Бывший глава LDz Угис Магонис: полмиллиона не были взяткой

Угис Магонис

Бывший председатель правления ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) Угис Магонис заявил в суде, что получил 500 000 евро не как взятку, а как плату за лоббирование в России интересов компании, опосредованно принадлежащей эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому, передает lsm.lv

Магонис сказал, что ему дали 500 000 евро не как взятку за победу Skinest в тендере LDz ritošā sastāva serviss, а за лоббирование интересов опосредованно принадлежащего Осиновскому Даугавпилсского локомотиворемонтного завода перед «Российскими железными дорогами» (РЖД), пишет портал.

Как сообщает lsm.lv, это произошло в приватной обстановке, так как Магонис дружит с президентом РЖД Владимиром Якуниным и его заместителем Владимиром Морозовым. Как следует из показаний Магониса, дружба возникла еще до того, как Магонис стал президентом LDz, поэтому это нельзя считать злоупотреблением служебным положением.

Магонис подтвердил, что действительно лоббировал даугавпилсский завод перед РЖД и 16 июля 2015 года в Лиссабоне на встрече руководителей европейских железнодорожных компаний разговаривал с Якуниным, но так как результата не было, то потом лично встретился с Морозовым в Москве.

Полученные деньги Магонис планировал декларировать. Он сказал также, что не знает, как нелегально потратить полмиллиона, пишет lsm.lv

Сегодня Видземский районный суд в Лимбажи продолжает рассматривать уголовное дело по обвинению во взяточничестве бывшего председателя правления LDz Угиса Магониса и эстонского миллионера Олега Осиновского.

Как уже сообщалось, на судебном заседании 6 апреля 2018 года член правления Даугавпилсского локомотиворемонтного завода Наталья Петрова рассказала, что в 2014 году завод попросил Магониса помочь с заключением договора о сотрудничестве с РЖД.

Она пояснила, что в 2014 и 2015 годах финансовое положение завода было плохим, так как РЖД, с которым завод еще со времен СССР заключал договоры на ремонт локомотивов, отказался заключать новый договор. Петрова сказала, что в 2014 году убытки предприятия составили порядка 1,3 млн евро.

Она отметила, что договор так и не был заключен и отношения завода с РЖД резко ухудшились в 2015 году, после задержания Магониса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости