом человеке то хорошо знакомое чувство удовлетворения, которое охватывает, когда сделаешь хорошее дело.

В данном случае помощь проявляется в том, чтобы не стоять на пути у тех, кто спешит на помощь.

Мы призываем каждого члена общества осознать свою активную роль в дорожном движении, в том числе в стремлении оперативного транспорта помочь попавшим в беду. Для участия общества или помощи нужно не много — просто не вставать на пути у тех, кто спешит на помощь», — сообщил начальник Главного управления полиции порядка Госполиции Нормундс Крапсис.

«Спеша на тушение пожара или на спасательные работы, пожарным-спасателям крайне важно как можно ближе и быстрее добраться до места происшествия, и зачастую именно на проезд в транспортном потоке и в непроезжаемых дворах тратятся важные секунды. Каждый раз, когда вы ставите транспортное средство или задерживаете оперативный транспорт, подумайте о том, что, возможно, в подобном случае такие преграды могут помешать пожарным-спасателям быстро помочь именно вам или вашим близким!» — подчеркнул заместитель начальника ГПСС Мартиньш Балтманис.

Директор Службы неотложной медицинской помощи Диене Ципуле напоминает, что в ситуациях, когда человек теряет сознание, происходит остановка сердца, человек получает тяжелые травмы или попадает в другие опасные ситуации, решающей может стать каждая минута или даже секунда.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости