Оппозиция: переболевшие с антителами должны иметь право на сертификат и услуги

Депутаты Сейма Латвии Эрикс Пуценс, Вячеслав Домбровский, Эвия Папуле, Каспарс Гиргенс и Рамона Петравича («За человечную Латвию») подали предложение о поправках к Закону об управлении распространением инфекции Covid-19, чтобы инициировать внесение в закон правила о том, что переболевшие Covid-19 жители, не сделавшие тест, но у которых лабораторно подтверждено наличие антител, могут получить Covid-сертификат и доступ к услугам.

Пуценс указал, что депутаты обосновали предложение тем, что число переболевших коронавирусом жителей Латвии может составлять около 20-23%, однако официальная статистика утверждает, что переболевших всего 7,5% жителей. Они пояснили, что многие не обнаружили вирус, переболев бессимптомно, либо не проходили проверку, подтверждающую наличие заболевания.

Депутат призвал не забывать, что были периоды, когда тесты на Covid-19 были платными, а бесплатными они были только с направлением врача.

При этом правительство в тот период призывало оставаться дома, особенно если имелись легкие симптомы заболевания дыхательных путей.

Также по мнению оппозиционных депутатов, несправедливым и дискриминирующим является решение предоставлять сертификат о болезни только тем жителям, которые переболели и подтвердили это тестом, тогда как лицам, переболевшим, но не сделавшим тест, такой сертификат не положен.

«Особенно потому что эти правила о возможности получить сертификат о Covid-19 в тот период, когда эти люди болели, не были известны или приняты», — указали политики.

По мнению депутатов, для экономики, а особенно для сферы услуг важно, чтобы с сертификатами было как можно больше людей, поскольку это «билет для свободного получения услуг». В то же время это позволило бы снизить потребность в пособиях в наиболее влиятельных отраслях и сократило бы спад налогов в госбюджет.

Депутаты также считают неразумным следовать сценарию еще большей предосторожности, понимая, что влияние Covid-19 будет длительным. Парламентарии отметили, что эпидемиологам, Министерству здравоохранения и правительству следует оценивать не только выводы научных публикаций, но и различный опыт других стран, а также поведение латвийского общества, и искать лучшие из возможных решений по уменьшению сопротивления общества к устанавливаемым правительством и Сеймом Латвии ограничениям и требованиям по сокращению распространения Covid-19.

Учитывая это, представители оппозиции подняли вопрос о количестве антител, которое можно было бы считать планкой, позволяющей получить сертификат, а также вопрос о сроках, до которых сертификат будет годен.

В других странах наличие антител уже является критерием для получения сертификата о прошедшей болезни Covid-19.

Такое решение следовало бы принять и в Латвии после консультации эпидемиологами, считают авторы поправок.

25 августа по этому вопросу прошли дискуссии в парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией, которая не поддержала предложение депутата Сейма Иварса Зариньша предоставить сертификат на основании определенного уровня антител.

Оппозиционер предложил дополнить закон правилом, которое позволило бы не только вакцинированным, прошедшим тестирование или переболевшим Covid-19 жителям получать сертификаты, но и лицам с определенным уровнем антител.

Парламентский секретарь Илмарс Дуритис тогда пояснил, что исследований, позволяющих с уверенностью сказать, что при определенном уровне антител лицам не требуется вакцинация, нет, а потому они могут быть восприимчивы к вирусу.

Дуритис также отметил, что если невозможно зафиксировать, когда произошло заражение, эту группу жителей нельзя включать в круг лиц с правом получения сертификата. Кроме того, он добавил, что у переболевших сертификат имеет срок — 180 дней с момента заболевания. Затем этим людям все равно придется вакцинироваться, сообщил политик.

Лицам, у которых анализы показали наличие антител, но которые не имеют справки о болезни, нельзя предоставлять сертификат, поскольку неизвестно, когда именно они заразились. Соответственно нельзя определить, когда пройдет 180 дней, как это установлено в случае с официально переболевшими людьми. К тому же, антитела могут сохраняться на небольшом уровне очень долго, даже в течение всей жизни, но это не гарантирует защиту.

Эксперт Минздрава Яна Фелдмане ранее сообщила комиссии, что научно доказано, что от повторного заражения человек защищен в среднем в течение шести месяцев, поэтому в Латвии определен именно такой срок.

Эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Илона Лискова пояснила, что установить уровень антител очень трудно, поскольку это индивидуальная реакция человека на встречу с вирусом.

Фелдмане указала, что эти 180 дней не могут быть привязаны лишь к уровню антител, поскольку иммунитет формируется не только за счет антител, но и благодаря иммунитету.

Кроме того, встречаются случаи, когда у людей не определяются антитела, хотя человек защищен и не заражается, как и наоборот — когда человек с высоким уровнем антител заболевает.

Депутат Сейма Регина Лочмеле в свою очередь предложила дополнить предложение Зариньша, обозначив, что определяющим должен быть не уровень антител, а подтверждение семейного врача о заболевании. Она и депутат Иван Клеменьев («Согласие») утверждают, что и тесты бывают негативными, хотя у человека имеются все симптомы Covid-19. А также бывают случаи, когда семейный врач назначает самоизоляцию без проведения теста и позволяет выйти на работу уже с негативным тестом.

По ее мнению, это устранило бы несправедливость, поскольку люди ощущают себя «обиженными». «Они болели, у них были все осложнения и симптомы от Covid-19, характерные именно для этого заболевания, например, потеря вкуса и обоняния», — сказала депутат, добавив, что такой человек проинформировал своего семейного врача о симптомах, поэтому врач мог подтвердить факт заболевания.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости