bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 18.01.2020 | Именины: Antis, Antons
LatviaЛатвия

Оппозиция: лояльные Лембергсу депутаты Вентспилсской думы готовят удар против Спруджса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

Фактически до сих пор управляемая отстраненным от должности Айваром Лембергсом Вентспилсская дума готовит ответный удар против министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса. В четверг, 13 декабря, в 13:30 дума неожиданно созвала экстренное заседание, предупреждают оппозиционные депутаты. 

На заседании дума постановила, что «Лембергс не утратил свою должность и до сих сохраняет ее за собой, а также может в полной мере использовать свои политические права как политического руководителя правящей коалиции городского самоуправления Вентспилса». За это решение проголосовали восемь депутатов, против – два оппозиционных депутата – беспартийный Владислав Шафранский и Иварс Ландманис из «Партии реформ».

«То, что вместе с проектами решений думы подготовлен и пресс-релиз, свидетельствует о том, что уже сейчас известно, какое решение будет принято. Депутаты партии Лембергса «Латвии и Вентспилсу» (Latvijai un Ventspilij), которые представляют в думе большинство, в очередной раз доказали, что являются машинами Лембергса для голосования», – сообщили перед заседанием оппозиционные депутаты Шафранский и Ландманис.

Они подчеркнули, что не поддерживают такие действия Вентспилсской думы, поскольку считают, что министр действовал в рамках закона и компетенции. «Театр абсурда продолжается. На капризы Лембергса тратятся общественные финансовые средства, используется административный ресурс, выражая тем самым открытое неуважение к стране и обществу», – сказали представители оппозиции, еще раз подчеркнув, что не поддерживают такое решение думы и будут голосовать «против».

В проекте решений думы указано, что на заседании, которое состоялось 26 октября этого года, дума ознакомилась с распоряжением Спруджса от 22 октября и постановила, что Лембергс свою должность не утратил и до сих пор сохраняет ее за собой. Кроме того, в проекте решений отмечается, что принято решение попросить Спруджса срочно прислать Вентспилсской думе документальные доказательства указанных в его распоряжении утверждений о допущенных Лембергсом нарушениях нормативных актов, а также дума просит министра лично явиться на заседание, чтобы обосновать эти доказательства.

Дума также призвала дружественные Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) и Латвийскую ассоциацию крупных городов выразить свое мнение о праве министра издавать распоряжение об отстранении Лембергса от исполнения должностных обязанностей.

ЛСС ответил думе, указав в письме, что «обоснование распоряжения министра об отстранении председателя думы от исполнения должностных обязанностей без доказательств, а на основании лишь утверждений Генеральной прокуратуры о том, что в ее распоряжении имеются доказательства по уголовному делу, по которому  в суде общей юрисдикции до сих пор идет процесс, не соответствует требованиям о предоставлении доказательств, которые определены в «Административно-процессуальном законе». ЛСС подчеркнул, что для того, чтобы воспользоваться такими правами и отстранить председателя от исполнения должностных обязанностей, необходимо не только следовать букве закона, но и учитывать основания. В своем письме организация также указывает, что «министру следовало начать с выявления и исправления проблем, а не хвататься за отстранение от исполнения обязанностей, поскольку в противном случае это можно классифицировать как нецелесообразное использование административного ресурса».

К радости подчиняющихся интересам Лембергса депутатов Вентспилсской думы подобного мнения придерживается и Латвийская ассоциация крупных городов, которая в ответном письме выразила мнение, что «права министра охраны среды и регионального развития не могут быть использованы в отношении нарушений, которые, возможно, были допущены предыдущими созывами думы».

В проекте решений думы с указанием на оба этих письма говорится, что Спруджс, пользуясь правом, указанным в 93-й статье закона «О самоуправлениях», возможно, незаконно в свете грядущих выборов популяризирует свою политическую силу – «Партию реформ» и одновременно нецелесообразно использует административные ресурсы Министерства охраны окружающей среды и регионального развития.

Таким образом, по мнению лояльных по отношению к Лембергсу депутатов, мэр Вентспилса свою должность не утратил и до сих пор ее сохраняет, а также в полной мере может использовать свои политические права как политического руководителя правящей коалиции городского самоуправления Вентспилса (например, встречаться с избирателями, выражать свое (политика) мнение, готовиться к выборам в самоуправление и т.д.). Данное решение депутаты намерены направить премьер-министру Валдису Домбровскису с просьбой оценить ответственность Спруджса в данной ситуации.

BNN уже сообщал, что 22 октября Спруджс подписал указ об отстранении председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса от должности. «Цель этого распоряжения – добиться честного и ответственного управления в муниципалитетах во всей Латвии, в том числе и в Вентспилсе. Это цель не только министерства, но и всей Латвии», – сказал Спруджс, потребовавший объяснений по более чем 350 решениям, но так и не получивший ответ по существу.

По данным Генеральной прокуратуры, Лембергс был получателем выгоды, принимая решения в отношении более 20 коммерсантов.

Как известно, Лембергс подал заявку в Лиепайское отделение Административного районного суда, попросив суд обязать Министерство охраны среды и регионального развития немедленно ответить на его заявление от 15 октября, в котором он просит министра Спруджса ответить на конкретные вопросы. Однако заявление Лембергса не было принято, поскольку суд посчитал, что данный вопрос не должен рассматриваться в порядке административного процесса.

Стоит отметить, что от участия в принятии решений Лембергса не остановило не только отстранение от должности, но и возможная ситуация конфликта интересов. Как известно, на заседании правления Вентспилсского свободного порта 14 ноября было принято решение уполномочить управляющего портом подписать договор покупки стоимостью 717 588 латов с ООО Baltimar VT о поставках дизельного топлива для портовых судов. В принятии решения участвовал и Айварс Лембергс, хотя среди владельцев указанной фирмы есть два члена его семьи – сын Анрийс Лембергс и зять Янис Аустриньш, которым принадлежат по 8,71% долей предприятия. Позже Лембергс не постеснялся практически отречься от родственной связи с этими людьми, заявив, что «ни сын, ни дочь, ни тем более зять не являются членами моей семьи».

Стоит также отметить, что, согласно результатам исследования Baltic Screen, семья Лембергсов — Айварс Лембергс с детьми Лигой и Анрийсом – признана самой богатой семьей в Латвии. Общая стоимость имущества Лембергсов за год выросла на 10 млн латов и достигла 140 млн латов.

Ref: 102. 108.108.3189


Добавить комментарий

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».

Latvijas dzelzceļš собирается уволить 1 500 работников

ГАО Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует уволить около 1 500 работников, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!