Оппозиция: Вентспилс продолжает жить не по средствам

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На заседании Вентспилсской городской думы на прошлой неделе был утвержден бюджет на 2013 год. Против его принятия выступили всего два депутата от оппозиции, которые указали, что в бюджете накапливается дефицит, к тому же до сих пор нет ясности с использованием денежных средств, принадлежащих городу и муниципальным предприятиям. 

«За» принятие бюджета проголосовали все восемь депутатов от партии Айвара Лембергса «Латвии и Вентспилсу». «Против» проголосовали два оппозиционных депутата – Иварс Ландманис и Владислав Шафранский. 

«Мы признаем, что бюджет содержит разумные расходы на важные городские объекты, постройки и культурные мероприятия, но нам пришлось проголосовать против предложенных вариантов использования средств Вентспилсского самоуправления по нескольким причинам», – сообщили BNN оппозиционные депутаты.

По их словам, бюджет запланирован с дефицитом в размере 1,9 млн латов, то есть уже по крайней мере три года подряд город будет жить в долг и тратить больше, чем заработал. Общий дефицит бюджета в этот период составил не менее 15 млн латов.

«К сожалению, в очередной раз приходится признать, что во время всего нынешнего созыва депутатов ничего не изменилось, этот бюджет на всех этапах разработки координирует и определяет всего одна избранная партия – партия Айвара Лембергса «Латвии и Вентспилсу».

Это связано с тем, что представители других партий до сих пор не включены в состав комиссии по вопросам экономики и бюджета, которая занимается разработкой бюджета. Таким образом депутаты и их избиратели намеренно изолируются от информации, в том числе от процесса планирования бюджета», – пояснили Ландманис и Шафранскис. 

Депутатам были розданы планшетные компьютеры с программой «Информационная система собраний руководства Вентспилсского городского самоуправления», с помощью которой можно узнать о времени заседаний комиссий и комитетов, о повестке дня и материалах, которые будут на ней рассматриваться. В начале ноября прошлого года многие так называемые оппозиционные депутаты Вентспилсской думы предложили обеспечить всем депутатам городской думы права доступа к информации всех комиссий и комитетов Вентспилсской думы. Доступ необходим, чтобы депутаты были более проинформированы о рассматриваемых комиссиями вопросах, в том числе об обсуждаемых позициях бюджета. Однако в течение трех месяцев этот доступ так и не был предоставлен. 

Представители оппозиции также отмечают, что в начале декабря прошлого года многие депутаты подписали письмо, с помощью которого еще до утверждения бюджета Вентспилса на 2013 год хотели ознакомиться с разработанными Вентспилсской городской думой, ее учреждениями и обществами капитала программами поддержки спорта. «Мы хотели подробно изучить этот раздел, поскольку были косвенные указания на то, что поддержка спорта может быть распределена неравномерно. Конкретная запрошенная информация так и не была предоставлена. Вместо этого мы получили ответ, что «ответ о поддержке детско-юношеских образовательных интересов на следующий может быть предоставлен после утверждения бюджета 2013 года». То есть после того, как мы – депутаты – должны будем за него проголосовать», – пояснили Ландманис и Шафранский.

«Учитывая это, а также отношение партии Айвара Лембергса «Латвии и Вентспилсу» к предложениям других депутатов Вентспилсского самоуправления, возникают подозрения, что за этими бюджетными суммарными строчками скрывается не только необходимые, но и неподдерживаемые расходы», – считают представители оппозиции.

Доходы бюджета самоуправления в 2013 году запланированы в размере 30,4 млн латов. На общие расходы самоуправления, предусмотренные на обеспечение установленных законом функций, в том число на содержание учреждений, благоустройство города и выполнение социальной функции, в 2013 году планируется выделить 30,2 млн латов, которые будут покрыты за счет доходов очередного года. Вместе с платежами в фонд выравнивания финансов самоуправлений в размере 2,19 млн латов, что составляет 6,8% от общих расходов бюджета, общая сумма расходов самоуправления составит 32,4 млн латов.

Главным источником доходов самоуправления является подоходный налог с населения, который в 2013 году планируется собрать в размере 16,6 млн латов, то есть на 1,6% больше, чем в 2012 году.

Доходы налога на недвижимость, который является вторым крупнейшим источником доходов самоуправления, в 2013 году должны составить 2,38 млн латов, что на 0,3% больше, чем было собрано в 2012 году, сообщает LETA. 

Ref: 102.108.108.3651

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь