Оппозиция: лояльные Лембергсу депутаты Вентспилсской думы готовят удар против Спруджса

Айварс Лембергс

Фактически до сих пор управляемая отстраненным от должности Айваром Лембергсом Вентспилсская дума готовит ответный удар против министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса. В четверг, 13 декабря, в 13:30 дума неожиданно созвала экстренное заседание, предупреждают оппозиционные депутаты. 

На заседании дума постановила, что «Лембергс не утратил свою должность и до сих сохраняет ее за собой, а также может в полной мере использовать свои политические права как политического руководителя правящей коалиции городского самоуправления Вентспилса». За это решение проголосовали восемь депутатов, против – два оппозиционных депутата – беспартийный Владислав Шафранский и Иварс Ландманис из «Партии реформ».

«То, что вместе с проектами решений думы подготовлен и пресс-релиз, свидетельствует о том, что уже сейчас известно, какое решение будет принято. Депутаты партии Лембергса «Латвии и Вентспилсу» (Latvijai un Ventspilij), которые представляют в думе большинство, в очередной раз доказали, что являются машинами Лембергса для голосования», – сообщили перед заседанием оппозиционные депутаты Шафранский и Ландманис.

Они подчеркнули, что не поддерживают такие действия Вентспилсской думы, поскольку считают, что министр действовал в рамках закона и компетенции. «Театр абсурда продолжается. На капризы Лембергса тратятся общественные финансовые средства, используется административный ресурс, выражая тем самым открытое неуважение к стране и обществу», – сказали представители оппозиции, еще раз подчеркнув, что не поддерживают такое решение думы и будут голосовать «против».

В проекте решений думы указано, что на заседании, которое состоялось 26 октября этого года, дума ознакомилась с распоряжением Спруджса от 22 октября и постановила, что Лембергс свою должность не утратил и до сих пор сохраняет ее за собой. Кроме того, в проекте решений отмечается, что принято решение попросить Спруджса срочно прислать Вентспилсской думе документальные доказательства указанных в его распоряжении утверждений о допущенных Лембергсом нарушениях нормативных актов, а также дума просит министра лично явиться на заседание, чтобы обосновать эти доказательства.

Дума также призвала дружественные Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) и Латвийскую ассоциацию крупных городов выразить свое мнение о праве министра издавать распоряжение об отстранении Лембергса от исполнения должностных обязанностей.

ЛСС ответил думе, указав в письме, что «обоснование распоряжения министра об отстранении председателя думы от исполнения должностных обязанностей без доказательств, а на основании лишь утверждений Генеральной прокуратуры о том, что в ее распоряжении имеются доказательства по уголовному делу, по которому  в суде общей юрисдикции до сих пор идет процесс, не соответствует требованиям о предоставлении доказательств, которые определены в «Административно-процессуальном законе». ЛСС подчеркнул, что для того, чтобы воспользоваться такими правами и отстранить председателя от исполнения должностных обязанностей, необходимо не только следовать букве закона, но и учитывать основания. В своем письме организация также указывает, что «министру следовало начать с выявления и исправления проблем, а не хвататься за отстранение от исполнения обязанностей, поскольку в противном случае это можно классифицировать как нецелесообразное использование административного ресурса».

К радости подчиняющихся интересам Лембергса депутатов Вентспилсской думы подобного мнения придерживается и Латвийская ассоциация крупных городов, которая в ответном письме выразила мнение, что «права министра охраны среды и регионального развития не могут быть использованы в отношении нарушений, которые, возможно, были допущены предыдущими созывами думы».

В проекте решений думы с указанием на оба этих письма говорится, что Спруджс, пользуясь правом, указанным в 93-й статье закона «О самоуправлениях», возможно, незаконно в свете грядущих выборов популяризирует свою политическую силу – «Партию реформ» и одновременно нецелесообразно использует административные ресурсы Министерства охраны окружающей среды и регионального развития.

Таким образом, по мнению лояльных по отношению к Лембергсу депутатов, мэр Вентспилса свою должность не утратил и до сих пор ее сохраняет, а также в полной мере может использовать свои политические права как политического руководителя правящей коалиции городского самоуправления Вентспилса (например, встречаться с избирателями, выражать свое (политика) мнение, готовиться к выборам в самоуправление и т.д.). Данное решение депутаты намерены направить премьер-министру Валдису Домбровскису с просьбой оценить ответственность Спруджса в данной ситуации.

BNN уже сообщал, что 22 октября Спруджс подписал указ об отстранении председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса от должности. «Цель этого распоряжения – добиться честного и ответственного управления в муниципалитетах во всей Латвии, в том числе и в Вентспилсе. Это цель не только министерства, но и всей Латвии», – сказал Спруджс, потребовавший объяснений по более чем 350 решениям, но так и не получивший ответ по существу.

По данным Генеральной прокуратуры, Лембергс был получателем выгоды, принимая решения в отношении более 20 коммерсантов.

Как известно, Лембергс подал заявку в Лиепайское отделение Административного районного суда, попросив суд обязать Министерство охраны среды и регионального развития немедленно ответить на его заявление от 15 октября, в котором он просит министра Спруджса ответить на конкретные вопросы. Однако заявление Лембергса не было принято, поскольку суд посчитал, что данный вопрос не должен рассматриваться в порядке административного процесса.

Стоит отметить, что от участия в принятии решений Лембергса не остановило не только отстранение от должности, но и возможная ситуация конфликта интересов. Как известно, на заседании правления Вентспилсского свободного порта 14 ноября было принято решение уполномочить управляющего портом подписать договор покупки стоимостью 717 588 латов с ООО Baltimar VT о поставках дизельного топлива для портовых судов. В принятии решения участвовал и Айварс Лембергс, хотя среди владельцев указанной фирмы есть два члена его семьи – сын Анрийс Лембергс и зять Янис Аустриньш, которым принадлежат по 8,71% долей предприятия. Позже Лембергс не постеснялся практически отречься от родственной связи с этими людьми, заявив, что «ни сын, ни дочь, ни тем более зять не являются членами моей семьи».

Стоит также отметить, что, согласно результатам исследования Baltic Screen, семья Лембергсов — Айварс Лембергс с детьми Лигой и Анрийсом – признана самой богатой семьей в Латвии. Общая стоимость имущества Лембергсов за год выросла на 10 млн латов и достигла 140 млн латов.

Ref: 102. 108.108.3189

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости