Еремеев арестован. Освобождение возможно под залог в 50 000 евро

Суд Латгальского предместья Риги в четверг, 10 декабря, принял решение применить меру пресечения в виде ареста в отношении активиста Валентина Еремеева, задержанного по делу о распространении ложных заявлений в связи с COVID-19.

Ему также дана возможность до 10 января заплатить залог в размере 50 000 евро за освобождение, выяснило агентство LETA в суде.

Второму задержанному по этому же делу лицо суд назначил меру пресечения, не связанную с лишением свободы, выяснило агентство LETA в пресс-службе Госполиции. Имя этого лицо не сообщается, однако LETA известно, что речь идет о фельдшере Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) Марине Корнатовской.

Как сообщалось ранее, отдел Госполиции по борьбе с киберпреступлениями начал уголовный процесс в связи с распространяемыми в социальной сети Facebook сообщениями об инфекции COVID-19. В рамках дела в среду, 9 декабря, полиция задержала Еремеева и Корнатовскую.

Распространяемые ими ложные сообщения касаются угрозы общественной безопасности. Ложные заявления вызвали общественный резонанс, непонимание законности и были направлены против эпидемиологической безопасности.

Уголовный процесс начат по статье Уголовного закона за хулиганство.

Подобное нарушение может наказываться лишением свободы сроком на два года, принудительными работами или денежным штрафом.

На прошлой неделе программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija сообщила о набравшем большое количество просмотров в соцсетях видео скандально известного активиста Валентина Еремеева. В нем были озвучены обобщенные ранее известные теории заговора о COVID-19. Кроме того, на видео выступила женщина, представленная как медик, фельдшер RAKUS.

В видеозаписи продолжительностью около получаса фельдшер Марина Корнатовская в основном пересказывала неоднократно уже звучавшие ранее гипотезы о теории заговора — о том, что COVID-19 — выдуманная угроза, что статистика об инфицированных фальсифицируется, что нагрузка в больницах — миф, что потенциальные вакцины на самом деле будут смертельными.

Фельдшер также заявила, что врачи в больницах нарочно причиняют вред пациентам с пневмонией.

«В этом лечении, которое назначается пациентам с пневмонией, алгоритм лечения подозрительный и непонятный. Я вижу другую клиническую картину, но у меня есть подозрения, что это происходит не из-за обострения вируса, а из-за того, что делают с пациентами во время лечения», — сказала фельдшер. По ее мнению, проводится эксперимент, как быстрее убить или создать впечатление, что человек вылечился.

Днем ранее женщина также опубликовала аудиофайл, в котором сказала, что на Кипсале будет организована больница для пациентов с COVID-19, но вакцины от коронавируса будут смертельными.

Корнатовская является фельдшером, помощником врача в Клинике токсикологии и сепсиса RAKUS, куда помещают пациентов с COVID-19.

Больница публично заявила, что категорически отрицает распространяемую в соцсетях недостоверную информацию о лечении пациентов с COVID-19. В связи с произошедшим начато служебное расследование, чтобы оценить конкретный случай.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости