Оппозиция снова собрала подписи для голосования о смещении Ушакова

0
Нил Ушаков
Нил Ушаков

Оппозиционные партии повторно собрали необходимое количество подписей, чтобы потребовать провести внеочередное заседание думы, на котором будет предложено смещение мэра Риги Нила Ушакова («Согласие») с должности, сообщил представитель фракции Visu Latvijai!–Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL–TB/LNNK) в думе Эдвардс Ратниекс.

Согласно закону «О самоуправлениях», у председателя есть две недели, чтобы созвать заседание. В том случае, если на этот период запланировано очередное заседание думы, вопрос об отстранении мэра должен быть включен в повестку дня.

Оппозиционные партии приняли решение о повторном отстранении Ушакова после проведенных сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) обысков, проведенных в среду, 30 января, в Рижской думе и по месту жительства Ушакова.

Министр Охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!») попросил БПБК в пределах возможного предоставить информацию и разъяснение обысков у председателя Рижской думы. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) сообщило, что эта информация необходима, чтобы министерство в рамках своей компетенции могло бы оценить способность Рижской думы полноценно выполнять свои обязанности.

Сместить мэра оппозиционеры пытались еще в декабре прошлого года вскоре после начатых БПБК действий в Rīgas satiksmē. Однако при поддержке депутатов из партий «Согласие» и «Честь служить Риге!» Ушакову удалось сохранить должность.

VL–TB/LNNK отмечает, что «руководство Рижской думы своими действиями демонстрирует правовой нигилизм, не только игнорируя ответственность лиц за упомянутые нарушения, выявленные в ходе проведенной Госконтролем ревизии 2014 года, но и выразив доверие мэру Риги Нилу Ушакову после скандальных обысков».

После получения информации от БПБК Пуце примет решение о дальнейших действиях.

Сначала БПБК подтвердило, что в рамках уголовного процесса в среду сотрудники бюро «провели неотложные процессуальные действия», однако «отдельные процессуальные действия бюро комментировать не может». Позднее БПБК заявило, что обыски проводились в связи с неким ранее начатым уголовным процессом. В сообщении, опубликованном на сайте бюро, указано, что «бюро осуществило уголовно-процессуальные действия, в том числе санкционированные с судом обыски по нескольким адресам». В настоящий момент ни к одному из лиц не применена мера пресечения, связанная с лишением свободы, указывает БПБК.

В бюро пояснили, что по делу ведется активная следственная работа, в ходе которой закрепляется полученная во время процессуальных действий информация. Более подробную информацию о конкретном уголовном деле БПБК пообещало предоставить сразу же, как только это не будет угрожать интересам следствия.

Сам Ушаков после обысков отрицал какие-либо обвинения и заявил, что не намерен покидать пост мэра. «Положа руку на сердце, могу сказать — моя совесть чиста», — сказал он, подчеркнув также, что никакой статус к нему не применен. Рассказывать о самом деле политик не стал, сославшись на то, что подписался о неразглашении информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь