Центробанк Эстонии предупреждает о новом кредитном буме

Рост экономики Эстонии в текущем году будет выше, чем предполагали в июне, но в 2013-2014 годах рост может быть более медленным, чем ожидалось, заявили в Банке Эстонии.

Центробанк опубликовал в среду, 12 декабря, свежий экономический прогноз, в котором значится, что рост экономики Эстонии в этом году составит 2,9%, тогда как в июне прогнозировали 2,6%.

В следующем году аналитики банка пророчат 3-процентный рост экономики, тогда как в июньском прогнозе он был на уровне 3,6%, пишет портал err.ee.

«Процентные ставки очень низкие. В случае развития позитивного сценария с ростом доверия жителей, может стремительно вырасти объем выданных кредитов, что повлечет за собой новый пузырь кредитования», — указал президент банка Ардо Хансон.

В 2014 году экономика Эстонии вырастет на 4%, а не на 4,1%, как предполагали ранее.

Банк Эстонии уже в ноябре сообщил, что поскольку экономика в третьем квартале росла на удивление быстро, то оценку ее роста в этом году придется повысить.

Это подтвердили и в Минфине, где летом прогнозировали рост экономики на уровне 2,2%

По сравнению с прогнозами других учреждений, прогноз роста экономики Банка Эстонии более оптимистичный. Однако, например, ОЭСР прогнозирует Эстонии экономический рост на уровне 3,1%.

Восстановление после кризиса происходит тяжелее, чем ожидалось

Более пессимистичный прогноз на два последующих года в Центробанке объясняют тем, что внешняя среда восстанавливается медленнее, чем ожидалось.

«В дополнение к внутренним факторам для достижения стабильного экономического роста важно, чтобы разрешился долговой кризис еврозоны и восстановилась экономическая активность стран, куда Эстония в основном экспортирует продукцию».

Согласно прогнозу, подготовленному центробанками, еврозона начнет оправляться от кризиса только в 2014 году.

В Банке Эстонии подчеркнули, что основная задача экономической политики страны — сохранение и укрепление доверия к экономической среде.

«Доверие к экономике Эстонии содействует инвестициям и создает базу для устойчивого роста», — отметили в Центробанке.

Бюджетная дисциплина ослабела

По мнению аналитиков Центробанка, Эстония приблизится к сбалансированному бюджету к 2014 году.

Однако, учитывая экономическую ситуацию, баланса надо достичь или приблизиться к нему уже в следующем году, как было запланировано в подготовленной в прошлом году бюджетной стратегии, подчеркнули в Банке Эстонии.

«Таким образом, прогноз отражает некоторое ослабление бюджетной дисциплины», — отмечают аналитики.

Цены выросли больше, чем предполагалось

Рост цен как в этом году, так и в следующем вероятно будет выше, чем значилось в июньском прогнозе.

Центробанк прогнозирует инфляцию в этом году на уровне 4,3%, а в следующем — 3,6%. Ранее предполагали, что рост цен в этом году будет 3,9%, а в следующем — 3,2%.

Повышение цен в этом году произошло в основном из-за большего, чем ожидалось, подорожания стоимости продуктов питания и электроэнергии.

«Для замедления роста цен важно, чтобы на мировом рынке снизилась подскочившая цена на нефть и подешевели продукты питания», — отметили в Банке Эстонии.

В этом году в Эстонии прогнозируется безработица на уровне 10,2%, а в будущем — 9,4%. В июне соответствующие показатели прогноза составляли 10,5% и 10,1%.

Ref: 110.104.104.3413

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости