Оппозиция отозвала подписи от заседания об отстранении Владовой

Оппозиционные депутаты Рижской думы Вилнис Кирсис («Единство») и Янис Озолс (Новая консервативная партия) отозвали свои подписи в заявлении о созыве внеочередного заседания по вопросу отстранения от должности вице-мэра Рижской думы Анны Владовой, а также об отстранении с постов работающих в правлении Управления Рижского свободного порта депутатов.

Для проведения заседания необходимо 20 подписей, но после отзыва своих подписей двумя депутатами юридически созывать запланированное на 12 часов собрание оснований не было.

Как пояснил журналистам Кирсис, они сделали это «по тактическим причинам», поскольку была получена информация о том, что на этом заседании со стороны коалиции может быть обеспечен кворум.

«Будем откровенны, большие разногласия у них имеются по поводу следующего заседания, на котором нужно будет голосовать о выражении доверия мэру Риги Олегу Бурову («Честь служить Риге»). Мы сделаем все, чтобы не позволить им сблизиться, поскольку это заседание может позволить им защитить друг друга»,

— объяснил Кирсис.

В результате отзыва депутатами подписей запланированное на 12 часов пятницы заседание не проводилось. «Срыв» созванного заседания в последнее время упоминался в качестве наиболее вероятного сценария для роспуска Рижской думы и проведения новых выборов.

На 13 часов созвано прерванное из-за недостатка кворума заседание от 28 ноября, на котором должно состояться голосование о выражении доверия мэру Риги Олегу Бурову.

Голосование о выражении доверия Олегу Бурову было запланировано на 28 ноября, мэр был оптимистичен и надеялся набрать 32 голоса от «Честь служить Риге», «Согласия», блока «Риге!» и Байбы Броки, однако заседание пришлось отменить, поскольку потенциальные партнеры по коалиции все же не смогли договориться об условиях сотрудничества.

Лидер блока «Риге!» Оскарс Путниньш пояснил, что согласие не было достигнуто, поскольку при создании коалиционного соглашения появились непонятные условия, предусматривавшие доверить блоку «самые тяжелые» общества капитала — Rīgas satiksme и Rīgas Centrāltirgus.

«Сначала мы договорились об одном распределении отраслей, но вдруг появился пункт о том, что нам хотят доверить и Центральный рынок. Учитывая то, что сейчас происходит в этих предприятиях, немного некорректно пытаться все повесить на нас», — сказал Путниньш.

Читайте также: Оппозиция Рижской думы инициирует отставку Бурова

В четверг утром партия ЧСР получила проект коалиционного соглашения, подписанного 16 депутатами от фракции «Согласие», тремя депутатами от блока «Риге!» и Брокой.

ЧСР оставалось лишь подписать договор и коалиция была бы создана, но партия не согласна со многими пунктами договора, связанными с созданием третьей должности вице-мэра и распределением обществ капитала.

Как в четверг журналистам сообщил мэр Риги Олег Буров (ЧСР), политика — искусство компромиссов, но каждый компромисс имеет свои границы и цену. Он подтвердил, что ЧСР с «Согласием» и блоком «Риге!» изначально договаривались о том, что кресло вице-мэра может занять депутат блока «Риге!» Друвис Клейнс, место в правлении Рижского свободного порта могло достаться представителю блока Оскарсу Путниньшу, а Комитет развития города могла бы возглавить депутат Байба Брока. Также было соглашение о том, что ООО Rīgas satiksme перешло бы в ведение Клейнса.

Однако в четверг утром ЧСР получило проект коалиционного соглашения, подписанного 16 депутатами от фракции «Согласие», тремя депутатами от блока «Риге!» и Брокой.

В договоре было указано, что после принятия бюджета думы должно быть создано третье кресло вице-мэра специально для Сандриса Бергманиса («Согласие»). Однако ЧСР считает, что говорить о третьем кресле вице-мэра слишком рано, учитывая, что бюджет еще не рассмотрен и не принят.

Также по теме: Ультиматумы «Согласия» и блока «Риге!» мешают создать коалицию

«Голосовать о третьем вице-мэре, не видя бюджета, кажется слишком рано», — пояснил мэр, добавив, что в договоре появилось также предложение о передаче ООО Rīgas meži под руководство Клейнса, если он будет избран на пост вице-мэра.

Со стороны партнеров возникли и другие не устраивающие ЧСР предложения, в связи с чем партия, оценив упомянутые требования, подготовила свое предложение коалиционного соглашения, предусматривающее что переговоры о создании третьей должности вице-мэра могут начаться лишь после принятия бюджета Риги 2020 года.

Кроме того, ЧСР предложило договориться о распределении сфер лишь после 31 декабря, согласившись при этом передать в ведение Клейнса ООО  Rīgas satiksme.

Партнеров такой расклад не удовлетворил, в результате чего на заседание явились лишь десять депутатов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости