Оппозиция Британского парламента берет решения по Brexit в свои руки

Парламентская оппозиция и большая часть коалиционных депутатов договорились найти компромисс в вопросе о процессе выхода Великобритании, при этом решения оппозиции будут иметь рекомендательный характер, а премьер-министр в свою очередь предупредила, что не обещает подчиняться воле парламента.

Как сообщает BBC, это уникальное в истории парламента решение принято в понедельник, 25 марта, при поддержке 329 голосов против 302 голосов ослабленной правящей коалиции. Оно предусматривает проведение 27 марта ряда голосований, чтобы выяснить, какой из возможных сценариев Brexit имеет поддержку парламентского большинства.

Лидер крупнейшей оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбин пояснил, что среди возможных компромиссных вариантов есть и проведение народного голосования об уже имеющемся соглашении о выходе между Великобританией и Европейским союзом.

Правда, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ранее предупредила, что ее правительство не намерено подчиняться такому варианту, поскольку в бюллетене, который будет предложен на референдуме, должна быть включена возможность проголосовать за то, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС.

Сценарии Brexit

BNN уже сообщал, что страны Европейского союза дали Великобритании еще две недели, чтобы британские законодатели с третьей попытки попытались принять соглашение с ЕС о выходе страны Если парламент его отклонит и в третий раз, 12 апреля государство должно покинуть страну, либо попросить дополнительную продолжительную отсрочку на весомых основаниях.

Если парламент изменит мнение и проголосует за принятие соглашения, Великобритании будет дан срок, чтобы подготовиться к выходу 22 мая. Решение об этом условии было принято на заседании глав ЕС в четверг, 21 марта.

На прошедшем заседании также принято решение позволить британцам претендовать на более продолжительную отсрочку выхода, но при условии, что Великобритания сможет предъявить четкий путь дальнейшего развития событий и согласится участвовать в парламентских выборах ЕС.

«На практике это означает, что до 12 апреля все возможности открыты — крайний срок может быть отложен. Правительство Великобритании и дальше сможет выбирать: принять соглашение или отклонить, просить о продлении процесса или отменить заявку на выход из ЕС», — сообщил на пресс-конференции в ночь на пятницу председатель Европейского совета Дональд Туск.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости